2024 год обещает продолжить тенденции, сложившиеся в 2023–м: Экономика России будет расти, но несколько меньшими темпами, А рубль ослабеет, но не так сильно
В 2025 году, если верить прогнозам Минэкономразвития, Банка России и РАНХиГС, темп увеличения ВВП страны продолжит замедляться. В отношении российской валюты экономисты также не прогнозируют позитива. Её плавная девальвация, видимо, продолжится.
Прогнозы по ВВП упорно отстают от реальности
На прошедшем в Петербурге в конце апреля Международном конгрессе финансистов заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Алексей Ведев охарактеризовал текущее состояние экономики РФ как "с высокими рисками и достаточно неопределённое". Он признал, что прошлогодний рост ВВП на 3,6% оказался сюрпризом. "Набор моделей, который сейчас есть, абсолютно недооценивает экономику, — заявил эксперт. — Настолько сильные происходят структурные изменения как в финансовой сфере, так и в реальном секторе, что, например, в прошлом году, как мы ни считали, получалось не более 2,5% роста. По факту — 3,6%. В этом году у нас прогноз — 2,4%. И то с большими допущениями".
Официальная оценка Минэкономразвития РФ, опубликованная в начале апреля, гласит, что в феврале 2024 года рост ВВП РФ составил 7,7% в годовом сравнении после увеличения на 4,6% в январе. За январь–февраль министерство фиксирует рост ВВП на 6%.
Прогноз министерства на весь 2024 год был обновлён 23 апреля. Он предполагает увеличение ВВП на 2,8%. В сентябре 2023 года этот показатель прогнозировался на уровне 2,3%. "Чисто арифметически, чтобы мы вышли на 2,4–2,8%, во втором полугодии что–то должно произойти плохое", — прокомментировал эти цифры Алексей Ведев.
Между тем президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 27 апреля допустил, что по итогам года ВВП в России может прибавить более 3%.
А министр финансов РФ Антон Силуанов 19 апреля в ходе пленарного заседания Международного валютно–финансового комитета дал даже более смелый прогноз. "Темпы роста ожидаются на уровне 2023 года — 3,6%", — сказал он.
Банк России 26 апреля повысил прогноз роста российской экономики в 2024 году до 2,5–3,5%. Прежний, февральский прогноз предполагал, что динамика составит от 1 до 2%. Международный валютный фонд (МВФ) 16 апреля улучшил оценку роста российской экономики в текущем году с 2,6 до 3,2%.
"Этот год изначально мы видели по–другому, — напомнил Алексей Ведев. — После роста на 3,6%, достаточно высокого по мировым меркам, мы ожидали замедления, стагнации на уровне статистической погрешности. Или роста на 1–2%. Это то, что соответствует потенциальному ВВП, что наша экономика может производить при загрузке мощностей на 80%. Здесь необходимо учитывать качество экономического роста, потому что всё–таки порядка 7–10% — это вклад оборонных расходов, которые являются непроизводительными. Они просто сгорают, уничтожаются. Конечно, это вносит перекос на потребительский рынок. Это отдельная сложность. Есть опасения в том, что после такого роста мы можем перейти либо в стагнацию, либо даже к каким–то кризисным явлениям".
Ключевой проблемой Алексей Ведев назвал инфляцию. "И никакое инфляционное таргетирование, как мы видим, не помогает, — посетовал он. — Кредитное расширение растёт. Наверное, к концу года инфляция будет снижаться. Но мы не уверены в этом".
Рост цен подпитывается ситуацией на рынке труда, где из–за дефицита рабочей силы предприятия вынуждены поднимать зарплаты. "В мировых стандартах считается допустимой безработица на уровне 5–6%, — отметил Алексей Ведев. — Потому что люди переучиваются, уходят из отрасли в отрасль и т. д. У нас Росстат сообщил о снижении уровня безработицы к концу 2023 года до 3,2%. Тенденция к дальнейшему снижению сохраняется: по итогам февраля 2024 года уровень безработицы опустился до 2,8%, что может свидетельствовать о возможном дефиците кадров в некоторых отраслях. Это абсолютный рынок продавца".
Динамика инвестиций близка к пику
Эксперт также отметил положительные тенденции в экономике, в том числе переход от модели роста, основанной на потреблении, к инвестиционному росту. Инвестиции в основной капитал в 2023 году подскочили на 9,8%.
"Хорошо, что у нас идёт переход от модели экономического развития, который вызван потребительским спросом, к модели роста, который стимулируется инвестициями. Они растут объективно, это достаточно точно считается", — подчеркнул Алексей Ведев.
Директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков тоже считает рост инвестиций одним из принципиально важных факторов роста экономики РФ. "Согласно последним прогнозам МВФ, рост российской экономики в 2024 году может достичь ощутимых 3,2%, опережая предыдущие оценки и внося определённый оптимизм в экономические перспективы страны, — констатирует он. — Эта динамика частично обусловлена увеличением заработных плат и ускорением инвестиционного потока и создаёт предпосылки для более мудрого и осмотрительного подхода в монетарной политике со стороны Центрального банка".
По оценке стратега, подъём российского ВВП на уровне 3,6% в прошлом году, подтверждённый Росстатом и Всемирным банком, указывает на потенциал экономики в противостоянии глобальным вызовам. "В качестве ключевых двигателей можно выделить бюджетный стимул, рост зарплат и масштабные инвестиции, направленные на импортозамещение, что оказало более сильное влияние на экономику, чем предполагалось изначально, — перечисляет он. — Однако стоит признать реальность ситуации: драйверы экономического роста, которые мы наблюдаем сейчас, могут вскоре достичь своего пика и начать постепенно терять актуальность. Таким образом, даже с прогнозируемым высоким уровнем роста ВВП в 2024 году риски его замедления к концу года остаются существенными. Ключевым фактором здесь может стать исчерпание эффекта от мер фискального стимулирования, которые были введены правительством в ответ на предыдущие экономические вызовы".
С учётом потенциального "притупления" инфляции к концу 2024 года после периода повышенных зарплат населения реальные доходы граждан могут столкнуться с темпами роста, не способными поддерживать текущий уровень потребительского спроса, предупреждает эксперт. Это в свою очередь может оказать негативное влияние на экономическую активность в целом.
К тому же непрерывный рост инвестиций, ожививший экономику в последние годы, может столкнуться с ограниченными возможностями для расширения на фоне затухающего эффекта импортозамещения и постепенного иссякания внутренних источников финансирования. Такие факторы, как уменьшение объёма ликвидных активов Фонда национального благосостояния и потенциальное повышение налоговой нагрузки, могут также ударить по инвестиционным перспективам национальной экономики, говорит Ярослав Кабаков.
Он считает нужным при прогнозировании учитывать международный контекст, так как мировая экономическая нестабильность и геополитическая напряжённость продолжают оставаться факторами, способными повлиять на российскую экономику через изменения в торговых потоках и ценах на сырьё.
Рост концентрируется в мегаполисах
Алексей Ведев отметил усилившееся влияние городов–миллионников на экономику страны. "Есть ещё один фактор — фактор Москвы, — рассказал он. — Столица растёт фантастическими темпами. А это 20% экономики. Рост промышленного производства здесь на уровне 15–20%. Индия и Китай просто отдыхают. И конечно же, идёт приток инвестиций. В стройку, дороги, метро. И если в 1990–е и 2000–е преобладало закрытие предприятий, то сейчас они открываются. Конечно, в совершенно других сферах — электроника, IT".
По словам экономиста, к этой модели подтягивается и Петербург, где также идёт рост инвестиций. То же относится и к остальным городам–миллионникам. "Это внушает оптимизм, — обнадёжил Ведев. — В принципе 2025–2027 годы мы можем провести не в стагнации, а в каком–то росте, ну хотя бы на уровне 3%. Плохая новость состоит в том, что если мы выросли в прошлом году на 3,6%, а Москва — на 10%, то что происходит с остальными регионами? Там падение на все 5–10%".
Директор Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Россельхозбанка (РСХБ) Максим Петроневич ожидает положительного эффекта от наметившейся тенденции строительства транспортных магистралей. "Россия во многом растёт за счёт региональных центров, но эти центры достаточно разобщены, — указал он. — Кроме авиасообщения, другая связь отсутствует. Американский опыт 1950–1960–х годов, когда там запускали программу развития межрегиональных дорог и строительства автобанов (а Америка по разобщённости региональных центров в целом сравнима с Россией), показал, что это очень мощный инструмент стимулирования развития не только самих мегаполисов и агломераций, но и всех малых городов, которые находятся по осям этих магистралей. Поэтому любое развитие логистики от Москвы в сторону Питера, Сочи, Казани, Новосибирска и дальше, на восток, безусловно, должно дать огромный дополнительный эффект за счёт развития этих менее охваченных ростом локаций".
Банковская система накапливает риски
Максим Петроневич отметил, что прогнозы РСХБ по ВВП и инфляции в точности равны оценкам Минэкономразвития, опубликованным 23 апреля. Инфляцию в текущем году ведомство ожидает на уровне 5,1%.
Значительную роль в поддержании экономического роста, по мнению эксперта, играет банковская система. Но в ней накапливаются диспропорции. "Банковская система продолжает, как и в 2023 году, финансировать достаточно большие темпы роста, — констатировал Петроневич. — Причём самое удивительное — она продолжает их финансировать, несмотря ни на что. Наверное, во многом это связано с тем, что в предыдущие фазы ужесточение денежно–кредитной политики происходило на фоне ожидания падения экономического роста, рисков увеличения безработицы и заработных плат".
Нынешний год, по его словам, абсолютно иной. "В 2023–м оставались какие–то сомнения, что, наверное, вот–вот рост будет замедляться и зарплаты не могут увеличиваться очень быстро и очень долго. Но мы видим, что подъём не только сохранился, но и в I квартале 2024 года ускорился. Поэтому этих самоограничителей кредитной активности банков нет. А население и предприятия, как мы видим, готовы кредитоваться", — добавил Максим Петроневич.
Поэтому в РСХБ ожидают активного роста как активов банков, так и пассивов — на уровне, в целом сравнимом с 2023 годом. "Прибыль банковской системы, наверное, будет чуточку ниже, — допускает эксперт. — Просто из–за того, что в 2023 году её столь внушительный размер (3,3 трлн рублей, по данным ЦБ РФ. — Ред.) был отчасти обусловлен разовыми факторами. Такими, как положительная валютная переоценка в связи с заметным ослаблением рубля. В 2024 году мы тоже ожидаем ослабления рубля. На наш взгляд, тот баланс, который нащупала экономика в начале 2024 года, не вполне устойчив. Мы видим явную диспропорцию темпов роста экспорта и внутреннего спроса. Это, безусловно, будет приводить к ослаблению рубля, но не такому сильному, как в 2023 году".
Кроме того, большое влияние на прибыль банков в прошлом году оказало то, что многие из них распустили часть резервов. "Эти два основных разовых фактора перестанут действовать в 2024–м", — предсказывает Максим Петроневич.
По мнению экономиста, рост кредитования юридических лиц в условиях высоких процентных ставок выглядит достаточно странно. Он происходит за счёт кредитов не по фиксированным ставкам, а по плавающим и за счёт возобновления валютного кредитования.
"Однако тут есть очень важная структурная проблема, которую необходимо подсветить, — считает Петроневич. — Эти кредиты берут те, кто может себе их позволить. Прежде всего — высокомаржинальные отрасли. В то же время в условиях высокой ключевой ставки государство не может субсидировать те направления, по которым данный уровень ключевой ставки оказывается запредельно высок. Соответственно, получается, что высокомаржинальное кредитование и более жёсткая денежно–кредитная политика вытесняют кредитование таких секторов, как АПК и строительство инфраструктурных проектов".
Поэтому, по его словам, с точки зрения финансирования производств, которые способствуют долгосрочному росту, текущий уровень ставок является запредельно высоким. "В определённой степени экономическое качество кредитного портфеля не столь высокое, каким могло бы быть в условиях более низких ставок", — заметил Максим Петроневич.
У рубля нет цели — только путь
Среднегодовой курс национальной валюты в 2024–м Минэкономразвития прогнозирует на уровне 94,7 рубля за доллар, тогда как в сентябре прошлого года министерство ожидало 90,1 рубля. Участники Международного конгресса финансистов дали схожие оценки.
"В III–IV кварталах ждём ослабления рубля, но небольшого, до 95–100 рублей за доллар", — сообщил Максим Петроневич.
"Мы ждём, что с лета курс доллара уйдёт выше 95 рублей, — дал прогноз Виктор Григорьев, главный аналитик банка “Санкт–Петербург”. — Но мы не ждём резкого провала и ухода курса выше 100. По крайней мере в этом году".
Заместитель директора департамента операций на финансовых рынках Россельхозбанка Денис Соловьёв отметил, что запланированный на 2024 год бюджетный дефицит имеет, по сути, два главных источника финансирования — это заимствования Минфина и девальвация рубля. "Рубль должен быть стабильным в определённом коридоре, — уверен Алексей Ведев. — На мой взгляд, оптимально где–то 80–92 рубля за доллар. Но к сожалению, Минэкономразвития в своём прогнозе допускает более слабый курс. Игра в слабый курс и решение за счёт курса минфиновских проблем, на мой взгляд, достаточно опасны".
"Безусловно, курс рубля пребывает под влиянием множества внутренних и внешних факторов, — рассуждает Ярослав Кабаков. — Вероятно, его среднегодовое значение может колебаться около показателей 95–100 рублей за доллар во второй половине года".
“
В среднесрочной перспективе на курс рубля традиционно будет влиять динамика цен на российскую нефть, а также объёмы возврата валютной выручки от экспортёров, санкционное давление на Россию и её торговых партнёров, объёмы продаж валюты Банком России из резервов. Исходя из этого на ближайшие несколько месяцев существует два прогноза по доллару. В базовом сценарии курс останется на уровне 94 рублей за доллар, в негативном — будет расти в сторону 100 рублей. В апреле правительство на год продлило обязательную продажу валютной выручки. С одной стороны, такое решение будет положительно влиять на стабильность валютного курса. С другой — по–прежнему остаются внешние факторы, которые могут оказывать давление на стабильность российской валюты.
Геннадий Салыч
президент — председатель правления Финстар Банка
“
В 2023 году прогнозы Минэкономразвития относительно роста ВВП РФ неоднократно повышались. И в итоге рост составил 3,6% вместо 1,5% изначального прогноза. Аналогичная ситуация и по 2024 году: 2,3% уже сейчас выглядят консервативным прогнозом, поскольку за I квартал 2024 года рост ВВП составил 5,4%. С ноября 2023 года курс доллара находится в коридоре 88–94 рубля. Учитывая введение института "валютных комиссаров" и продление обязанности экспортёров по продаже валютной выручки, мы не ожидаем выхода курса рубля к доллару из этого коридора. Средний курс доллара 90–92 рубля по итогам 2024 года выглядит достаточно вероятным, поскольку позволяет закрыть бюджет РФ с профицитом. О курсе 70–80 рублей уже стоит забыть.
Артём Тузов
директор департамента корпоративных финансов АО "ИВА Партнерс"