Компьютерные игры, дополненная реальность и машинки: как развлекали гостей ПМЭФ

Автор фото: ТАСС
Робот Женя на ПМЭФ-2024
Экономические сессии, подписания соглашений и деловые встречи — это ещё не всё, что предложил Петербургский международный экономический форум в 2024 году.
Компании и представители регионов привлекали на свои стенды разными способами. Так, на площадке Тверской области посетителям предложили проехать на игрушечной машинке по Твери. Во время мини-путешествия можно было заехать в главные туристические места города и кратко почитать об их истории.
Автор: ДП
Для любителей компьютерных игр создали отдельную зону. В ней были представлены игры самостоятельных гейм-дизайнеров и инди-игровых студий. Зона, естественно, пользовалась спросом у молодых людей, а девушки-консультанты в бейсболках создали контраст с серьёзными мужчинами в деловых костюмах.
В игру, разработанную киберфизической платформой "Берлога", можно было сыграть в зоне Башкортостана. Гостей встречали герои игры "Защита пасеки" — Пчела и Медведь.
Автор: ДП
Мобильная игра для школьников направлена на их обучение программированию, причём достижения в реальном мире отображаются в игре. Задача посетителей форума была проще — управлять дроном так, чтобы не врезаться в дерево. Получалось не у всех.
Стенд Башкортостана стал одним из самых ярких и привлекающих на ПМЭФ-2024. За футболками с цитатами президента РФ Владимира Путина, которые печатали здесь, выстраивались большие очереди.
На соседнем стенде Петербурга компания Unbeg предложила попробовать управлять станком с помощью AR-симулятора. На цифровом двойнике производственного станка на форуме можно было выполнить простые действия.
Вне форума тренажёр дополненной реальности использовали, чтобы обучать специалистов работе на сложном оборудовании.
Автор: ДП
Без AR-очков предлагали погрузиться в новую реальность на стенде Нацпроектстроя. Посетители заходили в видеотоннель и отправлялись в виртуальное путешествие по БАМу, видели новый мост через Волгу и порт "Лавна".
Отправиться в путешествие по железной дороге можно было на стенде РЖД. Часть зоны оформили в стиле поезда "Аврора", обновлённый двухэтажный вариант которого начнёт курсировать между Петербургом и Москвой в конце года. Для вагонов настоящей "Авроры" тоже разрабатывается индивидуальный дизайн.
Автор: ДП
Для уставших участников форума, которым хотелось почувствовать себя как дома, предложили посмотреть Rutube. Только по клавиатуре пришлось ходить. Макет компьютерной клавиатуры был вмонтирован в пол, но всё те же кнопки отвечали за паузу, запуск и переключение видео.
Автор: ДП
Важной частью выставки форума стали роботы. Например, робот-мороженщик не только предлагал десерт, но и рассказывал о проекте Москва — Петербург. Вокруг курсировал макет поезда с "грузом" — конфетами.
Здесь же "зажигал" человекоподобный робот Женя, который беседовал с посетителями про ЖКХ и рассказывал анекдоты. Робот использует модель ИИ Yandex GPT, которая генерирует текст на основе запроса человека и позволяет ему отвечать на вопросы. Подробнее об этом "Деловой Петербург" рассказывал здесь.