Находящийся по соседству с Лахтой посёлок Ольгино исторически задумывался как место для дачного отдыха. Впрочем, дачи здесь практически сразу превратились в добротные дома, где люди стали жить круглогодично. Похоже, дальнейшему развитию этой локации как территории малоэтажной застройки с небольшим вкраплением объектов туриндустрии ничего не угрожает.
В отличие от деревни Лахта, упоминавшейся в летописях XVI века, Ольгино — сравнительно молодое поселение. Земли, на которых сейчас расположен посёлок, во второй половине XIX века принадлежали графу Владимиру Стенбок–Фермору. В 1905 году его сын Александр, чтобы поправить своё материальное положение (про младшего Стенбок–Фермора писали, что он изрядный мот), решил поделить земли вокруг Лахты на отдельные участки с целью выгодно распродать их под дачи.
По доступной цене
В историческом очерке, опубликованном газетой "Санкт–Петербургские ведомости" к столетию Ольгино, отмечается, что 7 марта 1907 года петербургский губернатор Александр Зиновьев утвердил план нового посёлка, названного так в честь небесной покровительницы Ольги Стенбок–Фермор (супруги Александра Стенбок–Фермора). "Под застройку отвели самую удобную и здоровую местность в окрестностях Лахты — высокую песчаную террасу, густо поросшую сосновым лесом, общей площадью около 100 га. В соответствии с проектом, разработанным землемером С. В. Коржовым, посёлок получил регулярную планировку, больше всего напоминающую прямоугольную сетку улиц Васильевского острова", — писала газета.
В книге историка Игоря Богданова "Лахта. Ольгино. Лисий Нос" (СПб.: изд–во "Остров", 2005 г.) сообщается, что в 1910 году в Ольгино было построено больше 150 зимних дач, все они были деревянными, за исключением одной, сооружённой из шлакобетона. Земля в новом посёлке стоила около 3 рублей за квадратную сажень (4,5 м2). Это была доступная по тем временам цена, поэтому позволить себе покупку участка 300 квадратных саженей (нынешние 12 соток) в Ольгино могли многие петербуржцы. Дома здесь в основном возводились по индивидуальным проектам, поэтому некоторые из них к настоящему времени стали памятниками. Огородничеством ольгинские жители не занимались, берегли сосновый бор. Посёлок быстро развивался. В 1911 году правление Общества благоустройства Ольгино, Лахты и Бобыльской организовало постройку железнодорожной платформы Ольгино. А в 1912 году здесь появилось уличное освещение и телефонная сеть. Посёлок предназначался исключительно для жилых целей, устройство промышленных и питейных заведений здесь строго запрещалось. Зато был разбит парк, устроены летний театр, спортивная площадка, теннисные корты, яхт–клуб. Как пишет Игорь Богданов, район Лахты — Ольгино — это родина отечественного тенниса, где до революции проходило множество важнейших турниров.
От коров до мотеля
С 1917 года жизнь в этих краях не угасла. По переписи 1920 года в Ольгино проживало 1117 человек, а к 1931 году — больше 7300.
Первые годы после Великой Отечественной войны местное население занималось преимущественно сельским хозяйством, разводили коров. "Вся ближайшая к Финляндскому вокзалу часть города снабжалась свежим молоком преимущественно из района Лахты — Ольгино. Молоко доставляли прямо на квартиры. Содержать коров помогало сельское потребительское общество (сельпо). Сельпо предоставляло ветеринарную помощь, помогало в сенокосе и доставке сена, фуража; в ходу были так называемые “заборные книжки”, в которых отмечались закупки и уплата налогов", — пишет Игорь Богданов.
Чуть позже территории вдоль северного берега Финского залива были причислены к курортной зоне Ленинграда. В 1970–е годы в Ольгино задумали создать крупный общественно–деловой центр общегородского назначения, с выставочными и спортивными комплексами. Предполагалось построить здесь дома отдыха и дачи–пансионаты. Но грандиозные планы свелись к возведению к Олимпиаде–80 мотеля–кемпинга "Ольгино". Он разместился между Приморским шоссе и побережьем Финского залива. Комплекс представлял собой два трёхэтажных здания и девять двухэтажных коттеджей на 630 мест. На территории мотеля также размещались 69 летних домиков, баня, огромный ресторан на 600 человек. Постояльцами мотеля в позднесоветские годы были преимущественно иностранные граждане.
Как задумано основателями
Нынешнюю территорию посёлка Ольгино логично разделить на две части — ту, что находится севернее Приморского проспекта и линии сестрорецкой железной дороги, и располагающуюся ближе к заливу — южную. Северная часть — это район с индивидуальным жильём. Причём, как говорит Илья Резников, главный инженер проектов Лаборатории градопланирования, в большинстве домов сегодня живут круглогодично. Есть соответствующая инфраструктура и довольно комфортная для жизни среда. При этом северная — основная часть Ольгино — находится как бы в стороне от активного развития. "Да, “Лахта Центр”, Приморское шоссе — это всё рядом, но не внутри посёлка. В результате участки стоят недёшево, а количество предложений по продаже невелико. Людям нет причин хотеть уехать отсюда, а стоимость земли, вероятно, будет расти", — отмечает Резников.
Южная часть — это во многом терра инкогнита. Здесь сохранился Охотничий замок, построенный Стенбок–Ферморами. Но увидеть его практически нереально, в здании располагается ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть". Это режимный, строго охраняемый объект.
"Если рассматривать участки южнее Приморского шоссе, то коммерческая недвижимость и туристическая здесь имеет больше шансов на успех, — полагает Кирилл Акиньшин, директор департамента оценки и консалтинга компании Maris. — Однако в текущем генеральном плане и ПЗЗ данные территории относятся к зоне рекреационного назначения, на которой строительство запрещено".
Не исключено, что с активным развитием территорий вокруг "Лахта Центра" северная, жилая часть Ольгино превратится в элитный посёлок. Предпосылки есть — место находится практически в шаговой доступности от небоскрёба.
“
"Близость этой локации к инфраструктуре Петербурга и Финскому заливу, соседство с развивающейся территорией вокруг “Лахта Центра” обуславливают достаточно высокий средний уровень жилья в Ольгино: большая часть предложений на рынке находится в диапазоне 70–120 млн рублей", — отмечает операционный директор департамента стратегического консалтинга Nikoliers Игорь Кокорев.
Впрочем, добавляет он: в Ольгино не велось комплексного строительства премиальных объектов, здесь нет охраняемых коттеджных посёлков, а сам район характеризует некоторая социальная неоднородность и "разношёрстность" застройки. "В числе других факторов, которые могут отпугнуть потенциального покупателя, — доступ в Ольгино через железнодорожные переезды, у которых скапливаются пробки, относительная близость (к западной части Ольгино) очистных сооружений, перспектива прохождения оживлённой трассы к северу от Граничной улицы".
Поэтому каких–либо изменений в размеренной жизни Ольгино ожидать не стоит. "Единственный процесс, который вероятен, — из–за роста стоимости земли будет постепенно расти социальный уровень владельцев участков. Но в закрытый элитный посёлок Ольгино не должно превратиться", — считает Илья Резников.
Разработчики генплана, кстати, эти процессы понимают, отмечает он. Потому функциональное назначение территории Ольгино не поменялось — это территория индивидуальной застройки. И уже поэтому всё выкупить и строить здесь что–то принципиально иное нельзя.
"Даже если пытаться менять генплан, это маловероятно. Выкупить участки ковровым методом у небедных людей, которым там нравится жить, вряд ли получится", — уверен урбанист.