Петербург занял второе место среди регионов с наибольшей долей вакансий в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса, выяснили аналитики платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.
Среди открытых вакансий в сфере общепита по всей стране на Петербург приходится 10% или 7 000 предложений. Северная столица уступила Москве с её 19% и 13 тыс. вакансий. Но обошла Краснодар (7%), Московскую (6%) и Свердловскую (4%) области.
В целом по России самыми востребованными профессиями стали курьеры, администраторы, официанты и бармены, а также повара и кондитеры. С начала года в Петербурге было открыто более 16 000 вакансий для поваров.
Также работодатели отмечают дефицит технологов. За год спрос на них вырос на 23. С начала 2023 году работодателям потребовалось более 800 специалистов пищевого производства. Наибольшее число вакансий и спрос держится у московского, краснодарского и петербургского бизнеса.
"Профессия повара и технолога в России непопулярна, в связи с чем возник острый кадровый голод на рынке общепита. Крупным игрокам необходимо объединиться для совместного решения вопроса. Наша команда подготовила программу по прохождению практики для студентов пищевых и кулинарных учебных заведений. Практика оплачиваемая. Повысили зарплаты на 27% поварам и на 30% технологам. Также в планах запустить программу по обучению студентов с ограниченными возможностями: с нарушениями слуха или речи", — рассказала директор по персоналу сервиса доставки еды Dostaевский Юлия Слюсарь.
Чтобы привлечь новых сотрудников, компании поднимают зарплаты. Так, 40,1% российских работодателей уже проиндексировали зарплаты. Ещё 20,1% планируют это сделать до конца года, что на 8% больше показателя прошлого года.
Медианная предлагаемая зарплата в сфере общепита в этом году достигла почти 40 000 рублей, что на 5 800 больше, чем в 2022-м. В Петербурге работодатели в среднем предлагают 65 тыс. рублей.
Ранее "Деловой Петербург" рассказывал, что крупным сетям города не хватает до 30% персонала. Смольный планирует наладить прямую связь бизнеса и образовательными организациями для того, чтобы преодолеть кадровый голод. При этом лишь девять из 107 колледжей готовят специалистов общественного питания.
Тем временем ресторанный бизнес активно ищет трудовых мигрантов на позиции поваров и официантов. Главными причинами оттока персонала из стран ближнего зарубежья стали значительные изменения курса валют и подорожание билетов.