Достигнув потолка, зарплаты айтишников постепенно начали снижаться. Впрочем, многое зависит от квалификации, места жительства и специализации сотрудников.
Как подсчитали аналитики "Хабр Карьеры", медианная зарплата IT–специалистов в России во втором полугодии 2023 года составила 141 тыс. рублей. Это на 15% меньше, чем было в январе–июне 2023–го. Самые высокие зарплаты у айтишников в "Авито", где они получают примерно 325 тыс. рублей. Далее идут холдинг Т1, "Райффайзенбанк", "Лаборатория Касперского" и VK. Аналитики отмечают, что при подготовке исследования они не использовали суммы из вакансий и резюме специалистов, а брали данные по реальным зарплатам на рынке, доступные "Хабру".
На статистику по зарплатам в стране сильно повлияли данные из регионов, где наблюдается падение на 20%. Сейчас там в среднем платят 120 тыс. рублей. В Москве медианная зарплата составила 187 тыс. рублей, в Петербурге — 150 тыс. В Москве за год медианная зарплата упала на 7%, в Петербурге — на 14%. При этом в Новосибирске, где медианная зарплата, как и в Северной столице, составила 150 тыс. рублей, она совсем не изменилась. Больше всего зарплаты снизились в Волгограде — на 33%. Далее идут Ростов–на–Дону и Уфа со снижением оплаты труда на 20%. Единственный город, в котором зарплаты повысились, — Воронеж. Сейчас они там составляют 140 тыс. — это на 17% больше, чем было в первом полугодии 2023–го.
Кто в IT получает больше всех
Ситуация на рынке труда различается в зависимости не только от региона, но и от специализации. Приросли зарплаты менеджеров по продажам (+36%) и специалистов поддержки (+7%). Незначительно выросли зарплаты маркетологов (+1%). Не изменились зарплаты аналитиков и специалистов информационной безопасности.
Практически во всех остальных направлениях зарплаты снизились. Наиболее заметно это произошло у дизайнеров (–43%), тестировщиков и специалистов по контенту (–18%).
Если рассматривать исключительно разработчиков, то больше всех получают архитекторы ПО. Их средняя зарплата в Москве составляет 380 тыс. рублей, в Петербурге — 342 тыс. рублей, а в регионах — 330 тыс. рублей.
Если рассматривать Петербург отдельно, то далее по величине зарплат идут разработчики мобильных приложений (200 тыс. рублей), бэкенд–разработчики (200 тыс. рублей), системные инженеры (190 тыс. рублей), fullstack–разработчики (181 тыс. рублей), фронтенд–разработчики (180 тыс. рублей), разработчики баз данных (174 тыс.). Десктоп–разработчики в Петербурге получают в среднем 157 тыс. рублей, разработчики игр — 150 тыс., инженеры встраиваемых систем — 139 тыс., программисты 1C — 123 тыс. Меньше всего зарплаты у веб–разработчиков — 90 тыс. В целом по стране самый ощутимый рост зарплат был у ERP–программистов — на 42%. Меньше всего выросли зарплаты HTML–верстальщиков — на 3%.
Сеньоры остаются в плюсе
Опрошенные корреспондентом "ДП" эксперты рынка склонны относиться к данным исследования с заметным скепсисом.
"Важно понимать, что рынок IT в России был, есть и будет рынком кандидата. Специалисты уровня Senior+ продолжают получать зарплаты значительно выше коллег по опыту из других сфер. Картина, которую мы наблюдаем в результатах исследования, скорее всего, связана с тем, что рынок сейчас переполнен молодыми специалистами. Количество школ программирования и других диджитал–профессий уже давно исчисляется не двумя самыми известными. И каждая из этих школ регулярно выпускает новых специалистов. Такое количество джунов и их готовность работать за невысокую зарплату вполне способны исказить данные исследования. В котором как раз отсутствуют данные о грейдах тех, кто поучаствовал в опросе", — замечает основательница и CEO международной IT–рекрутинговой компании Lucky Hunter Татьяна Мельничук.
HR–директор "Имба ИТ" Ксения Зиновьева говорит, что ситуация по зарплатам в IT за последний год стабилизировалась, поэтому больше нет волнообразных скачков, как это было годом ранее.
"Медианная зарплата зависит от ряда факторов, поэтому если смотреть с точки зрения дистанции, то здесь есть некий баланс. В прошлом полугодии дизайнеры в IT получили небольшой буст по росту зарплат, позже произошло снижение", — поясняет она.
Как влияет релокация
Также эксперты напоминают, что в прошлом году в определённом плане рынок IT претерпевал большое количество изменений с точки зрения найма: удалёнка, переход некоторого числа специалистов из зарубежных компаний в российские, релокация части айтишников за границу и т. д.
"С ситуацией в регионах всё проще. Так или иначе, работать можно в регионе на головной офис компании и числиться по трудоустройству в Петербурге или в Москве. Работодатель почти всегда платит с учётом контекста, используя “зарплатную вилку”, исходя из потребностей рынка здесь и сейчас. В том числе и учитывая местонахождение специалиста", — комментирует Ксения Зиновьева.
Татьяна Мельничук думает, что снижение зарплат в регионах связано с тем, что чаще всего специалисты оттуда осваивают онлайн–профессию, чтобы получить возможность перебраться в более крупный город или в целом найти работу, которой часто не хватает на всех в небольших городах.
"По опыту моего агентства зарплаты IT–специалистов не снижаются, особенно если речь идёт об опытных, уровня Senior+, профессионалах", — подчёркивает она.