Эксперты движения "Общественный контроль" изучили готовые салаты оливье, реализуемые в магазинах Петербурга, и пришли к выводу, что употреблять их в пищу небезопасно.
Как отмечают в общественной организации, продающиеся в супермаркетах салаты стабильно возглавляют рейтинг наиболее рисковых продуктов. Нынешняя проверка выявила наличие бактерий группы кишечной палочки во всех восьми отобранных образцах.
"Наличие в салатах бактерий группы кишечных палочек свидетельствует о том, что в процессе приготовления к ингредиентам прикасались грязными руками. Попадая в наш организм, кишечная палочка может привести к расстройству пищеварения. Более того, ее наличие вызывает риск развития в организме человека гельминтов, если ими был заражен сотрудник, занесший кишечную палочку в готовый продукт", – говорит гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова.
Самыми грязными по микробиологическим показателям оказались пробы, взятые в гипермаркете "О’КЕЙ", универсаме "Сезон" и кулинарии "Фермерская".
В оливье производства ООО "Найс Айс", продававшемся в "Перекрёстке", и салате из "Вкусвилл" (изготовитель ООО "Фастлэнд") также обнаружили превышение по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
В салате торговой марки "Рестория Шеф" (ООО "Продмастер") из "Пятёрочки" содержание дрожжей превышено в 28 раз. По продукции из магазина "Вкустер 24" такое превышение составило 15 раз. Также проверку не прошло оливье торговых марок "Грин Крест" и "Великоросс" (ООО "Великоросс") из сети "Дикси".
Ранее "Общественный контроль" изучил пельмени из городских магазинов. Не во всех образцах массовая доля мясной начинки составляла 50%, как того требует ГОСТ.