Исследование ВШЭ: к среднему классу в 2022 году относилось около трети россиян

Автор фото: нейросеть
К среднему классу в 2022 году относилась почти треть населения России, оценили эксперты ВШЭ.
Доля среднего класса (32%) стала максимальной за десять лет. Для сравнения, в 2013 году она составляла 28,3%, в 2015-м — 29,4%, в 2018-м — 30,3% и в 2020 году — в 30,1%.
При этом всем критериям среднего класса полностью соответствует только треть его представителей, отметила заведующая центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Мареева.
Три критерии среднего класса, которые привела Мареева:
  • социально-профессиональный статус (руководители, профессионалы, специалисты);
  • уровень образования (высшее);
  • доход (от 1,25 медианы, то есть выше 29 тыс. руб. на члена семьи).
По этим критериям устойчивую часть среднего класса, то есть его ядро, составляет только от всего объёма. Остальная часть (периферия) отличается неустойчивостью положения. В неё вошли управленцы низшего звена, специалисты средней квалификации, административные работники и рядовые сотрудники торговли и бытового обслуживания. Они обладают двумя из трёх признаков среднего класса.
"Большая часть населения оказывается сегодня в срединном положении, характеризуясь очень близкими уровнями не только доходов, но и качества жизни в целом. Но эти уровни достаточно невысоки", — говорит Светлана Мареева.
Данные из презентации исследователя привёл РБК.
Как писал "Деловой Петербург", Среди россиян 24,4 тыс. сотрудников в этом году получали в месяц зарплату 1 млн рублей и более. Чаще всего миллионерами становятся работники оптовой и розничной торговли (4,3 тыс. человек), обрабатывающей промышленности (3,97 тыс.), финансов и страхования (3,66 тыс.).
Северная столица стала одним из лидеров по занятости в сфере малого и среднего бизнеса. На сегодня в малых и средних предприятиях города работает 1,72 млн человек. Это более половины от всего занятого населения. При этом в среднем по России этот показатель составляет около 30–40%.