Боулинг потерял популярность в России, но его шансы вернуться на прежние позиции оцениваются высоко
В начале 2000–х боулинг стремительно ворвался в жизнь россиян, став едва ли не любимым видом досуга. Покатать шары считалось модным и на шумных корпоративах, и во время семейных уик–эндов. Но в последнее десятилетие этот вид спорта (а это именно спорт, а не только забава под пиво) ушёл в тень и исчез со многих развлекательных площадок и из торговых центров. Почему так произошло и есть ли вероятность отката назад?
Буржуазная забава
Первое упоминание об игре, похожей на современный боулинг, относится к Древнему Египту и VI веку до нашей эры, затем шары начали массово катать в средневековой Европе, но превратилась забава в современную дисциплину, на которой можно сделать бизнес, конечно, в США — ещё в начале прошлого столетия.
В 1940–е годы на территории Соединённых Штатов появилась своя профессиональная лига, зафиксировавшая правила игры, параметры шаров, кеглей и площадки. И спортсмены стали зарабатывать на своём хобби.
Читайте также:
Общество
В Ненецком округе сняли запрет с боулинг-клубов
Уже давно за океаном боулинг — культурный мем и часть местного образа жизни. Достаточно вспомнить культовый фильм братьев Коэнов "Большой Лебовски", чтобы понять, насколько популярен боулинг в Америке.
Впрочем, только Соединёнными Штатами дело не ограничилось — на сегодня профессионально этим видом спорта занимаются около 4 млн человек, а количество желающих "посбивать кегли" в весёлой компании с друзьями и вовсе не поддаётся исчислению — более 500 млн человек по всему миру.
Но в нашу страну эта игра пришла с огромным опозданием. В дореволюционной России и в СССР боулинг и его ближайшего собрата, кегельбан, вниманием не баловали.
По прозаичной причине — отсутствовали подходящие сооружения. Да и вообще это долго считалось буржуазной заразой, которой занимаются бездельники–миллионеры. Советские люди предпочитали рубиться в футбол, домино и шахматы.
Правда, первый боулинг–центр появился ещё в СССР, в гостинице "Космос", к Олимпиаде–80. Но рассчитан он был больше на иностранных гостей.
Всерьёз увлеклись игрой с шарами и кеглями уже в России. В 1997–м возникла федерация этого вида спорта, а в Москве открылся первый боулинг–клуб "Алекс", куда, по словам очевидцев, выстраивались огромные очереди.
Но массовым и модным боулинг стал уже в следующее десятилетие. Проводить время в шумной компании за сбиванием кеглей стало привычным делом, площадки росли как грибы после дождя во всех крупных торговых центрах.
Счёт на сотни
Впрочем, бум на заморскую игрушку оказался недолгим — тренды в развлечениях сменились. И за последнее десятилетие число боулинг–центров в России сократилось почти в 2 раза.
Во–первых, из–за дороговизны инвентаря и оборудования. Основные производители — американские (цена за комплекс — $38–45 тыс.) и китайские ($25–28 тыс.). Платить приходится в валюте. В России аналогов пока нет.
Высоки и затраты на содержание центра. Дорожки нужно как минимум каждый день очищать и мыть, соблюдать их топографию. Регулярно требуется ремонтировать прокатные шары, кегли и прочие сопутствующие предметы.
Во–вторых, из–за опережающего роста цен у людей остаётся меньше денег, которые они готовы потратить на развлечения. Поэтому в основе закрытия любого боулинг–центра лежит экономика. Выручка боулинг–центров падает и не покрывает расходов, например, на аренду.
Основной доход в боулинге — до 30% и выше — приносят сопутствующие услуги, такие как бары или кафе, где можно проводить корпоративные мероприятия. В 2020–2021 годах из–за коронавируса проводить их не разрешалось.
В итоге отдельно расположенные боулинг–центры сейчас переживают непростые времена. Остальные выживают в крупных торговых центрах и предлагают для посетителей не больше восьми дорожек: специально играть туда никто не пойдёт. А вот часик перед началом киносеанса — ещё можно.
Отсюда следует, что нужна популяризация боулинга как спорта. А пока у нас он позиционируется исключительно как что–то несерьёзное.
Для сравнения: в США 3,5 млн человек официально занимаются спортивным боулингом и, соответственно, платят взносы в федерацию. Самый престижный турнир — USBC Open Championships — собирает 80 тыс. команд, или 400 тыс. игроков. В Японии вообще 9 млн зарегистрированных боулеров. В России — 250–300. Не тысяч — человек. А ведь мастерство идёт от массовости.
Также понятно, что интерес к любому виду спорта подогревают успехи отечественных спортсменов на международных соревнованиях, к ним приковано внимание прессы и телевидения. А какими–то грандиозными достижениями россияне пока похвастаться не могут.
Да, были призовые места в соревнованиях любителей — на Кубке европейских чемпионов, Кубке мира, чемпионатах Европы среди молодёжи. Но, кроме самих спортсменов, гордиться такими достижениями некому.
Нового не придумали
А раз нет громких побед, нет и общественного резонанса. Не спешат в боулинг спонсоры и рекламодатели. И вариться приходится только в собственном соку.
Сборная России на данный момент формируется в основном из боулеров трёх городов — Москвы, Петербурга и Тюмени. Причём Северной столице есть чем гордиться.
Здесь находится самый большой боулинг в Европе с рекордным количеством дорожек — 52 — в клубе "Русское поле". А в 2007 году в Северной столице проходил чемпионат мира (любительский).
Сейчас международные контакты притормозились. Но окончательно ставить крест на судьбе боулинга в России не стоит. Потому что состояние экономики, как ни парадоксально это звучит, даёт ещё один шанс на возрождение. По крайней мере появились лучики надежды. Не слишком широкий выбор развлечений, длинная и холодная зима на фоне роста внутреннего туризма вызвали новую волну интереса к боулинг–клубам.
Их число в крупнейших российских городах–миллионниках в прошлом году впервые за несколько лет увеличилось — до 105 объектов. А спрос растёт на 20–23% в год — подсчитал 2ГИС.
Ну и конечно, огромный плюс — отсутствие больших затрат для потенциальных боулеров. На первоначальном этапе можно ограничиться шаром и ботинками, которые вам предоставят в любом центре. И только по мере совершенствования навыков тренер подскажет, на какой инвентарь стоит переходить.
У большинства профессиональных игроков в арсенале насчитываются десятки "персональных" шаров и инструментов по уходу за ними (специальные полотенца, пластыри и многое другое).
И, конечно, привлекает людей отсутствие возрастного ценза. Боулингом можно начать заниматься как в 10 лет, так и в 50 — и добиться неплохих результатов. Большая разница с футболом, хоккеем, теннисом или плаванием — там только ранний старт карьеры даёт шанс достичь каких–то высот. А почувствовать себя чемпионом перед "выходом на пенсию" всегда приятно.