С 1 апреля вступает в силу федеральный закон, который наделяет власти регионов правом запрещать на своей территории розничную продажу пива и других слабоалкогольных напитков в "наливайках". Так принято называть заведения, имеющие две лицензии: и как розничного продавца алкоголя, и как предприятия общественного питания. Благодаря этому они вправе реализовывать спиртную продукцию круглосуточно. В отношении крепкого алкоголя такой закон был принят ранее, теперь его нормы распространены и на пиво.
Власти регионов начали обсуждение возможных дополнительных ограничений. В Законодательном собрании Ленинградской области состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в этой части. Полуторачасовое обсуждение свелось к основным выводам: задача будущего областного закона — чётко прописать понятия "ресторан", "бар", чтобы пресечь существующую сейчас "видимость создания мест общественного питания и их удалённость от общеобразовательных учреждений".
Участники рабочей группы решили не спешить с принятием решений. Следующее её заседание запланировано на середину апреля.
Одним из членов рабочей группы неожиданно стал депутат петербургского ЗакСа Денис Четырбок, который ещё до внесения поправок в федеральное законодательство пытался бороться с "наливайками". Сейчас он возглавляет аналогичную рабочую группу в городском ЗакСе.
"Поправки в Петербурге и Ленобласти будут схожими. В любом случае мы с коллегами плотно работаем над выработкой единой позиции", — рассказал Денис Четырбок "ДП".
При этом, по его словам, надо учитывать, что в Петербурге и Ленобласти разные рынки — и по объёму, и по структуре. Если в Петербурге "проблемные" заведения находятся, как правило, в многоквартирных домах, то в Ленобласти есть крупные города, где ситуация схожа с петербургской, а есть деревни и сёла с совершенно иной спецификой.
То же самое отмечает глава Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский. По его мнению, особенности региона требуют индивидуального подхода к регулированию. "Слишком строгие ограничения могут негативно сказаться на легальном алкогольном рынке, уменьшив количество рабочих мест и доходы предпринимателей, учитывая, что средняя выручка от продажи алкоголя в Ленинградской области в 3 раза ниже, чем в Санкт–Петербурге, при примерно одинаковых затратах на организацию бизнеса", — подчёркивает Максим Черниговский.
Также Клуб профессионалов предлагает установить временные рамки, ограничивающие продажу алкогольной продукции в заведениях общественного питания Петербурга и Ленобласти, с 03:00 до 07:00 в качестве первоначального шага. Это позволит собрать важную статистическую и аналитическую информацию, чтобы законодатели могли двигаться дальше.
Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз считает, что вступающий в силу федеральный закон несёт лишь убытки для бизнеса, независимо от региона реализации. В вопросе "наливаек" эксперт считает важной проблему недостаточного контроля ситуации на улицах у пунктов продажи продуктов питания и алкоголя в ночное время со стороны полиции.