Министерство экономического развития решило скорректировать принципы оценки эффективности бюджетных инвестиций в строительство и реконструкцию. Об этом говорится в проекта приказа министерства.
Ведомство считает нужным исправить с 2024 года методику оценки инвестиционных проектов с государственным участием. Вместе временной методики оценки будет действовать постоянная. Особенность прежней системы в том, что она использовала только два критерия оценки эффективности вложений: потребность в возводимых объектах и их влияние на комплексное развитие территорий.
По таким параметрам допускалось финансирование почти всех предлагаемых министерствами строек.
В новой системе оцениваться будут все новые объекты ценой выше 3 млрд рублей и проекты модернизации старых объектов, если их мощность меняется больше чем на 10%.
Ведомство намерено глубже изучать спрос граждан на строительство школ, больниц, коммунальной инфраструктуры. По плану, новая методика поможет уменьшить размеры финансирования низкоэффективных и невостребованных объектов.
Новую методику планируется запустить с 1 марта 2024 года. Она предполагает, помимо обоснования потребности в строящихся объектах, объяснение — как именно исполнение инвестиционного проекта скажется на достижении целей госпрограмм.
Новая методика предполагает, что по объектам образования и здравоохранения оценивается обеспеченность населения соответствующими услугами — достаточно ли существующих школ, поликлиник и больниц в районе. Станут учитывать, производят ли иные предприятия похожую продукцию в достаточном объёме, необходимы ли новые технологии конкретным потребителям.
Изучая, насколько реально нужны создаваемые мощности, Минэкономики оценит, необходимо ли прямое государственное участие и возможно ли строительство без бюджетных денег. Ещё один фактор — возможное существование альтернативных способов решения задачи без капстроительства, плюс нахождение объекта в схемах территориального планирования.
Критерий соответствия проектов целям госпрограмм позволит ведомствам структурировать проекты по степени важности. Все проекты будут оцениваться с учетом критериев по балльной шкале, так что государство получит для финансирования перечень проектов по всем регионам в порядке их приоритетности.
Документ привёл "Коммерсантъ".
Как писал "Деловой Петербург", в Северной столице изменили нормативы по обеспеченности горожан соцобъектами. В новый перечень добавили дороги регионального значения, плотность уличной сети, транспортные развязки и пересадочные узлы, наземный пассажирский транспорт, метро и ряд других объектов, которые должны отображаться в генплане.
Установили также расчётные показатели для объектов, которые нужно учитывать при планировке территории. Это пешеходные переходы, велодорожки, станции поисково-спасательной службы, отделения почты, МФЦ, объекты ветеринарии и пункты охраны правопорядка.
Новые нормативы будут учитываться при проектировании и расчёте потребностей петербуржцев в объектах регионального значения.
Губернатор Александр Беглов ещё в августе говорил о том, что в 2023 году в городе введут рекордное количество соцобъектов.