Стресс из–за работы стал одной из основных причин неустойчивого психологического состояния россиян. Это наносит ущерб как организму человека, так и экономике страны.
По приблизительным оценкам, в настоящий момент около 70% россиян постоянно находятся в состоянии стресса. Причём в ходе опроса, проведённого аналитиками hh.ru совместно с экспертами психологического сервиса Alter, 75% петербуржцев заявили, что уровень тревоги существенно вырос именно в течение последнего года. Исследование показало, что помимо негативных новостей и неуверенности в завтрашнем дне в значительной степени из психологического равновесия людей выбивают большие объёмы работы, разногласия с руководством и недружелюбная атмосфера в коллективе.
Виноват начальник
Стоит заметить, что, по мнению специалистов, эпизодический стресс носит скорее положительную краску и мобилизует организм для достижения целей и преодоления трудностей. "Такой стресс хорошо влияет на развитие человека и цивилизации в целом. Но если ресурсы организма уже истощены, а стресс не прекращается, тогда наступает другое состояние — дистресс, дестабилизация", — рассказывает клинический психолог медтехкомпании "Доктор рядом" Олеся Толстухина.
Более 30% сотрудников компаний, опрошенных аналитиками hh.ru совместно с экспертами Alter, среди причин стресса на работе чаще всего называют отношения с руководством.
"Как правило, речь идёт о несоответствии требований руководителя реальным возможностям сотрудников, — комментирует Светлана Мухортова, психолог платформы корпоративного благополучия “Понимаю”. — И здесь рассматриваются именно две стороны: как сам сотрудник может не обладать необходимыми качествами, так и требования руководителя могут быть нереалистичными в принципе".
Кроме того, стресс может вызвать недостаточная обратная связь от руководителя, когда сотрудник в целом не может определить, в нужном ли направлении он продвигается. "Может показаться, что отрицательная обратная связь (наказание) мотивирует больше, но это иллюзия. Получая положительную обратную связь (поощрение), человеку легче двигаться вперёд. Причиной стресса может также стать несоответствие усилий, затраченных на работу, и получаемого вознаграждения", — считает Светлана Мухортова.
Реальная опасность
По мнению экспертов Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России, проблемы на работе могут вызвать не только эмоциональные нарушения и поведенческие проблемы, но также биохимические и нервно–гормональные изменения.
Олеся Толстухина подтверждает, что непрекращающийся стресс может вызывать как соматические, так и психические расстройства. "Из строя может выйти любая система в организме, от головы до половой системы, — считает психолог. — Сначала такие сбои могут быть функциональными, без повреждения органики. Но способны перерасти и в настоящую болезнь".
Как правило, сначала человек замечает эмоциональные изменения: импульсивность, повышенную чувствительность, апатичность. "Если на этом этапе не принять меры, далее могут последовать сложности в мышлении, ухудшение результатов деятельности. Если затянуть и это состояние, то проблемы нарастают как снежный ком и высок риск наступления той или иной болезни", — предупреждает Олеся Толстухина.
По словам Екатерины Демьяновской, врача–эксперта лаборатории "Гемотест", стресс на работе может вызвать гипертонию и другие заболевания сердечно–сосудистой системы, болезни желудочно–кишечного тракта, сахарный диабет II типа. "Ухудшается состояние иммунитета, человек может чаще болеть ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями, усугубляется течение хронических болезней, нередко развивается ожирение", — комментирует врач.
Генерируя убытки
Екатерина Демьяновская отмечает, что в нашем обществе до сих пор не принято уделять должное внимание психическому здоровью. "Особенно если речь идёт о минимальных отклонениях, не ограничивающих трудоспособность. Тема считается не самой актуальной, она мало освещается или вовсе игнорируется. В связи с этим люди с выраженными признаками профессионального выгорания, тревожности, депрессии и других расстройств психики зачастую продолжают трудиться и не принимают мер, чтобы изменить ситуацию", — говорит она.
Между тем стресс сотрудника напрямую влияет на его работоспособность и приводит к экономическим потерям компании. Например, по данным Центра им. Сербского, в Европе издержки от депрессии, связанной с работой, ежегодно составляют 617 млрд евро. В России такая статистика до сих пор не ведётся по причине отсутствия должного внимания к проблеме.
“
"Стресс приводит к снижению концентрации внимания, ухудшению памяти и потере способности принимать взвешенные и эффективные решения. Производительность человека падает. Отдельно стоит заметить, что на фоне стресса возрастает вероятность ошибок. Причём если в одних профессиях это вредит лишь репутации самого сотрудника или бизнесу, на который он работает, то в других может привести к фатальным последствиям. Водитель, не совладавший с собой, может создать опасную ситуацию на дороге, а врач, потерявший бдительность из–за стресса, — упустить из виду опасные симптомы у пациента", — предупреждает Екатерина Демьяновская.
Итоги опроса hh.ru говорят о том, люди нуждаются в психологической поддержке именно на работе, однако доступ к корпоративным психологам сейчас имеют лишь 3% петербуржцев. На онлайн–помощь, организованную компанией–работодателем, могут рассчитывать только 7%. 83% петербуржцев на данный момент не получают никакой психологической помощи со стороны работодателей.
Позитивным моментом является то, что порядка 74% компаний заложили в стратегию развития на 2024 год программы поддержки эмоционального и психологического здоровья своих сотрудников. По сравнению с показателями 2021 года число таких компаний выросло на 26%.
Помоги себе сам
По мнению опрошенных "ДП" врачей, те, кто испытывает сильный рабочий стресс, могут научиться его преодолевать и самостоятельно. "Прежде всего нужно уметь вовремя остановиться. Именно сам человек, понимая, что перегружен и не справляется, может повлиять на то, что с ним происходит, изменить стиль жизни", — считает Олеся Толстухина.
По мнению Екатерины Демьяновской, в первую очередь важно позаботиться о качественном отдыхе. Причём важно не только достаточно спать, но и регулярно переключать внимание с рабочих задач на другие виды деятельности, менять обстановку вокруг, давать мозгу новые эмоции и впечатления. "По выходным рекомендуется посвящать время личным интересам и хобби, выезжать на природу и в короткие путешествия, ходить в театр, на концерты. Исследования показали, что без выходных и отпуска даже сон более 7 часов в сутки не спасает от последствий рабочего стресса — профессионального выгорания и хронической усталости", — предупреждает специалист.
В работе со стрессом также очень полезны физические нагрузки. "Они стимулируют выработку эндорфинов (нейротрансмиттеров в мозге, известных как “гормоны счастья”) и способствуют нормализации уровня кортизола — гормона стресса. Положительно влияют на качество сна и повышают нейропластичность мозга, а значит, его устойчивость к стрессу. Важную роль в борьбе со стрессом играет питание: рацион, богатый жирными кислотами омега–3 и антиоксидантами, помогает поддерживать функции мозга, иммунитет и здоровье всего организма", — поясняет Екатерина Демьяновская. Также важно пить достаточное количество жидкости в течение дня, преимущественно чистую негазированную воду.