РПЦ последовательно собирает постройки вокруг Александро–Невской лавры. Помимо этого, более 90 объектов недвижимости по всему Петербургу уже переданы верующим.
На днях Санкт–Петербургская духовная академия Русской православной церкви подала в комитет имущественных отношений заявку на передачу ей здания Городской психиатрической больницы № 6 на наб. Обводного канала, 9, лит. И (объект культурного наследия регионального значения "Александро–Невское Антониевское духовное училище"), на Монастырском острове, где расположена Александро–Невская лавра. Основное здание академии находится на этом же острове: наб. Обводного канала, 17.
По просьбе ректора
Церковь уже обращалась в Смольный с просьбой вернуть здание училища в 1992 году, но тогда соответствующее письмо осталось без последствий. Теперь ситуация другая. Так, в декабре 2022 года духовной академии, также на основании поступившего в КИО заявления, был передан флигель здания духовного училища (наб. Обводного канала, 9, корп. 2, лит. Л). А в августе нынешнего года церковь смогла добиться возвращения Благовещенской усыпальницы, которая до этого находилась в ведении Музея городской скульптуры. Усыпальница понадобилась "для использования в соответствии с целями деятельности епархии, определёнными в соответствии с её уставом", говорилось в заявлении на возвращение помещений. Это значимые приобретения, ведь прежние крупные объекты (хлебные амбары на наб. Обводного канала, 5) были возвращены верующим довольно давно — в 2010 году. Их собирались приспособить под паломнический центр.
Особое внимание на Александро–Невскую лавру было обращено после 2021 года, когда, как сообщал "ДП", на федеральном уровне отмечалось 800–летие святого благоверного князя. Лавра стала центром празднования, поскольку там хранятся мощи Александра Ярославича. Патриарх на встрече с президентом в Ново–Огарёво отмечал, что "в непростом состоянии находится и Санкт –Петербургская духовная академия, которая мне очень близка, потому что 10 лет я был ректором академии".
Хотя верующим так и не удалось пока получить в своё полное распоряжение Исаакиевский собор, каждый год они получают от города ряд объектов. Так, в нынешнем году приходу Крестовоздвиженского собора на Лиговском проспекте было передано в собственность три помещения в доме на ул. Черняховского, 6 / 10, (вдобавок к тем 14 помещениям в этом же здании, которые уже были возвращены в прошлом году). Церковь делит этот дом с Российской академией народного хозяйства и государственной службы, поэтому в качестве обременения было указано соблюдение договора безвозмездного пользования, заключённого ранее городом с образовательным учреждением. В Смольном сообщали, что Академия госслужбы сможет проработать на ул. Черняховского ещё до 5 лет, а затем, когда для неё подберут новое здание, должна будет переехать. В свою очередь в Академии госслужбы отмечали, что в реконструкцию дома на ул. Черняховского в своё время было вложено свыше 100 млн рублей.
Также в этом году была одобрена заявка РПЦ о передаче Михайловской часовни во дворе дома на Расстанной ул., 13, возведённой ранее без оформления всех необходимых документов. В 2023–м была одобрена одна заявка представителей и другой конфессии. Евангелическо–лютеранской общине Святой Екатерины согласились передать подвал в историческом здании Дома пастора на 1–й линии В.О., 1, лит. В, в безвозмездное пользование на 100 лет.
Охранять и сохранять
В КИО предоставили "ДП" статистику с ноября 2010 года, когда был издан федеральный закон № 327–ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", и до лета 2023–го. За этот период религиозными организациями различных конфессий было подано 138 заявок о передаче им объектов недвижимости. Был передан в безвозмездное пользование или в собственность 121 объект.
В том числе организациям Московского патриархата передано 90 объектов недвижимости. 29 из них — в безвозмездное пользование, 61 — в собственность. Отказы, данные по 17 объектам, в большинстве случаев были связаны с тем, что "данные объекты не относились к имуществу религиозного назначения".
Отдельный вопрос связан с тем, сможет ли церковь содержать передаваемые ей объекты, среди которых много старинных зданий. В КГИОП сообщили "ДП", что у религиозных организаций есть такие же обязательства по охране вверенных им памятников, как и у любых других пользователей.
В свою очередь зампредседателя Санкт–Петербургского городского отделения ВООПИиК Елена Резникова в комментарии "ДП" отметила, что существует специальная программа субсидирования работ на объектах наследия религиозного назначения. Настоятель или епархия при недостатке средств может обратиться в КГИОП, чтобы присоединиться к этой программе. В целом всё зависит от конкретных руководителей на местах. Есть удачные примеры сохранения и реставрации храмов, как, например, Князь–Владимирский собор, где используются для этого все возможности. В других же случаях, как с "Куличом и Пасхой", наоборот, возникают проблемы с несанкционированными пристройками, добавила Резникова.