На Северо–Западе может смениться лидер молочного производства. Проект племенного завода "Бугры" в Ленинградской области стоимостью 1,5 млрд рублей претендует на долю 5% общего поголовья коров в регионе.
В посёлке Осьмино Лужского района Ленинградской области ООО "Племенной завод “Бугры”" уже 2 года ведёт строительство крупного животноводческого комплекса "Партизан" на базе находившегося там ранее предприятия. Совладелец и генеральный директор племзавода "Бугры" Виктор Локтионов выкупил хозяйство у агрохолдинга "ЭкоРос" ещё в 2018 году.
Инвестиционный проект начали реализовывать в I квартале 2022 года. По плану, сдать объект должны были ровно через 2 года — в I квартале 2024 года. Недавно объект подключили к сетям "Россетей Ленэнерго", выделив почти 2 МВт мощности. Общий объём инвестиций в проект "Бугров" составил 1,5 млрд рублей.
Догнать и перегнать
Эксперты и участники рынка в один голос признают, что начинание впечатляющее и многообещающее. Инициаторы проекта ожидают, что новый животноводческий комплекс по разведению крупного рогатого скота молочного направления станет крупнейшим на Северо–Западе России.
“
"В Ленобласти давно не было таких крупных проектов в молочном животноводстве, строящихся с нуля, — это чуть ли не единственный пример за последние годы. В основном на предприятиях проводят реконструкцию отдельных элементов молочных ферм. С этой точки зрения проект уникальный и значимый для региона", — отмечает генеральный директор ООО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов.
Молочно–товарный комплекс рассчитан на 8 тыс. голов крупного рогатого скота и 3,5 тыс. дойного стада. Ожидается, что хозяйство будет производить 130 тонн молока в день. Площадь комплекса составит 51 га, также для заготовки кормов будут использоваться 6 тыс. га пахотной земли. Ввод фермы в эксплуатацию создаст 250 рабочих мест.
На данный момент "Бугры" являются лидером по производству молока в Ленинградской области. В 2022 году хозяйство выпустило 31,4 тонны молока. А вот топ молочных ферм Северо–Запада возглавляет ООО "Слактис" в составе холдинга "ГК Кабош" в Псковской области. Агрохолдинг "Слактис" включает четыре молочно–товарных комплекса с поголовьем 10 тыс. крупного рогатого скота. В 2022 году объём производства ферм составил 58,8 тыс. тонн, то есть приблизительно 159 тонн в день.
В 2023 году ещё несколько хозяйств в Ленобласти усовершенствовали свои производства. ЗАО "Осьминское" реализовало проект по модернизации молочно–товарной фермы на 1 тыс. коров стоимостью 200 млн рублей. АО "ПЗ “Красногвардейский”" улучшило дворы молочно–товарной фермы на 100 голов, инвестиции в проект составили 150 млн рублей. АО "Гатчинское" модернизировало оборудование на 130 млн рублей.
Затяжные инвестиции
В пресс–службе комитета по АПК Ленобласти отмечают, что по объёму производства молока в сельхозорганизациях регион занимает восьмое место в России и первое в СЗФО. Регион производит 2% сырого молока России и 33% молока СЗФО.
По данным Dairy Index DIA, в 2023 году в хозяйствах Ленобласти насчитывалось 158 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 69 тыс. коров. Объёмы производства молока по региону составили 638 тыс. тонн, по СЗФО — 1,8 млн тонн, а по России — 21,8 млн тонн. То есть при реализации проекта доля "Партизана" на рынке Северо–Запада может составить 2,5%.
"В отрасли животноводства Ленинградской области не хватает объёмов производства молока–сырья, а о доле предприятия на рынке скорее важно говорить, когда он высококонкурентный. В регионе сейчас около 75 тыс. коров (при этом в сельхозорганизациях — 69 тыс.). Если у “Бугров” будет 3,5 тыс. коров, то доля в поголовье области составит примерно 5%", — уточняет Андрей Голохвастов.
В Национальном союзе производителей молока "Союзмолоко" положительно оценивают потенциал будущего хозяйства.
"Строительство нового комплекса позволит увеличить сырьевую базу. В субъекте хорошо развита переработка, есть крупные заводы федеральных игроков, сильные локальные предприятия. В соседних регионах также есть спрос на молоко, поэтому дополнительные инвестиции в расширение мощностей со стороны племзавода вполне рациональны и логичны. Спрос на непереработанное молоко год от года растёт, поэтому резких изменений на рынке не произойдёт. С учётом реализации игроками экспортного потенциала и постепенного выхода на внешние рынки есть предпосылки для дальнейших инвестиций", — комментируют там.
При этом Андрей Голохвастов предупреждает, что проект достаточно затяжной. Хотя открытие нового производства целесообразно, поскольку цены на молоко–сырьё успели восстановиться после недавнего падения. "Проекты в молочном животноводстве длительно окупаемые. Не случайно банки кредитуют на срок от 8 до 15 лет. В принципе наш регион по молоку профицитный по переработке и дефицитный по сырью", — добавляет специалист.
По данным Dairy Index DIA, на сегодня в области около 80 сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством молока. По информации областного комитета по АПК — около 100. В 2022 году потребление молока населением сократилось на 28,8% и составило 155 кг в год на душу населения. До настоящего момента этот уровень потребления остаётся стабильным. Причём отрицательная динамика прослеживалась с 2017 года. Производство же молока на душу населения всё это время удерживает планку.
Схожую ситуацию наблюдают эксперты и на рынке молочной продукции. "По ощущениям, потребление йогуртов и премиальной молочной продукции снизилось. Ведь йогурт для ряда слоёв населения до сих пор является скорее десертом, чем продуктом ежедневного потребления", — говорит предприниматель и эксперт по сельскому хозяйству Иван Кузнецов.
Да здравствует автоматизация
Эксперты положительно оценивают будущее проекта, несмотря на то что на молочном рынке Ленобласти складывается ситуация, когда предложение явно превышает спрос. На это указывает не только снижение потребления молока населением, но и недавние тревоги фермеров, связанные с падением закупочных цен.
Специалисты полагают, что задержка сроков сдачи проекта могла возникнуть из–за проблем с оснащением комплекса автоматизированным оборудованием. Сейчас подобные технологии на отечественном предприятии могут быть только импортными.
"Комплекс называется максимально автоматизированным. Слабо верится, что это возможно реализовать на 1,5 млрд. Например, сейчас хотя бы частично автоматизированные системы доения все производятся на Западе и стоят при этом очень дорого", — отмечает Иван Кузнецов.
Эксперт добавляет, что открытие новых молочных комплексов перспективно, но к ним нужно менять подходы. "Находить сотрудников на низкие зарплаты всё сложнее, а значит нужно повышать эффективность — максимально автоматизировать и роботизировать все процессы, что очень дорого. Также необходимо работать с себестоимостью молока. В Ленобласти оно не может быть бюджетным, так как регион скорее про рекреацию, чем про сельское хозяйство. А например, в соседней Псковской области всё намного дешевле. В–третьих, сельское хозяйство — это отрасль, до которой ещё не дошёл искусственный интеллект. А ведь именно там он смог бы упростить работу людей практически в любом процессе. Как только мы увидим приход технологий туда, у нас появится больше недорогого молока, а вместе с ним и дешёвые и качественные сыры", — заключает эксперт.