Хорошее российское вино должно стоить минимум 350‒400 рублей за бутылку. Об этом рассказал президент группы компаний "Абрау-Дюрсо" Павел Титов.
Эта сумма относится к тихому вину, игристое должно стоить от 400‒450, уточнил Титов. Разница связана с более сложным производственным циклом и потому более высокой себестоимостью последнего.
Сколько стоит бутылка вина, напрямую зависит от расходов на её производство. Сюда включены финансирование виноградников, труд рабочих, плюс составные части самого продукта. Надо учитывать, что отдельные комплектующие всё ещё полностью импортные, к примеру, пробка покупается только за валюту, а этикетки примерно на 50% зависят от курса валют, ведь краску, бумагу и печатное оборудование также закупают за границей.
“
"В общей сложности около 15% стоимости игристого вина зависят непосредственно от валюты", ― отметил Титов в интервью РИА Новости.
Наконец, свой вклад в цену вина вносит ключевая ставка. На виноделие этот показатель влияет чуть меньше, чем на другие отрасли, в силу наличия государственного субсидирования, сказал глава компании.
Ранее появилась информация, что с российского рынка скоро исчезнут недорогие вина Италии, Франции и Испании, которые стоят до 700 рублей за бутылку. Причин несколько, в том числе повышение ввозных пошлин. Те недорогие вина, которые сейчас есть в продаже, были завезены до повышения, и когда их раскупят, в сегменте до 500‒700 рублей почти не останется вин из основных стран-поставщиков.
По прогнозу, на смену бюджетным итальянским, испанским и французским винам придёт продукция из Чили, Аргентины и ЮАР.
В начале ноября российские импортёры сообщили о снижении поставок молодого вина из Франции из-за повышения ввозных пошлин для вин из недружественных стран. Кроме таможенных пошлин на итоговую стоимость продукции также повлияло удорожание логистики и сокращение маркетинговых бюджетов для России европейскими поставщиками.