Дефицит кадров перегрел зарплаты в Петербурге

Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"

Число вакансий в Петербурге с марта по май выросло на 17%, а средние предлагаемые заработные платы — на 11%. Весной текущего года работодатели предлагали 67,4 тыс. рублей против 60,8 тыс. год назад.

Самыми востребованными специалистами в Петербурге, по данным "Авито Работа", стали прорабы, для которых весной 2024 года число вакансий выросло в 24,8 раза по сравнению с весной прошлого года. Профессия дефектоскописта отличилась увеличением уровня средних предлагаемых зарплат на 70% (92,5 тыс. рублей). Также на 69% (до 41,9 тыс. рублей) выросли доходы промоутеров, на 68% (до 110,6 тыс. рублей) — бетонщиков.
Эксперты многократно обращали внимание на то, что зарплаты сейчас являются основным инструментом для удержания персонала. Поскольку человеческий ресурс в дефиците, на такой шаг компаниям приходится идти даже против своего желания, не имея особых финансовых излишков. В то же время поколение "зумеров" иногда не получается замотивировать и деньгами — им на работе важнее личный комфорт, возможности для саморазвития и т. д. Из–за этого проблема нехватки кадров в разных отраслях остаётся достаточно острой.
Как пояснил "ДП" директор по продажам "Авито Работа" Роман Губанов, на фоне начала пикового сезона работ, весной, особую активность демонстрируют сферы строительства, сельского хозяйства, логистики, промышленности. В особенности пищевая промышленность, потому что растёт объём производства сезонных напитков или продуктов питания. Соответственно, растёт объём отгрузок и комплектования заказов.
"Год к году в Северной столице весной 2024 года значительнее всего число вакансий выросло в сферах домашнего персонала (+77%), строительства (+76%), ЖКХ и эксплуатации (+56%), туризма и ресторанов (+51%), а также производства, сырья и сельского хозяйства (+48%)", — добавил он.
По данным платформы, соответственным образом увеличились и предлагаемые вознаграждения для таких специалистов. Так, домашний персонал стал зарабатывать в среднем 55,2 тыс. рублей в месяц, специалисты строительной отрасти — 100,8 тыс., ЖКХ и эксплуатации — 57,3 тыс., HoReCa — 47,7 тыс., производства — 75,2 тыс. Кадровый голод иллюстрируют и данные других платформ. По данным hh.ru, за март–май 2024 года в Петербурге было открыто на 26% больше вакансий, чем за тот же период 2023 года, количество резюме же выросло лишь на 2%.
Уровень конкуренции за рабочие места эксперты оценивают как умеренный. "В целом этой весной ситуацию на рынке труда Петербурга можно охарактеризовать как стабильную, но весьма непростую для работодателей — конкуренция компаний за соискателей постепенно нарастает (если в марте на вакансию приходилось 4,5 резюме, то в мае — уже 4,1)", — объясняет руководитель внешних коммуникаций hh.ru в регионах Анна Осипова.
Средние предлагаемые зарплаты прошедшей весной, по оценкам аналитиков компании, достигли 74,1 тыс. рублей (год назад — 55 тыс. рублей). Это существенно больше, чем в целом по России (64,6 тыс. рублей). Наиболее острая борьба между работодателями идёт за линейный персонал. Так, по данным hh.ru, сильнее всего вырос спрос на специалистов из профессиональных сфер "Розничная торговля" (+39% вакансий в марте–мае 2024 года к аналогичному периоду прошлого года), "Управление персоналом, тренинги" (+36%), "Туризм, гостиницы, рестораны" (+35%), "Рабочий персонал" (+34%), "Домашний, обслуживающий персонал" (+31%).
Наиболее острая конкуренция между соискателями этой весной, как отмечает Осипова, наблюдалась в профессиональных сферах "Розничная торговля" (1,9 резюме на вакансию), "Медицина, фармацевтика" (3,2 резюме на вакансию), "Продажи, обслуживание клиентов" (3,4), "Производство, сервисное обслуживание" (3,6), "Рабочий персонал" (3,6).
Как ранее писал "ДП", в Петербурге острую кадровую нехватку, в частности, испытывает сегмент экстренной медицинской помощи. По официальным данным комитета по здравоохранению города на Неве, на сегодняшний день здесь работают 87 районных станций скорой и неотложной помощи для взрослых. При этом, по данным рекрутинговых площадок, в СЗФО одну из самых высоких зарплат предлагают именно работодатели из Петербурга: врачи скорой помощи получают 135 тыс. рублей, медсёстры — 55 тыс. рублей, водители — 70 тыс. рублей. В то же время представители отрасли указывают на то, что на практике суммы могут отличаться от тех, что указываются в объявлениях.