В субботу, 8 июня, завершил работу 27–й Петербургский международный экономический форум. По числу участников и объёму контрактов он смог догнать "доковидный" ПМЭФ–2019.
Петербургский международный экономический форум по традиции является лакмусовой бумажкой происходящего в стране. Так вышло и на сей раз. Основной лейтмотив выступлений высокопоставленных спикеров примерно такой: за последние 2 года российская экономика, вопреки апокалиптическим прогнозам, не рухнула и даже окрепла, но для продолжения устойчивого развития предстоит сделать ещё больше.
Значительное количество гостей из стран глобального Юга внесло новые оттенки в восприятие форума. Если в июне–2023 ранее непривычные национальные костюмы гостей ПМЭФ выглядели как экзотика и привлекали внимание, то в этом году они воспринимались уже привычно и вполне органично вписывались в антураж мероприятия. То есть визуально стало заметно больше красок: будь то выставочные стенды или деловой дресс–код. Также изменилась и тональность. Звуковой фон стал гораздо более многообразным: китайская, арабская, французская речь заметно разбавили традиционную английскую.
О необходимости выстраивания и развития цепочек взаимодействия с новыми странами–партнёрами говорилось практически на всех секциях и деловых панелях вне зависимости от обсуждаемой темы. Это вызывало живой интерес со стороны иностранных гостей. Мировая экономика для России в дни форума оказалась гораздо шире тех границ, в которых она существовала до недавнего времени.
Cоветник президента РФ, ответственный секретарь организационного комитета ПМЭФ Антон Кобяков сообщил, что на форуме заключено 982 соглашения на сумму 6,4 трлн рублей. В мероприятиях форума приняли участие 21,3 тыс. человек из 139 стран.
Яблоку негде упасть
Регионы и компании оказались в "Экспофоруме" в основном на тех же местах, что и в прошлом году. Из необычного — появление стендовых надписей на китайском языке. Впервые среди СМИ оказался стенд издателя из Поднебесной.
Нынешний ПМЭФ вправе гордиться заметным увеличением экспонентов. На главной галерее "Экспофорума" оказались заняты все места. К тем, чьё участие стало традиционным, добавились IT–компании, маркетплейсы, спортивные ассоциации, российские промышленные бренды. После годичной паузы в ряды экспонентов вернулась пивоваренная компания "Балтика": в павильонах вновь появились холодильники с её продукцией (разумеется, безалкогольной).
Как всегда, не обошлось без искусственного интеллекта. В центре внимания оказался робот Женя из Подмосковья — голосовой помощник, знающий всё о ЖКХ. Над участниками форума летали дроны, а на стенде "Сколково" поддерживал чистоту на площадке и охотно фотографировался с гостями специальный робот–уборщик.
Стенд Москвы привлёк большое внимание благодаря центральному макету — проекту высокоскоростной магистрали (ВСМ), которая соединит столицу с Петербургом. На детализированном 3D–проекте показано, как будет двигаться высокоскоростной поезд по новой магистрали. На стенде РЖД был представлен новый поезд "Аврора".
"Газпром нефть" показала мультимедийный арт–проект "Открывая тундру", который стал одним из самых запоминающихся стендов. Ещё одним ярким представителем крупного бизнеса был стенд "Красный дракон" от Альфа–Банка.
Словом, по плотности мероприятий и числу посетителей ПМЭФ вернулся на 5 лет назад, когда интерес к нему был на максимальном уровне.
Журналисты "ДП", работавшие на ПМЭФ, отмечают увеличение числа региональных бизнесменов, в том числе средней руки. Это говорит о том, что форум уже не воспринимается как место встречи только бизнес–элит — он становится притягательным для более широких слоёв предпринимательства.
Много было и чиновников из регионов. В части субъектов Федерации в сентябре пройдут губернаторские или парламентские выборы, и некоторые главы регионов приезжали со своим пулом журналистов. Вообще представителей массмедиа тоже оказалось непривычно много: пресс–центр был забит под завязку. По словам Антона Кобякова, работу форума освещали 4216 представителей СМИ из России и зарубежных стран.
Инвесторы прячутся
Вместе с тем значительная часть встреч глав регионов была без участия прессы. Такие закрытые переговоры были всегда, но в этом году их стало ощутимо больше. Часть из них, по данным "ДП", прошла с иностранными инвесторами, которые не захотели попадать в публичное поле.
Необычно активным оказался и первый день форума (5 июня), который обычно называют "нулевым" из–за скупости на громкие заявления и события. Так, Ленинградская область уже в первый день ПМЭФ "строчила" соглашения с инвесторами, начав рано утром и закончив поздно вечером. Всего, как потом заявил губернатор Александр Дрозденко, подписано 15 прямых контрактов на сумму более 100 млрд рублей и ещё столько же соглашений, связанных с непрямыми инвестициями, в том числе бюджетными. Кроме того, в рамках форума началась работа над двумя большими контрактами на общую сумму 150 млрд рублей, эти договоры будут подписаны позднее, добавил Александр Дрозденко.
Что касается Петербурга, то, по словам градоначальника Александра Беглова, заключено 69 соглашений на общую сумму 1,227 трлн рублей — почти вдвое больше, чем в прошлом году. В частности, подписано 27 договоров в промышленности на 95 млрд рублей. "Никогда Петербург не реализовывал одновременно столько проектов, как сейчас. По своим масштабам, объёмам инвестиций, охвату территории, перспективам — они беспрецедентны", — добавил губернатор.