Чрезмерное стимулирование в экономике привело к резкому восстановлению экономической активности, настолько быстрому, что адаптационные механизмы за ним не успевают. Об этом говорится в докладе Банка России.
Доклад, опубликованный на сайте регулятора, подробно описывает положение, в котором он оказался в августе‒сентябре. Элементы этой ситуации — обвал рубля, неизбежный всплеск инфляции и риск ещё большего разгона инфляционных ожиданий. В документе ЦБ обрисовал модель, в которой обвал рубля вызывается расширением внутреннего спроса и ростом экономики по траектории выше предполагаемой.
Согласно этой модели, повышенная ключевая ставка, если сохранять её на протяжении одного или двух кварталов, в итоге поможет рублю выйти на новый курс, который стабилизируется к следующему лету.
Центробанк отмечает по итогам первых шести месяцев года рекордные показатели валового накопления основного капитала, продолжение роста инвестиционной активности, наивысшую загруженность мощностей и небывалые ожидания во всех отраслях экономики.
При этом в середине года потребление превысило показатели четвёртого квартала 2021 года, и в третьем квартале превышение сохранилось. Одновременно ускорилось частное потребление, что, по прогнозу Банк России, окажется главным фактором роста ВВП по итогам 2023 года вместе с валовым накоплением. При этом экспорт и импорт внесут отрицательный вклад в динамику экономического роста.
Почему восстановление экономики пошло быстрее, чем от неё ждали, остаётся вопросом.
Центробанк отмечает четыре этапа адаптации экономики к новым торговым условиям. В третьем квартале начался как раз четвёртый этап, который может положить начало стабилизации торгового баланса. Тем не менее, если объём рублёвого спроса продолжит быстро нарастать, а экспорт оставаться неизменным, то рубль продолжит слабеть.