Новая редакция закона о зонах охраны разрешит демонтаж почти 400 старинных зданий в центре Петербурга.
На днях комитет по охране памятников обнародовал акт историко–культурной экспертизы поправок к городскому закону № 820–7 "О границах объединённых зон охраны…". В этом законопроекте исторические здания впервые делятся на категории в зависимости от их значимости.
Прежде все дореволюционные постройки в зонах охраны всех районов Петербурга, а также "сталинские" здания в периферийных районах были защищены от сноса почти одинаково. Исключениями были только те постройки, что признаны памятниками архитектуры (таковых меньшинство, они в зоны охраны не входят и защищаются другим, федеральным законом). В остальном же доходные дома, которым не посчастливилось быть признанными памятниками, и старинные утилитарные постройки представляли собой одинаковую ценность с точки зрения закона.
Теперь же исторические здания будут разделены на три категории. Первая группа — ценные средовые объекты (909 штук). В основном это лицевые корпуса. Среди них 25 домов на Невском проспекте. Они ценны тем, что "формируют участки композиционно завершённых городских пространств".
Ниже статусом идут просто средовые объекты. Их больше всего — 6115 зданий. Они уже сами ничего не формируют, но "соответствуют средовым характеристикам конкретного участка". Сносить их нельзя, но есть нюансы. В частности, если изменять дворовые фасады ценных объектов в охранной зоне центра не допускается, то в отношении просто средовых объектов — уже можно при условии сохранения общей архитектуры здания. На Невском проспекте — 102 таких дома. В их числе лицевые и дворовые корпуса, а также пункты с пометкой, что охраняется только лицевой фасад.
Наконец, есть в законопроекте и "несредовые объекты" — то есть окружающей исторической среде, по мнению авторов документа, не соответствующие. В основном это дворовые флигели. Ключевое отличие "несредовых" домов — снос их разрешён. На Невском проспекте "несредовые" постройки присутствуют в количестве пяти штук (дома №90–92, лит. З и Н, №136, лит. Г, и №107, лит. В и П), а всего их по городу насчитали 389.
В законопроекте признаётся, что пока были учтены не все исторические здания. Те, что пока не отнесены ни к какой категории, продолжают регулироваться старыми нормами.
Особняком стоит ещё один список — диссонирующие объекты. Отдельно о нём стоит вести речь потому, что вносятся в него не исторические здания, а постройки более позднего времени, которые не соответствуют режимам охраны. То есть это признанные на уровне закона градостроительные ошибки, их реконструкция возможна только путём приведения в соответствие с режимами. Этот список уже был в законе и теперь даже чуть сократился — до 71 здания (было 75). На Невском проспекте такая постройка остаётся только одна — дом №114–116, как помечено в списке, "за исключением лицевых фасадов". Раньше формулировка была другая: "современная надстройка" Это торговый центр, который раньше назывался "Стокманн", — под него снесли несколько старинных зданий возле площади Восстания, а затем возвели новый объём, который лишь частично закрывают воссозданные фасады (надстройку можно видеть с улицы).
Как сообщал "ДП", создание дифференцированного списка исторических зданий обсуждалось по крайней мере с 2019 года. Но всё откладывалось, что было связано в том числе с необходимостью проведения исследований. Градозащитник Александр Кононов в комментарии "ДП" отмечал, что попытка отказаться от безусловного сохранения исторических зданий по дате постройки "вызывает тревогу".
Одновременно на прошлой неделе в ЗакСе во исполнение федерального законодательства решили запретить снос находящихся в городской собственности зданий, обладающих признаками памятников. Но "несредовым" зданиям, это, видимо, не поможет: отнесение того или иного здания к этому перечню уже показывает, что, по мнению экспертов, признаками памятников оно не обладает.