В Петербурге протестируют технологию совместного доступа к сетям 5G для операторов связи и военных. Идея перспективная, но для гражданских нужд не слишком удобная, полагают эксперты.
Государственный радиочастотный центр (ГКРЧ) определил регионы и города, в которых будет проводиться тестирование динамического управления сетями 5G. Выбраны оказались Москва, Санкт–Петербург, Ленинградская область, Казань, Новосибирск, Нижний Новгород и Московская область. Для проведения тестов выделен частотный диапазон 4,6–4,99 ГГц.
Где конкретно в Петербурге будут проходить испытания, пока неизвестно. В Минцифры "ДП" сообщили, что все вопросы по тестированию сейчас находятся в процессе проработки и конкретных деталей пока нет. Первым из операторов, кто подал заявление на проведение тестов, стали МТС. Однако в компании тоже отказались от комментариев.
Динамическое управление сетями позволит мобильным операторам и военным совместно использовать диапазоны для 5G. Напомним, что именно силовым структурам принадлежат полосы, необходимые для работы сетей пятого поколения. В том числе это касается так называемого "золотого диапазона" — 3,4–3,8 ГГц. Именно он считается наиболее оптимальным для работы 5G и является стандартом во всём мире. Операторы связи долгие годы пытались добиться доступа к "золотому диапазону", но встречали жёсткое сопротивление со стороны военных. Пытаясь найти компромисс, ГКРЧ до настоящего времени согласовывал для операторов тестирование 5G в других частотных коридорах или выделял специальные тестовые зоны для испытаний в "золотом диапазоне".
С помощью динамического управления операторы смогут поделить сети не только с военными, но и с операторами спутниковой связи. Последние уже являются пользователями диапазона 4,6–4,99 ГГц, говорит телеком–аналитик, ведущий телеграм–канала abloud62 Алексей Бойко. Этот же диапазон использует различное военное оборудование, а также спецтехника, которая может перемещаться по территории страны различными способами — по воздуху, по воде, по дорогам и пересечённой местности.
При динамическом управлении сетями к базовой станции для мобильной связи 5G присоединяют дополнительное оборудование. Оно сканирует частотный диапазон, чтобы убедиться, что в эфир поблизости не вышел приоритетный пользователь (военные, например). Если приоритетный пользователь подключился, то детектор выключает базовую станцию 5G. Как только приоритетный пользователь отключается, базовые станции снова приводятся в работу.
Бойко отмечает, что в тех местах, где другие пользователи будут подключаться к диапазону крайне редко, работа системы динамического распределения частот будет совсем незаметна. Там, где такие перепады будут происходить постоянно, можно ожидать снижения пользовательского опыта, а гражданская связь 5G, скорее всего, будет доступна только в какие–то определённые промежутки времени — например, только днём или только ночью.
Технически организовать динамическое управление сетями тоже не так–то просто. "Это сравнительно сложная инженерная задача. Она требует разработок программно–аппаратных решений. В целом задача посильная для российских разработчиков. В мире этой темой активно занимаются в США, но пока что в коммерческой эксплуатации масштабных внедрений таких систем я не знаю", — прокомментировал Алексей Бойко.
Он считает, что на технологическом уровне идея очень перспективна, поскольку позволит операторам в ряде мест получить доступ к частотам, к которым его не получить иным способом. "Вместе с тем в ряде случаев эта технология мало полезна. Например, если частоты в каком–то регионе заняты основным пользователем более–менее постоянно. Или если основной пользователь, включившись, будет занимать частоты достаточно долго — 1–2 часа, например. То есть динамическая система — это хорошее дополнение к выданным оператору частотам на эксклюзивной основе. А не как основная система использования частот в РФ", — резюмирует эксперт.