IT–бизнес без позитива смотрит на рынок труда в 2024 году. У компаний заканчиваются финансовые ресурсы для повышения и без того высоких зарплат.
Согласно исследованию, проведённому аналитиками hh.ru, позитивнее всего на 2024 год настроены компании из сферы финансов (47%), машиностроения (38%), услуг для бизнеса и населения (34%), строительства (27%), FMCG (25%). При этом лишь каждый пятый представитель IT–компаний (23%) позитивно оценивает своё положение в этом году.
Кроме того, IT не из числа первых, кто планирует повышать зарплаты сотрудникам, хотя количество таких компаний всё равно велико (53%). В СЗФО повысят зарплаты 78% машиностроительных компаний, 70% добывающих, 66% строительных. 69% IT–компаний при этом планируют расширить штат в 2024 году.
HRD портала "Хабр" Наталия Лебедева говорит, что на IT–рынке сохраняется спрос на талантливых специалистов, но выделяться среди других работодателей становится всё сложнее: никого не удивишь высокими зарплатами, удалёнкой или специальными условиями. При этом у работодателей истощаются резервы, позволявшие выплачивать явно завышенные зарплаты.
“
"На вакансии с широким пакетом компенсаций и соцпакетом, по данным “Хабр Карьеры”, откликаются чаще всего. К тому же продолжается хоть и не столь активная, но миграция специалистов за рубеж. А те, кто уехал давно, разрывают контракты с российскими компаниями и устраиваются в локальные или глобальные. Компаниям в такой ситуации необходимо вкладывать инвестиции в текущих сотрудников, в их обучение и удержание, что ведёт к расширению hr–бюджетов", — отмечает она.
С этим согласен коммерческий директор Art Engineering Артём Стенюшкин. Возможности для повышения зарплат в IT ограничены — компании могут не иметь на это средств или могут инвестировать их в другие области (исследования, разработки, маркетинг). "Плюс необходимо держать в уме глобальную непростую экономическую ситуацию в нашей стране. Экономическая неопределённость заставляет все сферы бизнеса, в том числе и IT, быть осторожными в своих расходах и сохранять более гибкую структуру оплаты труда", — добавляет эксперт.
Директор по развитию Napoleon IT Сергей Белоклоков оговаривается, что всё зависит от того, в какой сфере IT–компании оказывают услуги и создают продукты. Те, кто занимает уверенные позиции в e–com, финтехе, retail и производстве, точно мыслят позитивно, так как это устойчивые рынки на сегодняшний день. "Рынок IT пережил кризис во времена ковида. Многие компании пытались сделать квантовый скачок благодаря новым технологиям и продуктам, завышая планку заработной платы в 2–3 раза. Сейчас эти компании начали успокаиваться и меньше рисковать, что сказалось на выравнивании рынка по зарплатам", — поясняет он.
Директор Академии iSpring Татьяна Галкина убеждена, что динамика рынка другая: "По опыту нашей компании, пересмотр зарплат происходит 2 раза в год на основе оценки компетенций по модели грейдов. Задача компании и руководителей — растить команду не только по мощности, но и по качеству работы, уровню компетенций. И к этому привязан рост зарплаты".
Директор по персоналу Innostage Виталий Сытников с ней солидарен. По его мнению, общий пессимизм может складываться из постоянной, изматывающей борьбы за таланты, бизнес–модели и геополитической обстановки. "Прогнозы от hh.ru отличаются от реальности, с которой Innostage, как IT–компания, входит в 2024 год. Возможно, потому, что отрасль кибербезопасности, которую мы представляем, динамично растёт и мы сохраняем позитивный настрой", — подчёркивает он.