Можно ли обойти санкции при помощи криптовалют. И какие есть возможности у России в расчётах со странами–партнёрами в современных геополитических условиях.
Если ранее любые торговые ограничения вели к критическим осложнениям в финансовой жизни стран, то с изобретением интернета и безналичных расчётов ситуация стала более вариативной. С развитием блокчейна и криптовалют возможностей обойти запреты стало ещё больше.
За примерами далеко ходить не надо: криптобиржа Binance до осени 2021 года закрывала глаза на торговлю иранских пользователей на своей площадке, несмотря на то что в тот момент Иран был государством с наибольшим числом наложенных на него санкций.
По числу ограничений от "западных партнёров" пальма первенства сейчас принадлежит России — их, согласно аналитическому сервису Castellum.AI, уже более 19 тыс. Биржа Binance ушла из страны. Платёжных возможностей как будто должно было либо стать совсем мало, либо не стать совсем. Так ли это на самом деле?
ЦФА и криптовалюты — в чём отличие
Впрочем, для российской экономики (как минимум в глазах регуляторов) будущее выглядит отнюдь не удручающе: так, к примеру, Россия уже рассматривает цифровые финансовые активы (ЦФА) как средство расчёта с Мьянмой и странами Африки.
Здесь стоит пояснить, чем ЦФА отличаются от криптовалют. И то и другое является финансовым активом на базе распределённого реестра (то есть блокчейна), который могут, соответственно, продавать и покупать. Однако на этом сходства заканчиваются — крипта обычно выпускается частными лицами и обеспечена, скажем, долларом, а ЦФА выпускает государство и привязаны они к золоту, нефти или иным физическим активам.
В чём выгода партнёрам РФ от расчётов в ЦФА? В желании избежать вторичных санкций за торговлю с "нежелательной" страной: если денежные процессы будут налажены в некой серой, невидимой для западных регуляторов зоне, то можно дальше развивать экономические отношения с Россией.
Итак, современные финансовые технологии предоставляют как минимум два инструмента по обходу санкций: криптовалюты и ЦФА. Какой из них эффективнее? Какой подходит и как работает?
"ЦФА, выпущенные на российских платформах, можно использовать во внешнеэкономической деятельности только по результатам договорённостей на уровне государств. Чтобы оплатить кому–то товары или услуги передачей ЦФА, нужно, чтобы поставщик был согласен принять их в качестве встречного предложения по сделке, — говорит Семён Назарук, product–менеджер биржи Garantex. — Эмиссия таких активов происходит в закрытых блокчейнах, что делает невозможным отслеживание транзакций без специального доступа. Учитывая скромные объёмы рынка (60 млрд рублей, по данным агентства АКРА на конец 2023 года) и инфраструктурные и кредитные риски операторов информационных систем (ОИС), вероятность применения таких инструментов в расчётах сейчас довольно низкая".
Что касается виртуальных активов, выпущенных на открытых блокчейнах (digital assets), то они псевдоанонимны. Все записи о транзакциях находятся в открытом доступе, и по паттерну переводов можно лишь предположить, что за адрес или группа адресов проводит транзакции. Любое взаимодействие с международными операторами обмена (криптобиржи, обменники) влечёт риск раскрытия информации о владельце криптовалюты, за исключением площадок без идентификации клиента.
"При этом взаимодействие с последними несёт риск получения криптовалюты, которая уже была помечена в AML–сервисах (антиотмывочные компании) как “грязная” (использованная в противоправной деятельности), и ваш контрагент с высокой долей вероятности не захочет её принимать", — резюмирует эксперт.
Так ли незаметна крипта?
Получается, что криптовалюта в бизнесе — однозначно не панацея, так как она хотя и приватна, но не анонимна и глобально любой перевод можно отследить.
"На начальном этапе создания блокчейн–адреса его принадлежность остаётся неясной. Однако с увеличением активности пользователя появляется возможность определить вероятного владельца и его географическое положение. С использованием инструментов открытой разведки (OSINT) удаётся находить дополнительные связанные данные. Этот процесс происходит автоматически, собирая информацию каждую секунду для ассоциации блокчейн–адресов с реальными пользователями", — объясняет Владимир Лазарев, сооснователь аналитической блокчейн–компании AML Crypto.
По его словам, параллельно ведётся детальный анализ неизвестных блокчейн–адресов. Анализируются сотни различных параметров (источник нативных токенов, связь с едиными депозитными адресами бирж, используемые сервисы, временные рамки транзакций, IP–адреса узлов, подписывающих транзакции, и другие паттерны). Цель такого анализа — выявление схожих паттернов поведения.
"Мы все заложники своих привычек, — уточняет Владимир Лазарев. — Один параметр редко позволяет точно определить пользователя, но комбинация 10–15 параметров с высокой долей вероятности классифицирует блокчейн–адрес в кластер, связанный с ещё неизвестным пользователем. И как только происходит деанонимизация одного из адресов из кластера, метка вероятного пользователя распространяется на все блокчейн–адреса конкретного кластера".
По словам Семёна Назарука, конфиденциальность сделок можно сохранить только в том случае, когда из рук в руки (Peer–to–peer) стороны передают "чистую крипту". Это средства, которые не проходили через площадки с подтверждением личности или просто лежали у майнеров без движения. Подобные операции, однако, требуют больше времени и денег, что подходит для частных сделок.
Получается, что закрытая от посторонних глаз система ЦФА выглядит привлекательнее криптовалют. Однако в противовес выгоде идейной выступает развитость системы: у крипты больше объёмы рынка, а также лучше налажена вся система работы (в том числе правовая, если смотреть по всему миру).
Подойдёт ли цифровой рубль для международных расчётов
Из иных существующих альтернатив на блокчейне, которые могут использоваться для расчётов, есть цифровой рубль — тот самый пилотный проект внутренней блокчейн–валюты, который ЦБ постепенно внедряет в экономическую систему страны. Можно ли России рассчитываться им в международных транзакциях?
Семён Назарук отмечает, что банки и организации дружественных стран могут работать с электронным рублём, если есть такая необходимость. Однако "главным вопросом остаётся доверие к рублю как валюте, а не техническая реализация расчётов".
ЦБ на момент написания статьи на запрос редакции о том, какие инструменты собираются внедрять в расчёты, не ответил.
Взгляд в будущее
По словам замглавы Банка России Ольги Поляковой, отечественные компании стали чаще использовать цифровые валюты на внешних рынках. К сожалению, объём подобных расчётов оценить трудно, так как открытых данных регулятор не приводит, но их процент всё же пока остаётся небольшим.
Будет ли так всегда, вопрос спорный: по оценкам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), рынок ЦФА сможет достигнуть объёма 250 млрд рублей к концу 2025 года.
Тем не менее, следует из доклада АКРА, проблемой ЦФА сейчас является структурная закрытость системы: странам–партнёрам необходимо будет иметь счета внутри России, чтобы осуществлять операции и проводить все сделки в РФ. Что, конечно, ставит под вопрос значение "международных" платежей. Платежи в этом случае выходят локальными.
Между тем уже сейчас можно спрогнозировать, что рынок ЦФА будет развиваться и дальше, до международных расчётов, — не в духе Банка России было бы доверять транзакции обычным криптовалютам с их волатильностью и потенциальной "прозрачностью".
Однако для частных инвесторов и предпринимателей крипта будет, вероятнее всего, одним из удобных инструментов на рынке в ближайшие годы. Осталось дождаться её регулирования.