Совсем другая отрасль

Объединять усилия, участвовать в отраслевых сообществах, множить деловые контакты и совместно ускорять поиск решений. Таким видят результативный путь к технологическому суверенитету эксперты.

"Открытый диалог позволяет расширить рынки сбыта нашей инновационной продукции, а это очень важный стимул для технологического развития", — говорит Влада Стрелецкая, директор ассоциации "РНК МНС". И подчёркивает, что "суверенитет" и "импортозамещение" не являются синонимами. "Нам необходимы собственные сквозные технологии и производственные процессы, обеспечивающие устойчивое функционирование отрасли", — уточняет эксперт.
И заметные достижения уже есть. "Вся трубная продукция, используемая в газовой отрасли, — отечественного производства. В разработке трудноизвлекаемых запасов нефти количество барьеров импортозависимости сократилось с 35 до трёх. Динамично растёт доля отечественных катализаторов и программных продуктов", — перечисляет собеседница "ДП".
Ассоциация "РНК МНС" содействует расширению деловых контактов, международному сотрудничеству, формирует кадровый потенциал. "Наша программа “Энергений”, ряд других образовательных проектов направлены на вовлечение в отрасль талантливой молодёжи, содействие её профессиональному и личностному росту. Эту работу мы ведём совместно с администрацией ХМАО — Югры, ведущими нефтегазовыми компаниями, отраслевыми вузами. Так мы участвуем в подготовке мотивированных специалистов будущего, которым и предстоит продолжать курс на технологический суверенитет", — резюмирует Влада Стрелецкая. Тем более темп для них задан весьма динамичный.
"В 2023 году мы прогнозируем рост производства СПГ на 5% — до 33 млн тонн, а в 2024–м объём будет увеличен в 1,5 раза — до 47,3 млн тонн по сравнению с 2022 годом", — даёт прогноз Сергей Иванов, исполнительный директор Национальной ассоциации СПГ.
По словам эксперта, сейчас отрасль переживает этап мобилизации сил, когда запускаются крупнейшие проекты.
"Большинство позиций, необходимых для СПГ–отрасли, в части ёмкостного оборудования, криогенно–запорной арматуры, электротехнического оборудования включено в перечень критических материалов и комплектующих Минпромторга России. Это подчёркивает, что государство и крупные игроки рынка заинтересованы в скорейшем импортозамещении, полном переходе на отечественные технологии", — уверен Сергей Иванов. Однако, по его словам, необходимы дополнительные стимулирующие меры. В качестве одного из возможных инструментов он называет государственный гарантированный заказ. В числе наиболее необходимых рынку продуктов — оборудование для производства и хранения СПГ. Одной из важных разработок в этом направлении эксперт считает создание судов класса "река" для доставки газа в труднодоступные северные регионы. Но есть и ряд проблем, которые требуют решения: это отсутствие инфраструктуры сбыта и неточности в правовом регулировании.
А вот в сфере робототехники основной сложностью является отсутствие времени на тестирование разработок. Вторая важная проблема — сырые программные продукты. Третья — несовершенство стандартов и порой завышенные требования по сертификации, перечисляет Евгений Дудоров, к.т. н., председатель правления Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления.
Деятельность организации направлена на преодоление технологического отставания и объединение усилий разработчиков с целью формирования межотраслевой индустрии, которая будет полезна как машиностроению, так и сырьевым производителям. "Я думаю, что в нефтегазовой отрасли примерно 50 – 60% объёма импортозамещения мы получим в ближайшие 3 – 4 года, полностью перекрыть сможем в пределах 2030 года, но это будет только 90%, так как есть ряд технологий и решений, которые полностью заместить невозможно. Придётся выполнить большой объём фундаментальных исследований", — оценивает перспективы собеседник "ДП".
Эксперт также отмечает, что сегодня компании нефтегазового сектора создают инновационные центры, чтобы проводить определённые акселерации технологических решений, выступать их внутренним интегратором и испытателем. Это формирует наиболее короткий путь для внедрения российских разработок в структуру предприятия или производство. "В перспективе 10 – 15 лет мы на самом деле можем получить совсем другую нефтедобывающую отрасль", — заключает Евгений Дудоров.