Своим умом: как искусственный интеллект изменит экономику России через 10 лет

Автор фото: Михаил Синицын/ТАСС

ИИ — одна из самых обсуждаемых тем 2023 года. Генеративные нейросети начали покорять глобальный рынок, а ChatGPT и Midjourney обсуждает весь мир.

Искусственный интеллект начал проникать в различные сферы экономики, в том числе в те, которые на первый взгляд не связаны с технологиями. Меняется рынок труда, банкинг, ретейл, кибербезопасность и многие другие рынки.
Бизнес начал трансформироваться и внедрять новые технологии. О том, насколько в результате этого изменится российская экономика, поговорили участники круглого стола, организованного "ДП".

Нейросетевой хайп

За последние два года ИИ действительно вышел в состояние хайпа, считает Product owner Ankey ASAP компании "Газинформсервис" Лидия Виткова. "В этом году я увидела, что искусственный интеллект стал приходить ещё и в те сферы, где он давно был необходим, но его пока там не было. При этом, отмечу, что ИИ давно применяется во многих направлениях бизнеса", — отметила она.
С ней солидарен руководитель Международного центра цифровой криминалистики СПб ФИЦ РАН Андрей Чечулин. Он обращает внимание, что ИИ давно внедрён, например, в мобильные устройства, где он используется для обработки фотографий: "Он активно используется в рекомендательных системах. Например, практически все сервисы "Яндекса" используют искусственный интеллект — такси, доставка, логистика. Он также широко применяется в сфере кибербезопасности. Весь мониторинг безопасности на важных объектах, таких как аэропорты, например, осуществляется с помощью ИИ. Камеры видеонаблюдения, системы распознавание лиц — всё это искусственный интеллект", — подчеркнул эксперт.
Коммерческий директор "Tomoru" Никита Архипов замечает, что толчком для активного внедрения ИИ стал запуск интерфейса ChatGPT от Open AI: "Это можно было бы назвать толчком к действию. В том числе для российских компаний. Например, на основе запущенного в этом году чат-бота Yandex GPT уже появилось достаточно большое количество бизнес-решений, а также компаний, которые использует открытые API генеративных нейросетей, и внедряют свои разработки на их основе".
Управляющий RTM Group Евгений Царёв говорит, что на волне всеобщего хайпа люди начали пытаться внедрить нейросети или машинное обучение туда, где им не место и где в них нет большой необходимости: "При этом, на мой взгляд, такое интенсивное развитие искусственного интеллекта сопоставимо с появлением интернета. Мы просто находимся сейчас на самой начальной стадии пути. И то, что мы увидим через 5-10 лет, возможно, будет отличаться от всего, что мы представляем себе сейчас".
Исполнительный директор по нефинансовым сервисам Северо-Западного банка Сбербанка Сергей Дюк добавил, что ИИ активно используется в банковской сфере: "Сбер и другие банки в своих скоринг-моделях используют машинное обучение. ИИ применяется для работы с аудиторией и клиентами, в системе рекомендаций. Ещё один из интересных трендов — использование ИИ для помощи в работе персонала. Рутинные задачи отдают теперь ему, что снимает нагрузку с работников".

Вызов от ИИ

Доцент кафедры прикладной информатики и моделирования экономических процессов МБИ имени Анатолия Собчака Станислав Газуль напомнил, что нейросети начали применяться в самых неожиданных направлениях: "Здесь можно вспомнить нашумевшую историю с дипломной работой студента "Бауманки", который написал её с помощью ChatGPT. Или, например, случай с искусственным интеллектом под названием "Николай Иронов", который генерировал изображения для известной дизайн-студии. Сперва работы ИИ выдавались за произведения человека, а затем дизайн-студия раскрыла правду. Многих поразило то, что ИИ способен на создание контента — для многих это стало откровением".
Заместитель директора СЗИУ РАНХиГС Артур Азаров добавляет, что нейросети также стали новым вызовом для общества в целом.
"Для научного сообщества создание искусственного интеллекта, который может писать правдоподобный наукообразный текст, — это, на самом деле, большой вызов. И сообщество ещё не научилось бороться с этим явлением. Вероятно и то, что ИИ поможет защитить уже научную диссертацию, а не просто дипломную работу", — отметил Азаров.
Доцент факультета программной инженерии и компьютерной техники Университета ИТМО Александр Кугаевских смотрит на хайп вокруг нейросетей с долей скепсиса: "Мы с вами проходили весь этот хайп на примере нанотехнологий — для обычного потребителя упоминание нанотехнологий использовалось в маркетинговых целях абсолютно везде. ИИ нужен далеко не во всех направлениях бизнеса. При этом не может не радовать внедрение искусственного интеллекта в промышленность. Сейчас в ней не хватает квалифицированных работников и персонала. Эти функции начали перекладывать на ИИ, что пошло отрасли на пользу".
Руководитель лаборатории ТиМПИ СПб ФИЦ РАН, консультант первого проректора по учебной работе СПбГУ, исполнительный директор по исследованию данных ЦА, ПАО "Сбербанк России" Максим Абрамов замечает, что многие ожидали, что ИИ будет использоваться в повседневных рутинных задачах, но нейросети, которые умеют генерировать изображения и текст, продемонстрировали, что они также могут участвовать в творческом процессе: "А если отвечать прямо на вопрос о влиянии на бизнес, то не так давно в интервью первый заместитель председателя правления ПАО "Сбербанк" Александр Ведяхин сказал, что каждый рубль, вложенный в искусственный интеллект сегодня в банке, приносит сверху 8 рублей прибыли. То есть влияние на экономику и финансы уже достаточно большое".

Что изменят нейросети

Лидия Виткова считает, что в первую очередь ИИ и нейросети преобразуют финансовую сферу, e-commerce, транспорт и телеком: "В октябре было опубликовано исследование компании IBM. Согласно нему, 90% IT-разработок и решений будут через пять лет содержать разные модели искусственного интеллекта. Я уверена, что все отрасли будут затронуты ИИ".
Андрей Чечулин в первую очередь отмечает промышленность, сельское хозяйство, а также госуправление: "ИИ будет активно внедряться на уровне государства, что затронет всех людей. Казалось бы, человек, просто работающий на огороде, например, и искусственный интеллект никак не связаны. Но человек является частью государства, а государства будут внедрять различные сервисы и люди будут ими пользоваться. Таким образом человек оказывается в зоне влияния ИИ".
Никита Архипов обратил внимание, что ИИ также проникнет в сферу малого и среднего бизнеса: "Мне кажется, здесь не будет прямого внедрения ИИ, хотя, безусловно, СМП будет использовать какие-либо решения, которые помогают бизнесу больше зарабатывать или сокращать издержки. Но я считаю, что в первую очередь это коснётся персонала СМП. Компаниям будут нужны люди, которые умеют взаимодействовать с нейросетями — делать им запросы, которые будут выдавать наилучший результат. Это так называемый Prompt Engineering — новый скилл, который будет очень нужен. Например, сейчас востребованы люди, умеющие работать с контекстной и таргетированной рекламой, хотя около 10–15–20 лет назад о таком направлении даже не задумывались".
Артур Азаров в то же время уточнил, что далеко не всякому бизнесу будет выгодно внедрять ИИ — такой процесс требует больших затрат и инвестиций: "Многие компании будут подходить к этому вопросу очень аккуратно. Сперва нужно понять, сколько займёт процесс внедрения и перехода, а также сколько это будет стоить".
Сергей Дюк отмечает, что искусственный интеллект сильно изменит транспорт и логистику. В первую очередь речь идёт о беспилотном транспорте. Александр Кугаевских ожидает, что в здравоохранение ИИ придёт лишь частично и точечно, потому что в этой сфере цена ошибки — человеческая жизнь.

А что с рынком труда?

Один из важных вопросов, который сейчас волнует людей — как сильно нейросети изменят рынок труда, какие профессии исчезнут и какие новые появятся. Стремительное развитие генеративных нейросетей показало, что даже творческие задачи можно переложить на "плечи" ИИ, ровно как и некоторую техническую работу. Например, нейросети теперь также умеют писать программный код.
Александр Кугаевских уверен, что большой революции и глобальных изменений на рынке труда ждать не стоит. При этом повысятся компетенции специалистов за счёт того, что рутинную работу отдадут ИИ — у людей останутся только творческие задачи, поэтому и повысится их ценность на рынке труда.
"Да, искусственный интеллект умеет писать код, но пишет он его плохо. Почти все мои коллеги и студенты говорили, что приходится больше времени тратить на его переписывание, чем на использование. Поэтому не стоит думать, что мы выбросим на свалку всех программистов и всех художников — нам до этого ещё очень далеко. Появление новой технологии также приводит к появлению новых рабочих мест, новых специальностей", — считает Кугаевских.
"Мы делаем периодические исследования рынка труда, собираем вакансии по тем направлениям, по которым выпускаем студентов, смотрим, как меняются требования в профессии, делаем анализ требований работодателей, — рассказывает Станислав Газуль, — На волне цифровизации несколько лет назад начали часто искать людей, которые разбираются в аналитике данных. Искали, например, экономистов-аналитиков и инженеров-аналитиков. То есть в вакансиях, где требовался классический набор компетенций, который характерен для той или иной области, добавлялся целый пласт компетенций, которые подразумевали понимание методов программирования и работы с данными. Сейчас же начали появляться вакансии, в которых дополнительно требуют навыки работы с инструментами искусственного интеллекта. Мы предполагаем, что такая тенденция будет усиливаться, и специалистам разных предметных областей к этому нужно быть готовыми".
Похожую идею высказал Никита Архипов. Он считает, что нейросети не заменят человека полностью. При этом специалисты, которые используют нейросети в своей работе, заменят тех людей, которые их не используют.
"Пришло время междисциплинарных специалистов, то есть тех, которые будут обладать знаниями в нескольких областях. На мой взгляд, искусственный интеллект стоит рассматривать как дополнительный инструмент для карьерного развития каждого сотрудника. Уверен, что тот, кто научится правильно использовать эту технологию в своей работе и бизнесе, увеличит свою стоимость на рынке труда", — прокомментировал Сергей Дюк.
Евгений Царёв привёл в пример опыт RTM Group как аргумент: "Мы внутри нашей группы компаний тоже занимаемся автоматизацией внутренних процессов. И каждый раз у нас в плане написано, что это позволит нам сократить трудозатраты в той или иной области. Сейчас в компании работают 70 человек, и мы так никого и не сократили на фоне внедрения новых технологий. Каждый раз просто выходит, что у нас появляется спрос на более дорогого специалиста, на более компетентного. Поэтому рынок труда просто адаптируется. Я не вижу здесь никаких угроз".