Эксперты и политики никак не могут определиться, сколько IT–специалистов не хватает в стране. При этом не совсем понятно, кого именно они имеют в виду.
Глава "Сбера" Герман Греф недавно заявил, что в России не хватает более 1 млн IT–специалистов. Полностью эту потребность не получится закрыть в течение следующих 5–6 лет. При этом несколько месяцев назад министр цифрового развития Максут Шадаев сообщил, что стране нужно 500–700 тыс. работников сферы IT, а общее количество IT–специалистов в стране — 740 тыс. человек.
Есть мнение, что острой потребности в IT–специалистах уже нет и рынок труда перешёл в стадию стабилизации. По подсчётам hh.ru, количество вакансий в этой сфере составляло 6,1% в мае, а количество резюме — почти в 2 раза больше, 11,6%. Таким образом, если раньше соискатели диктовали свои условия работодателям, то сейчас пошёл обратный процесс.
Разные подходы
Мария Бар–Бирюкова, основатель платформы для создания b2b интернет–магазина Sellty, замечает, что понятие "айтишник" слишком широко и абстрактно. Каждый понимает его по–своему. "Кто это — программисты, аналитики, тестировщики? Может быть, продакты? Девопсы? Востребованность на российском рынке квалифицированных IT–специалистов, способных создавать масштабируемые продукты и реализовывать сложные проекты, в том числе по импортозамещению ушедших систем, велика. И в ближайшие несколько лет она точно не будет снижаться", — говорит она.
Алексей Куташев, директор по развитию "Т1 Цифровая Академия" (IT–холдинг "Т1"), считает, что оценки кадрового дефицита могут различаться в зависимости от того, какие потребности рассматривают эксперты. "Одни могут ориентироваться на прогнозируемый рост индустрии и технологического развития. Другие — рассматривать текущую потребность в человеческих ресурсах и уровень безработицы в отрасли", — рассуждает эксперт.
Также важно учитывать период, который берётся для анализа. Прогнозы и оценки могут меняться в связи с турбулентностью в экономике, политике, технологическом прогрессе и других областях. Одни пытаются рассчитать количество специалистов, которые нужны здесь и сейчас, другие — дать оценку с заделом на будущее.
"Можно определить потребность в кадрах, исходя из текущей задачи — сохранять и поддерживать существующий технологический уровень развития. В то же время прогноз может учитывать цели, которые ставятся на перспективу 2, 5 или 10 лет", — прокомментировал Дмитрий Махлин, партнёр и директор по развитию HRlink.
Рынок кандидатов
Екатерина Худобко, HR–директор Navicon, считает, что недостаток работников в сфере IT действительно ощущается.
"Это связано и с быстрым ростом IT–рынка, который лишь ненадолго приостановился в прошлом году, и с демографической ямой 1990–х — из–за неё число молодых кадров 20–29 лет в целом ниже нормы", — поясняет она. При этом, по её мнению, оценки в 500–700 тыс. специалистов, которых не хватает, не соответствуют действительности. Многие IT–специалисты, временно покинувшие страну, стали возвращаться. Одновременно освободилось много сотрудников ушедших гигантов, и среди них масса опытных разработчиков, в том числе уровня middle и senior.
"Сейчас я бы говорила о нехватке специалистов, которые умеют работать с российскими технологиями. В связи с этим основные инвестиции бизнеса направлены на обучение сотрудников и перепрофилирование центров компетенций", — резюмирует эксперт.
Основательница и CEO международной IT–рекрутинговой компании Lucky Hunter Татьяна Мельничук говорит, что рынок труда в IT был, есть и будет рынком кандидатов. Технологии, как правило, появляются быстрее, чем обучаются люди, поэтому высокий спрос на специалистов неизбежен.
"Снижение спроса на данный момент может наблюдаться за счёт того, что год назад после релокации опытных специалистов произошёл бум вакансий и спрос был непривычно высоким. Со временем ситуация немного выровнялась, но относительно прошлогодних цифр и правда может показаться, что спрос упал, хотя объективно картина совершенно другая", — прокомментировала она.
В поисках самородков
Сколько будет требоваться IT–специалистов в будущем, сказать сложно. Всё зависит от того, в какую сторону пойдут российская политика и экономика. "В условиях чрезвычайной нестабильности горизонт планирования 2–3 месяца — уже большое чудо, поэтому ни про какие 1–2 года, а тем более 10 лет, говорить не приходится", — утверждает Мельничук.
Мария Бар–Бирюкова также считает, что кадровый голод в российском IT всё ещё силён. "Если мы хотим действительно создавать IT–продукты на уровне мировых стандартов и делать это с прицелом на долгосрочное развитие, я скорее соглашусь с оценкой кадрового голода в миллион специалистов. Чтобы хотя бы примерно оценить потребность в IТ–специалистах, можно сформировать реестр продуктов, аналоги которых ещё предстоит разработать. И посчитать количество компаний, которым это предстоит делать", — добавляет она.
Ольга Звагольская, руководитель инсорсинговых направлений ГК Itglobal.com, напротив, считает, что рынок стабилизировался и острой нехватки кадров больше нет.
"Ситуация такова, что большинству IT–компаний не хватает самородков, гениев. Для того чтобы вырастить высококлассного специалиста внутри компании, необходимо потратить время и ресурсы. Поэтому на рынке труда продолжается охота за экспертами уровней senior и team lead", — поясняет она.
Ксения Зиновьева, HR–директор "Имба ИТ", считает, что бизнесу в IT–сегменте нужно закрывать потребности здесь и сейчас, поэтому требуются люди, которые не будут нуждаться в большой обкатке. "Часть специалистов перешла из зарубежных IT–компаний в российские, это помогло закрыть некоторые потребности в найме, но сейчас ситуация изменилась", — замечает она.