В Стокгольме 9 октября должны назвать последнего в этом году лауреата Нобелевской премии — в области экономики. Это самая необычная номинация, потому что она не совсем нобелевская. Сегодняшняя награда (в отличие от заслуг в области физики, химии, медицины, литературы и установления мира) не была предусмотрена в завещании изобретателя динамита и владельца металлургического концерна Альфреда Нобеля. И если остальные премии присуждаются с 1901 года, то эта — по инициативе Банка Швеции — с 1969–го.
67 из 92 её лауреатов (то есть около 70%) имели гражданство США. Это, впрочем, почти везде так: по подсчётам РИА Новости, похожая статистика и по другим номинациям, и только в литературе лидирует Франция.
Только один советский гражданин (были ещё, конечно, эмигранты) получил нобелевку по экономике — Леонид Канторович (правда, в паре с американцем голландского происхождения Тьяллингом Купмансом). Канторович своими работами пытался оптимизировать плановую советскую экономику, но нашёл признание на Западе "за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов".
В "Википедии" можно прочесть, что учёный уже в зрелом возрасте занимался оптимизацией работы такси. Прибегая к услугам этого вида транспорта, он не раз замечал, что водители не желают совершать короткие поездки. Тогда по его предложению в Советском Союзе была введена плата за посадку в такси, а плата за километры в пути — уменьшена. Впрочем, на такси в людных местах всё равно выстраивались очереди…
Пишут, что в 1960–х годах Канторовичу, не без участия недоброжелателей, пришлось провести некоторое время в психбольнице — на фоне обвинений в мании величия и пропаганде лженаучных идей, чуждых марксизму. Его вытащил оттуда брат–психиатр.
Этот печальный эпизод сближает советского учёного с другим широко известным благодаря кинематографу ("Игры разума") лауреатом нобелевки американцем Джоном Нэшем. Тот тоже был вынужден провести немало времени в психиатрических учреждениях, только он боролся там с настоящим, невыдуманным недугом. В его жизни шизофрения соседствовала с наукой, а в автобиографии Нэш написал, что рациональность мешает познавать космос.
Экономическая наука на самом деле не знает границ. А премий разных много.