Вслед за куриными яйцами в ближайшее время могут подорожать и другие категории социально значимых товаров. Эксперты считают, что этот рост вполне обоснован. К нему привели политика сдерживания цен и проблемы производства.
Эпопея с подорожанием куриных яиц продолжается в России уже почти месяц. Хотя цены на них плавно росли на протяжении всего года, но именно ноябрьский скачок привлёк повышенное внимание как СМИ, так и властей. В пятницу, 8 декабря, стало известно о намерении Генпрокуратуры провести проверку. По данным надзорного ведомства, средняя цена яиц за год увеличилась более чем на 40%. "По всем выявленным нарушениям будут приняты исчерпывающие меры реагирования для защиты прав граждан от необоснованного роста цен", — заявили в прокуратуре.
Ранее, ещё в ноябре, о проверке сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В конце месяца она разослала торговым сетям письмо с предложением рассмотреть возможность до марта 2024 года добровольно ограничить наценки на куриные яйца до 5%. Также в начале декабря вице–премьер Виктория Абрамченко поручила министерствам найти способ увеличить производство куриного мяса и яиц.
ФАС проверяет птицефабрики
По данным Росстата, по итогам ноября индекс потребительских цен на яйца куриные составил 140,29% к ноябрю 2022 года. Если же сравнивать с октябрём, то в среднем по России цены на куриные яйца за ноябрь выросли на 15%, а в сравнении с декабрём прошлого года — на 36,5%.
Как сообщили "ДП" в пресс–службе ФАС России, территориальные органы запросили у производителей данные о формировании цен, а центральный аппарат ведомства обратился в 10 федеральных торговых сетей. На основе полученных данных служба проводит анализ обоснованности установления оптово–отпускных цен. Также ФАС внесла в правительство законопроект, позволяющий пресекать действия хозсубъектов, приводящие к установлению экономически необоснованных цен на отдельные виды товаров.
"Изменения будут носить временный характер. Ведомство будет оценивать действия компаний на предмет необоснованного повышения цен и в случае выявления выдавать предупреждение", — добавили в ФАС.
В понедельник, 11 декабря, Управление ФАС по Ленинградской области подвело итоги 2023 года. Руководитель УФАС Тимофей Крюков указал, что в ведомстве знают о ситуации с ценами на яйца. В ноябре специалисты выезжали на проверку, чтобы понять, есть ли в этой ситуации картельный сговор. Основное внимание уделяли птицефабрикам.
Почему возник дефицит
Факторов, влияющих на формирование конечной цены куриных яиц, очень много. Значительную долю в затратах на их производство занимают энергетические расходы (газ, электричество), которые не первый год дорожают. Также сказывается повышение цен на корма для птиц и на оборудование — эта статья расходов больше всего зависит от импорта и курса валют. 15–20% затрат, по оценкам экспертов, приходится на зарплаты сотрудников предприятий, которые бизнес был вынужден поднимать в связи с нехваткой рабочих рук. Кстати, летом этого года Ленинградская птицефабрика "Синявинская" предупреждала о рисках сбоев в поставках из–за нехватки почти трети персонала на фоне оттока мигрантов.
Экспертов рост цен на яйца не удивляет. "Товар долгое время находился под давлением как социально значимый. Цены на него сдерживались. Но, как это часто бывает, в пружине, которую выжимали до последнего, сформировался самый большой энергетический потенциал, и — как следствие — сейчас мы видим рост в силу разжима, — констатирует основатель и генеральный директор информационно–аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. — Я думаю, что на текущий момент рост остановится. Текущий уровень более–менее комфортен для производителей. Резонанс, который вызвала шумиха вокруг цен на яйца, вероятно, приведёт к тому, что их рост потребуют ограничивать".
Что ещё подорожает
Колебания цен на социально значимые товары в принципе чувствительны, так как потребители привыкли к их доступности. Но обратная сторона дешевизны на полке — отсутствие у производителя существенного демпфера в прибыли, чтобы держать баланс в случае изменения себестоимости.
По мнению Федякова, в "группе риска" с точки зрения возможного повышения цен сейчас оказались товары социального набора (молоко, сахар, мука, масло). Эксперт полагает, что наблюдаемый виток роста цен только набирает обороты и к концу 2023 года — I кварталу 2024–го подорожают многие товары.
Помимо чисто экономических факторов на ценнике сказались и биологические. Из–за вспышек птичьего гриппа птицефабрикам пришлось на время приостанавливать свою работу. "Ярким примером оказалась Зеленецкая птицефабрика (Республика Коми), которая отгружала яйца в том числе в Петербург (в свою торговую сеть, а также другим ретейлерам). В других регионах аналогичная ситуация произошла с некоторыми местными предприятиями. Спрос на продукцию при этом рос, что привело к подорожанию", — напоминает независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин.
Также следует вспомнить, что в предыдущие несколько лет на рынке наблюдался "бум курятины": производителям стало выгоднее выращивать цыплят бройлера на мясо, при этом объёмы производства яиц снижались на некоторых птицефабриках.
"По взаимодействию с торговыми сетями я вижу, что ряд крупных игроков сокращали поставки яиц, потому что делали больший акцент на мясное направление", — поделился Лачугин.
"ДП" отправил запросы в АО "Агрокомплекс Оредеж", АО "ПФ Синявинская", АО "ПФ Роскар".
Региональный аспект
Ленинградской области обсуждаемая тема касается непосредственно. Регион традиционно занимает первое место в стране по производству яиц, обеспечивая около 9% общероссийского объёма.
По информации комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, за 10 месяцев 2023 года производство яиц в хозяйствах региона составило 2,8 млрд штук (на уровне 2022 года), мяса птицы — 249,4 тыс. тонн (на уровне 2022 года). В пресс–службе комитета заявляют, что обеспеченность Ленобласти яйцами в 6 раз превышает норму потребления, мясом птицы — в 2,5 раза.
"Птицефабрики, понимая социальную значимость выпускаемой продукции, принимают все возможные меры для сдерживания роста отпускных цен, в том числе путём разработки и внедрения новых технологических процессов с целью возможности сокращения затрат на производство продукции без ущерба качеству, которые обеспечивают бесперебойные поставки сырья, материалов, оборудования и запасных частей", — прокомментировали там.