На фуд–холлах Петербурга почти не осталось мест. К началу лета доля свободных площадей снизилась с 15 до 9% год к году. Всего в городе открыты 17 проектов общей площадью 57 тыс. м2, включая "ГастроПарк" в Мурино.
До конца года планируется запуск пяти новых фуд–холлов площадью 10,5 тыс. м2. Если это произойдёт, то 2024 год станет рекордным по вводу новых пространств, рассказали "ДП" в консалтинговой компании NF Group. Фуд–холлы появятся в ТЦ "Невский центр", Гостином дворе, социально–культурном кластере "АТС", ТЦ "Парк Молл", также должен открыться "Смольный НЕрынок" в ЖК "Смольный проспект".
В действующих петербургских проектах представлено 413 площадок, из которых 375 заняты. По мнению регионального директора департамента торговой недвижимости NF Group Евгении Хакбердиевой, активное развитие фуд–холлов в Петербурге объясняется высоким туристическим и бизнес–потенциалом региона, а также популярностью питания вне дома.
Вице–президент Федерации рестораторов и отельеров Леонид Гарбар отмечает, что среди арендаторов фуд–холлов периодически происходит ротация: если им поднимают стоимость аренды, обеспечить рентабельность и окупаемость в краткосрочной перспективе становится сложнее.
Однако есть и иные примеры. Как рассказали "ДП" в пресс–службе проекта VOKZAL 1853, там текучки среди арендаторов практически нет — на данный момент корнеры появляются в соответствии с листом ожидания, поскольку вакантные места отсутствуют. Лидерами по посещаемости являются корейский стрит–фуд и паназиатская кухня.
По данным NF Group, четверть работающих на фуд–холлах корнеров представлены паназиатской кухней (25% всех заведений), включая китайскую, корейскую, вьетнамскую, японскую, индийскую и тайскую. На втором месте (14%) — кофейни и десертные корнеры. На европейскую кухню приходится 11%. Рестораны правильного питания, которые ещё год назад занимали десятую часть, значительно сократили своё присутствие (–4 п. п.).
"Популярна кухня Вьетнама. Что касается паназиатской, её пик наблюдался около 15 лет назад, когда покупатель познакомился с Таиландом и пристрастился к вкусам кухни этой страны. Тогда же на российском рынке стали появляться разные вариации том ямов. Сейчас похожая ситуация происходит с фо бо, за небольшие деньги можно получить полноценный обед", — отмечает Леонид Гарбар.
Основатель и управляющий компании Evdokimov group Владислав Евдокимов выделяет как общий тренд для фуд–холлов Петербурга просадку по выручке. "Средний чек стал достаточно высок, при этом у гостя есть альтернативный вариант — пойти в ресторан. Арендодатели же берут довольно высокий процент от оборота", — подчёркивает он.
Среди интересных новых корнеров можно отметить пиццерию "Мука&Вода" (BackYard), швейцарский корнер Lavina, где сыр плавится в камине на огне (BackYard), заведение с завтраками и сэндвичами на бриоши Butter Up ("Московский рынок"), аргентинский корнер Fuego (Vokzal 1853), авторскую пекарню Tyttö bakery ("Бутылка").