Спад в лесопромышленном комплексе Ленобласти проходит на фоне неплохих показателей в сфере лесовосстановления и борьбы с пожарами.
Лесопромышленный комплекс до недавнего времени занимал третье место по объёму производства в Ленобласти. На пике развития в отрасли работали 120 предприятий в сфере лесозаготовки и переработки древесины, на которых занято порядка 20 тыс. человек. Однако в этом году спад производства в отрасли составил 25–30%. Часть предприятий подали документы в комитет по природным ресурсам Ленинградской области с просьбой о расторжении договоров аренды лесного фонда. А сотрудники, которые до сих пор числятся на производстве, реально могут находиться в вынужденном отпуске.
Главная причина спада — сокращение рынка сбыта. По данным ЛОГКУ "Ленобллес", ежегодно 30% лесозаготовителей Ленинградской области экспортировали древесину в Европу. Теперь этот канал продаж закрыт. Как следствие, заготовка древесины в абсолютном выражении сократилась с 5,4 млн м3 в 2021 году до 3,7 млн в 2022–м.
Спад, правда на разную величину, отмечен по всем направлениям. За первое полугодие 2023 года выпуск необработанных лесоматериалов относительно того же периода 2022 года снизился на 29%, пиломатериалов — на 18%, а такая экспортная ниша, как производство топливных гранул, которые охотно покупали в Финляндии, потеряла 76% объёмов. И этот тренд характерен не только для Ленобласти. Подобная ситуация сложилась и в других регионах Северо–Запада РФ.
Смена игроков
На фоне сокращения производства происходит перераспределение рынка в пользу российских фирм, которым раньше приходилось конкурировать с иностранцами. В стадии сворачивания бизнеса находится финский концерн Metsa Group, владевший одним из крупнейших лесопильных производств Ленобласти. Ещё в прошлом году из России решила уйти американская корпорация Sylvamo. Завод "ММ–Ефимовский", один из крупнейших производителей пиломатериалов в стране, перешёл в руки отечественного бизнеса — прежние австрийские владельцы покинули страну.
Впрочем, опасаться монополизации рынка не стоит. В Ленобласти ещё до кризиса практически не осталось свободных участков для заготовки древесины. По состоянию на 1 января 2023 года в аренде находились 2230 лесных участков общей площадью 5205,5 тыс. га, в том числе для заготовки древесины 202 участка площадью 4751,2 тыс. га. Они предоставлены 97 предприятиям. Этим предприятиям предстоит найти новые рынки сбыта. Поиск был связан с целым рядом надежд и последующих разочарований.
Например, перспективным рынком казалась Турция. Российские пеллеты в этой стране стали закупать с прошлого лета и за год довели объём до 200 тыс. тонн. При этом в Турции брали российскую продукцию не только для внутреннего рынка, но и для реэкспорта в ту же Европу. Однако потом сотрудничество по перепродаже пеллет сошло на нет из–за опасения компаний попасть под вторичные санкции. Между тем увеличить продажи российской фанеры в Турцию представляется решаемой задачей. Страну надо восстанавливать после разрушительного землетрясения в феврале этого года.
С поставками в Китай тоже не всё однозначно. В структуре экспорта это первый партнёр российской лесной отрасли, но Северо–Запад не самая удобная с точки зрения географии точка. Впрочем, развитость логистического рынка региона позволит решить эту проблему.
В число перспективных направлений поставок леса можно включить также Иран и Египет. Кроме того, более глубокая переработка древесины может ещё больше расширить перечень рынков сбыта.
Обратная сторона
С экологической точки зрения ситуация в лесном комплексе, наоборот, улучшается. Например, лесистость (отношение покрытой лесом площади к общей площади региона) в Ленобласти составляет 57,7%. В 2022 году она увеличилась на 0,1%. Для сравнения: лесистость Псковской области — 38,7%. И если у нас преобладающими породами являются хвойные, то у наших соседей доминируют вторичные мелколиственные сообщества. В Тверской области лесистость — 54%. Так что для экономически развитого региона у Ленобласти очень высокие показатели. Старые промышленные районы с большим количеством населения такими показателями похвастаться не могут. Лесистость Московской области составляет 41%, Тульской области — 14,3%.
Падение масштабов лесозаготовок снизило нагрузку на экосистемы. Тот же эффект приносит и сокращение числа "чёрных лесорубов". Если в 2007 году фиксировалось 1400 инцидентов с их участием, то в 2011–м — уже 572. В 2019 году заявили о сокращении незаконных рубок на 72% и о 59 делах в отношении виновных лиц. А в 2021 году речь шла о восьми нарушителях.
За счёт сокращения вырубки появляется возможность для формирования природоохранного каркаса Невского края, который образуют особо охраняемые природные территории (ООПТ). Если лес будет в избытке, отдельные его участки будет легче вывести из эксплуатации для сохранения в качестве эталонных сообществ.
В 47–м регионе ООПТ составляют почти 7% территории. В Псковской области — 7,5%, в Новгородской — 7,4%, в Тверской — 14%.
В части борьбы с пожарами Ленобласть, наоборот, лидирует среди регионов. В прошлом году она вошла в топ–5 субъектов РФ по устранению возгораний в первые сутки.
По данным ЛОГКУ "Ленобллес", за последние 10 лет средняя площадь отдельного лесного пожара снизилась с 2 до 0,64 га. За 2023 год все 100% возгораний ликвидированы в день обнаружения. Во многом подобная результативность обусловлена использованием камер видеонаблюдения, которые обеспечивают надзор почти за всей территорией лесного фонда. Средства слежения часто устанавливаются на вышках сотовой связи и других высотных объектах. Поскольку задымление оперативно фиксируется, затушить пока ещё небольшой пожар относительно не сложно.
Что касается воссоздания зелёных насаждений, то такая задача прописывается в договорах аренды и является обязательным условием эксплуатации лесов. В прошлом году план по искусственному лесовосстановлению был перевыполнен. Было высажено 104% плановых посадок на 6,7 тыс. га.