07:1815 мая 202407:18
4531просмотров
07:1815 мая 2024
Экономический блок правительства РФ претерпел незначительные изменения. Обновлённой команде предстоит решать очень амбициозные задачи.
Большинство членов прежнего кабинета министров, сложивших полномочия после инаугурации президента РФ 7 мая, сохранили свои посты, пройдя 13 и 14 мая через утверждение Госдумой. Самым неожиданным изменением многие эксперты признают назначение бывшего первого вице–премьера Андрея Белоусова, курировавшего экономический блок, министром обороны. Новым куратором экономики стал вице–премьер Александр Новак.
Других изменений на ключевых постах финансово–экономического блока не произошло: Минфином продолжит руководить Антон Силуанов, Минэкономразвития — Максим Решетников. Вице–премьер, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко всё так же будет курировать финансовую и контрольно–надзорную сферы.
“
"Возможно, ОПК как сектор экономики ожидает рост значимости и рационализация выпуска продукции", — прокомментировал назначение министром обороны Андрея Белоусова экономист Сергей Хестанов. По его словам, смена персоналий ранее не сильно влияла на выполнение задач экономического блока. Главные из них — сбалансированный бюджет и политика таргетирования инфляции.
"Нынешняя стратегия экономического блока правительства начала формироваться во второй половине 2000–х и к 2014 году была уже достаточно зрелой, — напоминает эксперт. — Стратегия доказала свою актуальность успешным прохождением (прежде всего с точки зрения устойчивости государственных финансов) кризисов 2008–го, 2015–го, пандемии и 2020 года".
Однако среди опрошенных "ДП" специалистов есть и те, кто уверен, что список приоритетов обновлённого правительства поменяется.
“
"Экономическому блоку правительства предстоит решать очень амбициозные задачи, — полагает руководитель АЦ ”Банки.ру” Дмитрий Хмелев. — Напомню, что президент помимо прочих поставил перед правительством такую масштабную задачу, как вывод страны в четвёрку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности к 2030 году. При этом, на мой взгляд, с учётом нахождения страны в условиях жесточайших, беспрецедентных санкций особый упор будет сделан на технологическое и инновационное развитие. В экономическом плане правительству предстоит решать вопросы борьбы с бедностью, снижения инфляции (здесь необходим баланс между величиной ключевой ставки и доступностью заёмных средств для нужд экономики) и борьбы с закредитованностью населения. Здесь уже предпринимаются конкретные шаги, и думается, что работа в этом направлении будет усилена".
Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая отсылает к перечню основных направлений работы правительства, перечисленных премьер–министром Михаилом Мишустиным. Это развитие и укрепление экономики, обеспечение технологического суверенитета, цифровая трансформация, поддержка народосбережения и семей с детьми, повышение благосостояния граждан, а также сбалансированное развитие регионов и инфраструктуры России.
"По сути, необходимо развернуть новую модель экономического роста, — заявил Мишустин в Госдуме. — Как планируем действовать? Прежде всего — через дальнейшее формирование экономики предложения. И создание условий для открытия новых предприятий. Объём промышленного производства предстоит нарастить на десятки процентов".
Кроме того, Ольга Беленькая считает нужным обратить внимание на слова и.о. министра финансов Антона Силуанова накануне утверждения его в должности Госдумой. Он сообщил, что в процессе подготовки находятся предложения по изменениям налоговой политики для решения вопросов ресурсной базы, которая необходима для выполнения целей указа Владимира Путина, в числе которых — поддержка семей с детьми, нуждающихся в помощи государства, обеспечение технологического суверенитета и безопасности страны.
Изменения налоговой системы Госдума планирует обсудить 20 мая. Не исключено, что речь пойдёт о более "справедливом" перераспределении налоговой нагрузки с учётом размеров доходов налогоплательщиков — как граждан, так и предприятий. Проще говоря, возможно увеличение налога на прибыль и расширение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физлиц.
Дмитрий Хмелёв называет важным направлением развитие внутренних источников так называемых "длинных денег" — долгосрочного инвестиционного ресурса для финансирования развития экономики.
"Правительство совместно с ЦБ уже ввели такие механизмы, как программа долгосрочных сбережений, активно развиваются долгосрочные индивидуальные инвестиционные счета 3–го типа, — указывает он. — Думаю, что цели, поставленные перед правительством, будут достигаться как за счёт развития новых источников финансирования, углубления сотрудничества с дружественными странами, так и за счёт снятия чрезмерной регуляторной и фискальной нагрузки для стимулирования модернизации и развития промышленности и создания новых производств. Кроме того, особое внимание должно быть уделено росту производительности труда, так как без этого достичь каких–то значимых результатов будет крайне затруднительно".