Ребёнок — это не "маленький взрослый"!

О том, как воспитывать детей, не вгоняя их в стресс и помогая справиться с проблемами, а также чего не хватает системе психиатрической помощи в Петербурге, "ДП" рассказала главный врач СПб ГКУЗ ЦВЛ "Детская психиатрия" имени С. С. Мнухина Марина Романовская

Когда говорят о вашем учреждении, часто употребляют эпитет "уникальное". Насколько это верно?

— Те, кто говорит, что мы уникальны, абсолютно правы. Почти 30 лет назад Ленинградская детская психиатрическая служба создавалась как новая, единственная в стране идеология оказания психиатрической помощи детям, с перенесением акцента на амбулаторное звено и комплексные реабилитационные программы. Представьте себе единственную в городе–мегаполисе структуру, расположенную на 26 площадках, которая оказывает все виды специализированной психиатрической, медицинской психологической, психотерапевтической, логопедической, медико–социальной помощи детям и подросткам нашего города в амбулаторных и стационарных условиях, а это свыше миллиона человек. Уникальность нашего учреждения заключается ещё и в том, что административный и амбулаторно–стационарный комплекс нашего Центра расположен на территории объекта культурного наследия регионального значения — Императорской Николаевской детской больницы. Первого в России детского стационарного медицинского учреждения.

Сколько вы здесь уже работаете?

— Вообще главным врачом я работаю с 36 лет, почти 19 лет на сегодняшний момент. Раньше возглавляла Психоневрологический диспансер №4, который обслуживал население Приморского района. А потом в один прекрасный день, 2 года назад, Александр Генрихович Сафронов, наш главный психиатр, попросил меня прийти сюда, в ЦВЛ. Я сначала сказала, что не готова, потому что на старом месте всё было уже отлажено, а тут надо было начинать с самого начала. Но он меня уговорил.
Я всю жизнь мечтала стать врачом. После восьмого класса ушла в медицинское училище, окончила его на отлично, потом поступила в Санкт–Петербургскую государственную педиатрическую медицинскую академию, которая сейчас является университетом. Сразу пошла на детскую психиатрию, но так сложилось, что какое–то время работала со взрослыми.

Неужели вы сразу хотели стать именно врачом–психиатром?

— Нет, сначала я хотела быть реаниматологом — спасать жизни. После училища работала в анестезиологии и реанимации. Но потом поняла, что самое интересное в этой жизни — человек. А интереснее, чем ребёнок, не может быть вообще ничего! Это не "маленький взрослый", он совершенно другой. И это следует помнить всем мамам. Если вы родили ребёнка, это не значит, что вы родили подобие себя самой или папы. Нет! Вы родили человека, и кем он станет — Сальвадором Дали, Эйнштейном или дворником — никто не знает. Вы должны узнать своего ребёнка.

А что сейчас, на ваш взгляд, наиболее опасно для развития детей? Видеоигры или интернет, как считают многие?

— Одной из главных опасностей для наших детей является детоцентрированность. Таких мам я называю "квадрокоптерами" — стараясь обезопасить своих детей, они нагружают их различными секциями, кружками и т. д. Безмерно "кружатся" над своими детьми. Собственного пространства ребёнок лишен, но и границ личного пространства взрослых он тоже не видит (влезает в разговоры, перебивает, не даёт поговорить по телефону). Дети не умеют самостоятельно играть в игрушки, развивая свою фантазию, память, моторику, рассматривать картинки в книжках, если ещё не умеют читать. Это дети с повышенным уровнем тревоги, полностью зависимы от мнения сначала мамы, а в старшем возрасте от мнения более самостоятельных сверстников. Они не готовы контактировать с обществом, справляться со своими ошибками, тревогами, страхами. В связи с этим мы наблюдаем трёхкратный рост детей с самоповреждающим поведением, трёхкратное увеличение количества обращений на детский телефон доверия с суицидальной тематикой, первичная инвалидность по психическому заболеванию стабильно растёт на 5% в год.

Звучит жутковато. И как с этим бороться? Запретами?

— Надо помнить о том, что ребёнок во многом копирует поведение взрослых, с которыми он живёт. Запрещая что–то ребёнку, подойди к зеркалу и строго скажи: "Тебя это тоже касается". Если вы, лёжа на диване, не отрываете часами взгляда от телефона, смотрите двадцатую серию сериала подряд, курите, едите шоколадные конфеты и чипсы — ребёнок не поймёт, почему нельзя завтракать тремя морожеными и смотреть мультики весь выходной. Маленькому ребёнку, безусловно, необходимы запреты того, что является вредным и опасным. Но обязательно с объяснениями, почему этого делать нельзя. В возрасте от 3 лет надо договариваться с ребёнком о времени, которое он может потратить на просмотр мультиков, игру на телефоне. Если вы договоритесь, что это будет час, то ребёнок легче справится с тем, что пора выключать телевизор или отдать айпад, чем если просто отобрать любимую игрушку.

Современный культ "успешного успеха" может стать катализатором опасных состояний? Когда от ребёнка требуют быть лучшим во всём, несмотря ни на что?

— Мы живём в то время, когда внешние показатели материальных достижений становятся более важными, чем внутреннее душевное благополучие. Дети растут в условиях намного большей интенсивности воздействия информационной среды, и они судят о жизни по идеальным картинкам в соцсетях, где нет прыщей, несовершенства и проблем. Как на этом фоне будет чувствовать себя обычный, живой, неидеальный ребенок? Здесь и находится почва для комплексов, тревоги и расстройств пищевого поведения.

Чего сейчас не хватает в Петербурге в вашей области: технологий, оборудования, инфраструктуры, медицинских учреждений, специалистов?

— В области детской психиатрии существует огромный кадровый дефицит по всей стране, а также нет баз для подготовки специалистов. Детские врачи–психиатры, психотерапевты, хорошие детские психологи — это штучный товар. В данный момент площадь помещений, выделенных для организации первичной специализированной медико–санитарной помощи детям в ПНДО ЦВЛ, составляет всего 40% от необходимой.
Основной акцент должен делаться на реабилитационном процессе в отношении заболевших детей. Дети с инвалидностью по психическому заболеванию, дети, находящиеся в кризисной ситуации, дети с ПТСР, дети в постсуицидальном периоде лишены возможности получать необходимую медико–реабилитационную помощь в условиях санатория.
Начиная с 2022 года специалисты, медицинские психологи и психиатры ЦВЛ регулярно принимают участие в профилактических медицинских осмотрах детей в зоне действия СВО, а также прибывающих на территорию Санкт–Петербурга. В зону действия СВО выезжало шесть специализированных бригад, всего осмотрено 9357 детей и подростков, в 90% случаев у детей было диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство ПТСР.
По итогам встречи президента РФ с молодыми учёными в начале марта 2023 года правительству поручено совершенствование системы лечения последствий посттравматического стрессового расстройства не только у военнослужащих, но и у членов их семей, детей и подростков. В целях реализации государственной политики ЦВЛ необходимы дополнительные площади и помещения. Мы сейчас договариваемся о передаче нам вновь строящегося здания детского туберкулёзного санатория в Курортном районе. В течение года там станет возможным обеспечить медико–реабилитационными мероприятиями не менее 2 тыс. детей и пребывание 200 сопровождающих.