Прибалтийские страны наращивают давление на русскоговорящее население. Очередным шагом стало принуждение к изучению государственного языка.
На неделе Управление по делам гражданства и миграции Латвии уведомило 3,2 тыс. россиян об истечении срока действия вида на жительство. Ещё порядка 200 человек не получили предупреждения, поскольку не указали свой адрес.
Все они должны покинуть страну до 30 ноября. Высылка грозит тем, кто не запросил повторную сдачу экзамена на знание латышского языка и получение статуса постоянного жителя Евросоюза.
"Если человек продолжает находится в Латвии незаконно, то может прийти момент, когда государственные структуры об этом узнают, и соответственно напомнят о том, что нужно уезжать. Уголовная ответственность не предусмотрена, но предусмотрена административная, так что человека могут оштрафовать", — предупреждал в августе замглавы латвийского МВД Вилнис Витолиньш (цитата по Rus.LSM.lv). Председатель комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмар Лидака тогда же говорил, что закон предусматривает для таких случаев выдворение из страны.
Экзамен для неграждан
Новый порядок продления вида на жительство для граждан РФ и Белоруссии начал действовать ещё прошлой осенью. ВНЖ истекли 1 сентября, к этому моменту кандидаты должны были предоставить сертификат о владении национальным языком на уровне А2.
Под закон подпадают местные жители, ранее имевшие паспорта гражданина или негражданина Латвии, но по каким-то причинам решившие перейти в российское гражданство.
"Одновременно быть гражданином Латвии и России нельзя. То есть они автоматически теряли гражданство Латвии и получали постоянный вид на жительство. Он даёт право на соцуслуги всякие, работу и пенсию", — объясняет россиянка, проживающая в Риге последние пять лет.
Прохождение языкового экзамена требуется при оформлении постоянного ВНЖ, который выдаётся на пять лет, для временного же (на один год), он не требуется, добавляет она.
Витолиньш отмечал, что временный ВНЖ или виза могут стать альтернативой отъезду из страны. Но для этого, по его словам, должны быть основания.
В сентябре Сейм принял поправки к закону об иммиграции, разрешающие выдачу временного вида на жительство россиянам, провалившим тест один или два раза, либо не явившимся по уважительной причине.
Срок сдачи экзамена депутаты продлили до двух лет, однако власти республики обеспокоены тем, что не все россияне спешат проходить тестирование. Усугубляют ситуацию и результаты испытания — 61% граждан России не смогли его пройти с первого раза.
Повышение давления
Прибалтийские страны давно критиковали за политику в отношении русского населения, в частности за институт негражданства. После начала спецоперации на Украине государства региона наращивают это давление.
В той же Латвии анонсировали штрафы за наклейки "Я русский" на автомобилях, местные власти расценили их как поддержку российской стороны в конфликте. До этого там же по надуманному предлогу лишили лицензии на вещание телеканал "Дождь", признанный в РФ иноагентом. В сентябре Рига, Вильнюс и Таллин присоединились к запрету на въезд машин с российскими номерами, который ввели и другие страны Евросоюза.
После начала СВО значительно снизилось и пассажирское сообщение между Россией и регионом. Тем самым, у россиян стало меньше возможностей посещать родину.
"За 9 месяцев этого года объём пассажиропотока на автобусах Lux Express между Санкт-Петербургом и Ригой составил треть от объёма за такой же период 2019 года. Сейчас на этом маршруте 2 рейса в день в каждую сторону, в 2019 году было 4", — рассказали в АО "Евролайнс", российском представительстве перевозчика.
Если раньше ЕС указывал на несовершенство законодательства прибалтийских государств, то теперь закрывает глаза, а противодействие России со стороны Запада перекинулось на обычных граждан РФ, отмечает профессор кафедры международных отношений РАНХиГС Санкт-Петербург Николай Баранов.
"Это нарушение Конвенции о защите национальных меньшинств, принятой Советом Европы 1 февраля 1995 и подписанной в том числе прибалтами. В соответствии с ней, представители меньшинств имеют право говорить и обучаться на своём языке", — комментирует он новые требования латвийских властей.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников видит в действиях Риги попытку Запада усилить давление на Россию и спровоцировать внутри страны оппозиционные настроения силами вернувшихся на родину граждан.
"Задача сделать как можно хуже российским гражданам в Евросоюзе — это попытка в них вызвать ненависть к нынешнему российскому руководству. Создать пятую колонну и раскачать на массовые протестные действия", — считает политолог.
Еду я на родину
Принимать выдворенных россиян уже отказалась Эстония. Как заявил глава МВД республики Лаури Ляэнеметс, если такая ситуация настанет, они должны уехать на родину, а не в какую-либо ещё страну.
Обустроить высланных пообещали в российском МИДе. Замминистра Александр Грушко напомнил, что для этого есть программа по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
Уже скоро мы увидим, как будет развиваться ситуация, вероятно, ограничения против россиян продолжат усиливаться.