Хотим мы того или нет, спорт нынче стал продолжением политики. Причём касается это и взрослых и детей. Отношение к последним сейчас как раз и решает судьбу расколовшегося олимпийского движения и футбола.
Послабления от УЕФА
В конце сентября Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) неожиданно решил смягчить санкции в отношении России. Мужским и женским сборным до 17 лет разрешили вернуться к международным соревнованиям.
"УЕФА осознаёт, что детей нельзя наказывать за действия, ответственность за которые лежит исключительно на взрослых. По этим причинам исполком принял решение, что российские команды несовершеннолетних игроков будут вновь допущены к своим соревнованиям в течение этого сезона. В связи с этим исполком обратился к администрации УЕФА с просьбой предложить техническое решение, которое позволило бы восстановить сборные России до 17 лет, даже если жеребьёвка уже проведена", — говорится в заявлении.
Посыл понятный: если и детей не пускать на континентальные чемпионаты, это попахивает спортивной сегрегацией по национальному признаку. Отдельно было уточнено, что сборные не смогут проводить матчи на территории России. Наши команды будут выступать в нейтральном статусе — без флага, гимна и национальной символики.
Решение исполкома УЕФА оказалось неожиданным не только для россиян, но и для других членов организации. Украинская ассоциация ожидаемо сразу выступила против возвращения соседей в международный футбол и заявила, что будет бойкотировать турниры с участием сборной России.
Следом аналогичные ультиматумы выдвинули ещё девять держав — Англия, Северная Ирландия, Польша, Румыния, Швеция, Дания, Норвегия, Латвия, Литва. Возможно, этот список пополнится. В заявлениях говорится о невозможности играть с Россией даже на нейтральной территории, пока продолжается спецоперация.
Остаётся понять, как УЕФА будет действовать в этой ситуации. Недавно что–то похожее происходило в пляжном футболе. В феврале состоялся чемпионат мира, куда пробились команды Украины и Белоруссии. Первая попросила международную федерацию исключить белорусов, но получила отказ. В знак протеста украинцы снялись с турнира.
Судьбоносная развилка
Какой реакции ожидать сейчас? Пока видятся лишь два сценария, реализация каждого из которых рискует стать судьбоносной.
Первый: УЕФА идёт на принцип и придерживается регламента. Не выходят шведы на поле против России — техническое поражение Швеции, бунтуют латвийцы — техническое поражение Латвии и так далее. Всё это может вылиться в одно из двух: либо страны отказываются от бойкота и начинают играть с российскими юношами и девушками, либо в УЕФА начнутся проблемы с членами союза.
Второй: если число стран, которые откажутся играть с Россией, начнёт скачкообразно расти, то у УЕФА появится шанс "откатить" своё заявление. Ведь решение исполкома ещё должны утвердить в администрации организации.
Обычно подобная процедура считается формальностью, но в этот раз может выйти иначе. Особенно если крупные футбольные страны надавят. Правда, такой сценарий буквально уничтожит имидж президента Александера Чеферина и самого УЕФА. Слабых никто не любит, а значит следует ждать отставки руководства.
На Олимпиадах нас не ждут
При этом более лояльного отношения к российским детям со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) и других спортивных организаций, кроме футбола, пока не намечается.
Юношеский спорт был официально взят под эгиду МОК в 2007 году — на исторической сессии в Гватемале, той самой, где столицей зимних Игр 2014 года выбрали Сочи. С 2010–го стали проводиться юношеские Олимпийские игры среди спортсменов в возрасте от 15 до 18 лет — как летние, так и зимние. Также раз в 4 года.
Проведено уже шесть таких Олимпиад — по три летних и зимних. Во всех принимали участие российские атлеты (причём с флагом и гимном, в отличие от взрослых). Но на ближайшей зимней, которая пройдёт в южнокорейском Канвондо через 3,5 месяца, юношей и девушек из России не будет. Даже в нейтральном статусе.
Решение МОК выглядит немного удивительным. Упускается исторический шанс "объединить всех спортсменов в мирных соревнованиях, и эта миссия ещё более важна для стран, которые находятся в состоянии конфликта" (цитата из недавнего выступления президента МОК Томаса Баха). Ведь несовершеннолетние спортсмены совершенно точно не могут влиять на политику и действия своих правительств.
Амнистия вслед за взрослыми
В конце концов, на последней юношеской Олимпиаде в Лозанне, когда уже вовсю действовали антироссийские санкции, связанные с допингом, сборная России выступала под своим флагом и гимном (и, кстати, выиграла общекомандный зачёт — благодаря победе в последний день в финале хоккейного турнира над американцами).
Тем самым МОК как бы давал понять: "то бензин, а то дети". Мол, есть игры больших дяденек, у них свои высокие отношения, но давайте мы не будем пускать в детский спорт их проблемы. Что поменялось и отчего сейчас решили по–другому — вопрос.
Кроме юношеских Олимпийских игр на каждом континенте проводятся и комплексные соревнования для молодых спортсменов — к примеру, в Старом Свете это Европейский юношеский олимпийский фестиваль — тоже по летним и зимним видам. Разумеется, его участником и зачастую безоговорочным лидером до последнего времени была Россия.
Плюс в каждом виде спорта есть своя разветвлённая сеть чемпионатов мира и прочих международных соревнований для детей, юношей и юниоров — обычно в возрасте от 14 до 20 лет. И в большинстве видов россияне входили в число главных фаворитов.
Так уж устроен наш спорт, что с ранних лет идёт "натаскивание" на результат — часто в ущерб долгосрочному развитию. Соответственно, в начале карьеры российские юниоры опережают своих сверстников из других стран. А вот потом — не всегда. Правильно это или нет, этично или не очень — вопрос отдельный. И сейчас абсолютно не своевременный. С февраля 2022 года дети из 1 / 8 части суши, как и взрослые, попали "под бан".
Впрочем, ситуация не безнадёжна. Взрослых россиян при определённых условиях всё–таки постепенно возвращают к международным соревнованиям. Эта амнистия практически автоматически распространяется и на юниоров.
А возможность оказаться вновь в рядах "мировой семьи" получили представители уже 18 видов: академической гребли, борьбы (вольной, греко–римской и женской), дзюдо, гольфа, гребли на байдарках и каноэ и гребного слалома, настольного тенниса, парусного спорта, современного пятиборья, стрельбы (пулевой и стендовой), стрельбы из лука, скейтбординга, триатлона, тхэквондо, маунтинбайка, велоспорта, бокса, гимнастики (женской и художественной), плавания. Кто–то вернётся на мировую арену очень скоро, кому–то придётся подождать нового календарного года.
Естественно, необходимо пройти проверку на соответствие критериям нейтральности. Иного выхода для российских атлетов пока нет — ни для детей, ни для взрослых.