Судебные приставы хотят получить доступ к геоданным должников. Юристы говорят, что нарушением права на свободное передвижение это не является, но и сложившуюся практику сильно не изменит.
Минюст предложил дать Федеральной службе судебных приставов доступ к геолокации мобильных телефонов для поиска должников и их детей. Эта инициатива включена в стратегию развития системы принудительного исполнения до 2030 года, сообщил директор департамента государственной политики в сфере принудительного исполнения министерства Владимир Ведерников в ходе международной научно–практической конференции "Державинские чтения".
Геолокация детей необходима в случае, если ребёнка нужно передать другому родителю. Также приставам разрешат вскрывать помещения, если, по их подозрениям, там прячут ребёнка.
Налоговое досье будет представлять собой облачное хранилище с данными о должниках, с помощью которого приставам станет легче искать и идентифицировать их имущество.
Также планируется взыскание долгов через цифровые валюты, включая цифровой рубль. Продавать арестованное имущество будут через электронные торги. Изменения будут внедряться поэтапно с 2024 по 2030 год.
Во многих случаях местонахождение должника не является большой тайной. И если у него толком нет имущества, отслеживание не поможет ему вдруг появиться, считает партнёр практики интеллектуальной собственности Comply Максим Али. Но есть исключения: например, когда целесообразно найти должника для выезда к нему и поиска движимых вещей. Но на практике это встречается весьма редко.
"В России есть рынок нелегальных сим–карт, оформленных на подставных лиц. С ним активно борются: например, требуя явиться с паспортом в офис оператора, чтобы подтвердить личность. Закрываются и лазейки оформления корпоративных карт. Но что мешает оформить сим–карту на родственника или другое доверенное лицо? Эффективных способов следить за этим, тем более в контексте исполнительного производства, практически нет", — добавил он.
Экономист, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков говорит, что отслеживание по телефону существует и сейчас. Также есть механизмы СОРМ, однако без санкции прокурора или суда рядовой следователь применить его не может. В основном это касается особо тяжких преступлений. Тем не менее новая мера не будет являться нарушением права на свободу передвижения и защиту личных данных.
"Являлась бы, если бы такая возможность не была предусмотрена федеральным законом и не регулировалась бы подзаконными актами. Проверить их на прочность (на соответствие Конституции) можно только через Конституционный суд", — подчёркивает эксперт.