В России, кажется, не осталось отрасли, которая не столкнулась с дефицитом кадров. В то же время в Минэкономразвития заявляют о тысячах "непродуктивных" сотрудников. Последних, по мнению ведомства, давно пора заменить достижениями новых технологий.
Какие профессии чиновники считают непродуктивными
Глава Минэкономразвития Максим Решетников 7 декабря посетовал, что в России сохраняется ряд сфер с непроизводительной занятостью, где необходимо срочно внедрять системные меры по повышению производительности труда. Проще говоря — сокращать людей за счёт технологий.
Для примера, к "малопродуктивным" профессиям Решетников отнёс охранников и бухгалтеров. Первых он предложил заменить системами видеослежения, а вторых сократить за счёт смягчения требований к бухучёту. "Излишне частая смена положений по бухгалтерскому учёту требует постоянной перенастройки систем, которая трудоустраивает тысячи бухгалтеров по стране — насколько это производительно?" — задался вопросом министр.
По его мнению, такое повышение производительности труда к 2030 году может перекрыть более 10% кадрового дефицита. Что делать при этом с высвободившимися кадрами, он не уточнил.
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.
Непродуктивность — понятие субъективное
Представления о "непродуктивности" представителей тех или иных профессий крайне субъективны, отмечают опрошенные "Деловым Петербургом" эксперты рынка труда.
"Коммерческие структуры в принципе не готовы содержать непродуктивных сотрудников, и если компания набирает охранников и бухгалтеров, значит, в этом есть необходимость", — сообщили в пресс-службе SuperJob.
Представителям мало каких профессий удастся избежать упоминания, если спросить самих работников, кто из их коллег трудится непродуктивно. По данным исследований SuperJob, промышленники критикуют закупщиков, заваливающих планы производства недопоставками сырья, а также продажников, недостаточно быстро реализующих продукцию. Снабженцы недовольны логистами и складскими сотрудниками. И все попеременно ругают бухгалтерию, кадры, службы безопасности и так далее.
Каких вакансий станет меньше из-за новых технологий
Впрочем, уже сейчас можно сказать, что в обозримом будущем вследствие автоматизации и роботизации могут быть признаны непродуктивными профессии, которые включают в себя некоторые виды ручного труда, отмечает доцент кафедры менеджмента РАНХиГС Санкт-Петербург Линда Рыжих. Это водители грузовиков, кассиры, продавцы, уборщики, грузчики, а также обслуживающий персонал в ресторанах и гостиницах.
Очевидно, процесс затронет и банковские организации, страховые и логистические компании, поскольку в этих сферах уже давно используются автоматизированные системы (Герман Греф недавно демонстрировал Владимиру Путина наработки "Сбера" в области искусственного интеллекта, которые в перспективе могут заменить и самого Грефа). Работники на производственных линиях заводов, операторы call-центров также могут быть успешно заменены автоматическими системами или роботами. По мнению эксперта, не исчезнут полностью, но могут стать менее востребованными экскурсоводы и переводчики.
По данным SuperJob, морально готовы уступить своё рабочее место роботам в течение 10 ближайших лет уже упомянутые переводчики, менеджеры по туризму и по работе с клиентами, а также официанты, пекари и кондитеры, дизайнеры и программисты. А вот врачи, строители и учителя пока скептически воспринимают прогнозы о продуктивной замене своего труда алгоритмами.
Сферы, где требуется высокая квалификация и специализация, например, IT, медицина, наука более устойчивы к последствиям автоматизации, подтверждает Линда Рыжих.
Всё это может привести к “перекосам” на рынке труда. Люди с навыками, необходимыми для работы с новыми технологиями и системами, могут быть востребованы, если переквалифицируются на новые должности, возникающие в результате технологического развития. А сотрудники с ограниченным набором навыков и низким уровнем квалификации могут лишиться работы.
"Сокращение числа рабочих мест в низкоквалифицированных секторах может привести к социальным проблемам, таким как безработица и бедность. Поэтому важно развивать образование и подготавливать людей к работам, которые будут востребованы в будущем", — полагает Линда Рыжих.
Готов ли бизнес к автоматизации
Автоматизация ручного труда действительно помогает снизить дефицит кадров, но она не может полностью решить этот вопрос, потому что людей также не хватает количественно, говорит руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО Мария Бузунова.
"Также нужно понимать, есть ли у бизнеса средства и смелость на внедрение автоматизации и цифровизации, а также гибкость и готовность делать, а ещё обучать персонал. Мы видим, что в целом у бизнеса есть понимание, неизбежности автоматизации, но готовность пока не у всех высокая", — рассказывает представитель сервиса по поиску работы и сотрудников.
Недавнее исследование hh.ru, проведённое среди СЕО крупных компаний, показало, что по итогам 2023 года 45% руководителей сочли необходимым увеличение бюджета на обучение персонала новым навыкам и знаниям. Причём по сравнению с летом доля таких респондентов выросла на 29%.
Процесс автоматизации идёт, но он не быстрый, подтверждают мнение коллег и в SuperJob.
"Трудовые ресурсы высвобождаются постепенно, люди переквалифицируются и переходят в другие сферы деятельности. Резкого подъёма безработицы ждать не приходится, тем более что до 2030 года мы будем погружаться в демографическую яму", — отмечают в компании.
Как повысить производительность при дефиците кадров
Кроме автоматизации, для сокращения дефицита кадров и повышения производительности организаций могут использоваться активное обучение и повышение квалификации рабочей силы, развитие эффективных рабочих процессов, говорит доцент кафедры менеджмента РАНХиГС Санкт-Петербург Линда Рыжих.
Примером в российской практике может быть разработка государственных программ переквалификации и обучения, а также сотрудничество между государством, образовательными учреждениями и компаниями для подготовки квалифицированных кадров для новых отраслей и профессий. Предприятия, в том числе в Петербурге, уже сейчас начинают сотрудничать с вузами и колледжами для обучения студентов навыкам, которые будут необходимы для дальнейшей работы.
Также, по мнению эксперта, удержать талантливых сотрудников может создание гибкого графика, удалённая работа и предоставление возможностей для карьерного роста. Такие способы активно используют IT-гиганты, вроде "Яндекса" и Google.
В определённых сферах решить проблему может привлечение мигрантов и иностранных специалистов.
А пока эйчары готовятся переквалифицироваться в специалистов по охране труда, пиарщики — в digital-маркетологов, а логисты — в менеджеров по продажам. Упомянутые министром экономического развития бухгалтеры присматриваются к работе экономистов.