Проект реконструкции дачи Безбородко на берегу Невы под культурно–деловой центр переработали, чтобы увеличить в нём общую площадь офисов.
На сайте комитета по охране памятников обнародован акт историко–культурной экспертизы обновлённого проекта реконструкции дачи Безбородко на Свердловской наб., 40. Проектная документация была разработана ООО "Архитектурное бюро “Традиция”".
"Ликвидируется предусмотренное предыдущим проектом решение по устройству кафе в первом и подвальном этажах боковых пристроек со стороны парка. Вместо кафе в пристройках со стороны парка будут размещены офисы", — сообщается в документе.
Кроме того, "принят отказ от согласованного ранее устройства конференц–зала". Его помещения также заменены на офисы типа open space. Часть перегородок сносится, чтобы сделать больше открытых пространств. При этом официально здание продолжают приспосабливать под культурно–деловой центр. В центральном корпусе располагаются входная группа, холлы для временных экспозиций и офисные помещения.
В акте экспертизы сообщается, что на сегодня "выполнены работы по реставрации львов ограды". 29 львов, которыми особо знаменито здание, увезли в мастерскую в 2017 году. В январе нынешнего года в "Живом городе" сообщили, что львы вернулись к ограде. Правда, до последнего времени они были скрыты строительным забором. Также, по данным экспертизы, отремонтированы кирпичные стены, перекрытия, кровля. Со стороны двора снесены и воссозданы поздние пристройки (под ними сделано подземное пространство).
Инженерные сети смонтированы только частично, при этом ряд решений был пересмотрен (например, отказались от собственной газовой котельной на чердаке в пользу подключения к городским сетям теплоснабжения). Судя по доступным фотографиям, ещё мало что сделано по внутренней отделке.
Усадебное здание на Неве, по документам, было введено в эксплуатацию в 1785 году. В советское время в нём находился противотуберкулёзный диспансер №5. Дача охраняется как памятник архитектуры федерального значения.
История с приспособлением его к современному использованию насчитывает больше 15 лет (первый проект был подготовлен ещё в 2008 году). Инвестдоговор по приспособлению здания площадью около 2,3 тыс. м2 к современному использованию в существующих габаритах был заключён городским правительством с ООО "Монолит" в 2010 году. Как тогда сообщали в комитете по охране памятников, эту компанию "возглавляет Семёнова Янина Валерьевна, которая одновременно руководит одним из основных российских производителей ювелирной продукции — Санкт–Петербургским ювелирным заводом". На сегодняшний день, по данным сервиса "Контур.Фокус", ювелирный завод ликвидирован, а конечным собственником "Монолита" является Артур Лазарян.
В 2022 году было утверждено охранное обязательство, в соответствии с которым реставрацию необходимо завершить в течение 18 месяцев.
"ДП" направил вопросы в КГИОП.