Сфера информационных технологий растёт быстрее всей российской экономики — это подтверждают как игроки рынка, так и эксперты. Однако этот рост может в любой момент упереться в потолок.
Согласно результатам исследования, проведённого Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, IT–отрасль не сбавляет темпов роста с 2019 года. Её вклад в ВВП России уже достиг почти 2%. Среднегодовой темп прироста валовой добавленной стоимости IT–отрасли в реальном выражении (GAGR) с 2019 по 2023 год превысил 10%. По этому показателю IT занимает первое место среди других крупных отраслей экономики.
Также исследователи утверждают, что численность работников сферы за исследованный период росла на 11% в год. Объём реализации собственных продуктов и услуг в IT увеличивался в среднем на 26% в год и составил 3,1 трлн рублей по итогам 2023 года.
Вопрос границ
“
"С общими выводами сложно не согласиться. Действительно, IT–отрасль растёт намного быстрее всей экономики. Да и конкретные показатели роста, скорее всего, корректны, если они получены по статистическим данным. Другое дело, что сами статистические данные могут не совсем точно отражать процессы", — комментирует исследование главный аналитик РУССОФТ Дмитрий Желвицкий.
Основная проблема в том, как определить границы IT–отрасли. У ВШЭ есть чёткие критерии: совокупность организаций c видами деятельности по ОКВЭД 62.0 ("разработка ПО") и 63.1 ("обработка данных"). У РУССОФТ другой подход. "Мы изучаем не всю IT–отрасль, а только софтверную индустрию. Однако в неё входят не все компании с кодом 62.0. Исключаются, например, IT–компании, в оборот которых входят продажи товаров и услуг, которые к IT–отрасли не имеют никакого отношения (одежда, доставка пиццы, услуги такси). Зачастую есть системные интеграторы, у которых есть разработка ПО, но не как основной вид деятельности", — поясняет Желвицкий.
В последние годы появился новый тип "софтверных компаний". По факту это IT–службы крупных и средних предприятий, которые выделяются в отдельные юридические лица с кодом 62.0. За счёт их и появляется статистический рост IT–отрасли, хотя по факту какие–то расходы одной отрасли переходят в продажи другой, отмечает эксперт.
Кибербез на вершине
Собеседники "ДП" отмечают, что рост рынка неравномерен.
"Очевидно, в лидерах роста сегмент услуг и решений для информационной безопасности (ИБ). Не менее интересными являются сегменты системного ПО, где идёт активное импортозамещение. Также можно отметить облачные сервисы. Последние пока занимают очень небольшую долю IT–рынка, но это означает и потенциал для будущего роста", — говорит генеральный директор компании RooX Алексей Хмельницкий.
GR–директор "СёрчИнформ" Ольга Минаева считает, что феномен роста ИБ связан с тем, что некоторое время назад наблюдался тренд на ускоренную цифровую трансформацию. Про безопасность при этом часто забывали или даже считали её "тормозящим" фактором. Но реалии последних 2 лет показали, что потребность в защите данных, инфраструктуры российских компаний будет только расти.
"По данным исследования “СёрчИнформ”, в 2023 году 40% российских компаний увеличили вложения в информационную безопасность, в то время как год назад так поступили менее трети компаний", — отмечает Минаева.
Дмитрий Желвицкий добавляет, что огромную роль в росте рынка сыграло импортозамещение. "Прежде всего это офисное ПО (отечественные СУБД, ОС и офисные пакеты имеют неплохой функционал, удовлетворяющий подавляющее большинство пользователей). Конечно, ИБ — в этой сфере Россия на лидирующих позициях в мире. Системы видео–конференц–связи вовсю вытесняют зарубежные аналоги", — перечисляет он.
Однако сейчас этот процесс уже завершается и импортозамещение перестаёт быть основным драйвером роста. "Гораздо важнее фактор готовности бизнеса к трансформации. У топ–менеджмента компаний есть понимание эффективности инвестиций в разработку, результатов внедрения технологий. Все осознают, что уровень цифровизации производства, бизнес–процессов — это уже даже не вопрос твоего конкурентного преимущества. Это вопрос выживания, возможность остаться в гонке", — убеждён партнёр и директор по развитию HRlink Дмитрий Махлин.
Дальнейший рост IT–рынка будет связан скорее не с импортозамещением, а с совершенствованием и расширением применения искусственного интеллекта, уверен генеральный директор "Эдит Про" Дмитрий Кичко. Эти технологии будут всё глубже проникать во все сферы экономики и менять их.
Догоним Индию?
Российским игрокам сейчас доступно много места для развития за счёт ухода зарубежных компаний. Например, на рынке инфраструктурных сервисов международные корпорации занимали в зависимости от сегмента до 90% рынка, говорит директор по развитию бизнеса компании–разработчика "Базис" Андрей Толокнов. Кроме того, развитие подстёгивают трудности с покупкой серверов и другого оборудования, поставки которого в Россию попали под санкции. "Проблемы с поставками “железа” мотивируют компании переходить на динамическую инфраструктуру, реализуемую программно, — она позволяет использовать имеющееся оборудование до 30% эффективнее", — поясняет эксперт.
Директор по стратегическому маркетингу "ДоксВижн" Сергей Курьянов прогнозирует, что скорость роста рынка будет увеличиваться и в перспективе нескольких лет Россия может догнать Индию. Там доля IT в ВВП составляет 7,4%. "Да, сегодня основные драйверы — уход иностранных вендоров и требования государства к импортозамещению. Однако в основе лежит вообще информатизация и автоматизация технологий, процессов современного общества. Импортозамещение позволит нам сделать рывок, оставаясь всё равно внутри общемировой тенденции. ИИ, квантовые вычисления, блокчейны — всё это не просто темы хайпа в СМИ. За ними стоят фундаментальные изменения индустрии и общества", — уверен он.
Российскому IT–рынку вряд ли грозит перенасыщение в ближайшие 5 лет, говорит Дмитрий Желвицкий. "Только в определённых нишах дальнейший рост более чем на 10% в год будет невозможен. Сейчас и на год сложно делать прогнозы. Наверное, не менее трети опрошенных компаний не готовы давать даже примерный прогноз по выручке на текущий год с уже заключёнными частично контрактами. Сам рынок IT в России многие не знают достаточно хорошо. То есть не видят, где потолок для их продаж", — добавляет он.
Релокация навредила
Почти невозможно прогнозировать и перспективы отрасли конкретно в Петербурге. Город был и остаётся явным лидером по количеству сотрудников центров разработки иногородних компаний. Например, у московских компаний в среднем около половины сотрудников работают в других регионах. Значительная часть — как раз в Петербурге. "Петербург больше всего пострадал от миграции специалистов за рубеж, поскольку более других был ориентирован на рынки недружественных стран и в нём больше всего было сотрудников компаний, которые свернули свою деятельность в России, обеспечив релокацию своих сотрудников за рубеж. Но этот процесс уже остановился", — рассуждает Дмитрий Желвицкий.
Основатель IT–интегратора AWG и платформы SkillStaff Александр Хачиян замечает, что в Петербурге есть крупные игроки, которые вышли за пределы масштаба региона и представлены на федеральном уровне. "Это требует серьёзной цифровизации, больших инвестиций в оцифровку бизнеса, IT–инфраструктуру и команду специалистов. И конечно, вносит вклад в рост IT как в регионе, так и в стране в целом", — подчёркивает он.
“
У Петербурга, безусловно, большие перспективы развития как IT–хаба. В городе располагается головной офис ассоциации "Руссофт", а на сентябрь впервые запланирована "Стачка" — одна из крупнейших IT–конференций в России. К тому же ПМЭФ традиционно является точкой притяжения крупных игроков международной экономики, а вопросы IT всегда на повестке. Кажется важным создавать айтишникам такие условия работы, когда они способны курсировать между городами. То есть развивать внутренние программы по локации сотрудников в разных городах по желанию. Таким образом, и Северная столица может стать более привлекательной для работы в IT.
Иван Спиридонов
операционный директор IT–компании BSL
“
В Северной столице располагаются крупные представители российского IT, например "ВКонтакте", "Сигма" и Itglobal.com. Город всегда был и остаётся крайне привлекательной локацией для IT: мегаполис, располагающий всей социальной, культурной и бизнес–инфраструктурой, большим количеством образовательных учреждений и насыщенной городской повесткой. До насыщения, а тем более перенасыщения рынка, пожалуй, ещё очень далеко. Мы только в начале пути, ведь крупный бизнес очень взвешенно принимает решения и всё ещё не торопится мигрировать на российское ПО. Насколько я знаю, большинство компаний в энтерпрайз–сегменте продолжает использовать привычный зарубежный софт, даже оставшись без технической поддержки от вендоров. Я думаю, в ближайшие годы рынок ждёт консолидация: действительно стоящие решения будут увеличивать свою рыночную долю, а те, кто слабее, уйдут с рынка или будут поглощены конкурентами.
Евгений Карпов
генеральный директор vStack
“
Сегодня на зарубежных рынках активно внедряются продукты с искусственным интеллектом (ИИ) и машинным обучением. Ожидается, что в рамках политики импортозамещения аналогичные технологии скоро начнут внедряться и в российские решения, что позволит уделить больше внимания инновациям и цифровой трансформации. Эти инструменты помогут упростить управление инфраструктурой, сократить расходы и повысить надёжность систем.
Светлана Шарапова
руководитель проекта Serverspace
“
Дефицит кадров остаётся одним из главных вызовов отрасли. С учётом интенсивного роста IT–индустрии на рынке остро ощущается спрос на квалифицированных специалистов — особенно уровня middle и senior. Мы видим запрос на опытных сотрудников с сильными навыками в узких направлениях. Порой поиск такого профессионала может занимать до полугода. В сложившихся условиях компании нанимают молодых работников и "выращивают" их внутри. Это позволяет частично решить кадровый вопрос. Кроме того, чтобы привлечь новых и удержать текущих сотрудников, бизнес стремится создать для них максимально комфортные условия работы, расширяет социальный пакет и предлагает самые разные льготы и привилегии.
Андрей Гулидин
заместитель генерального директора группы "Иннотех"