400 млн рублей по госконтракту со знаковым заводом Петербурга ушли за границу

Автор фото: ТАСС
Оборудование, не поставленное Заводу имени Кулакова, предназначалось для крейсера "Маршал Устинов"

Петербургский завод имени Кулакова заказал столичной "дочке" госконцерна "Моринформсистема–Агат" оборудование, которое она в принципе не могла изготовить.

Теперь "дочка" банкротится, 400 млн рублей ушли за границу, контракт расторгнут. Таково краткое содержание решения столичного арбитража, которое 17 июня подтвердил кассационный суд.
Договор поставки электронных блоков секретных изделий, заключённый петербургским АО "Завод имени А. А. Кулакова" с московским АО "Завод “Электроприбор”" в 2013 году, недействителен. Потраченные на него деньги не нашли даже после вмешательства Генеральной прокуратуры.

Стенды, которых нет

Завод имени А. А. Кулакова заказал "Электроприбору" поставку засекреченного оборудования, обозначенного в материалах арбитражного спора как "продукция электронных блоков изделий РЦВС–80", в 2013 году. Оно предназначалось для ракетного комплекса на крейсере "Маршал Устинов", который ремонтировал тогда Центр судоремонта "Звёздочка".
В марте 2014–го Завод имени А. А. Кулакова перечислил "Электроприбору" 394,6 млн рублей аванса, в июне 2016–го договор расторгнут в связи с неисполнением, но аванс не возвращён, Завод имени А. А. Кулакова попытался взыскать его с "Электроприбора" в суде, в связи с чем в феврале 2021–го "Электроприбор" признан банкротом.
Проведённая Минобороны проверка выяснила, что при подписании договора с "Электроприбором" использовался протокол, из которого следовало, будто у завода имеются испытательные стенды, без чего изготовление "продукции электронных блоков изделий РЦВС–80" невозможно. Но это была вторая редакция протокола — из первой следовало, что таких стендов у "Электроприбора" нет.
Проверяющие Минобороны пришли к выводу, что для "Электроприбора" "исполнение оспариваемого договора не представлялось фактически возможным", о чём сторонам "не могло не быть известно в силу профильной деятельности… в связи с чем, заключая оспариваемый договор, стороны не имели намерений на его фактическое исполнение".
В материалах спора сообщается о возбуждении в связи с этим в декабре 2016 года уголовного дела о покушении на мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере, и о дальнейшем прекращении его производства. Со ссылкой на МВД и Росфинмониторинг в решении Арбитражного суда Москвы написано, что "денежные средства на изготовление комплектующих в рамках оспариваемого договора были перечислены руководством АО “Завод “Электроприбор” на счета сторонних организаций с последующим переводом на счета банков иностранных организаций".
"Указанное поведение отклоняется от стандартов обычной практики взаимоотношений субъектов экономической деятельности и может свидетельствовать о создании задолженности исключительно для банкротства организации в целях принудительной реализации её активов", — написано в судебном решении по поводу возможных причин, побудивших Завод имени А. А. Кулакова инициировать банкротство "Электроприбора" из–за невозвращённых 394,6 млн рублей аванса.
В июне 2023 года Минобороны и Росимущество обратились в арбитраж с требованием признать договор о поставках "продукции электронных блоков изделий РЦВС–80" недействительным. В ноябре столичный арбитраж удовлетворил иск, в феврале 2024–го решение вступило в законную силу, 17 июня Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность выводов обеих инстанций.

А ещё хищения на Северном флоте

АО "Завод “Электроприбор”" банкротится до сих пор, ближайшее заседание назначено на 26 июня. В период описанных событий — с июля 2006 года по октябрь 2018–го его возглавлял Муталиб Эмиралиев, которому сегодня принадлежат 10% ООО "ЦРПИ" — магазина в посёлке Кяхулай в Республике Дагестан.
В середине марта в Московском гарнизонном военном суде началось рассмотрение уголовного дела о хищении почти 700 млн рублей при исполнении контрактов по модернизации вооружения боевых кораблей Северного флота. Как писал "Коммерсант", в уголовном деле исследуются хищения средств Минобороны, выделенные в рамках госпрограммы развития вооружений на 2013–2016 годы. В деле пять подсудимых, один из которых Муталиб Эмиралиев. Ранее, в ноябре 2020–го, Мещанский районный суд Москвы приговорил экс–директора завода "Электроприбор" к трём с половиной годам колонии и штрафу в полмиллиона рублей за финансовые махинации при исполнении контракта на модернизацию электронного оборудования зенитно–ракетных комплексов "Форт", установленных на боевых кораблях Северного флота, в том числе на ракетном крейсере "Пётр Великий". Приговор вступил в законную силу.
Про историю с 394,6 млн рублей аванса от Завода имени А. А. Кулакова в новостях про эти уголовные дела не сообщается.
Из опубликованных материалов спора следует, что АО "Завод “Электроприбор”" относится к стратегическим предприятиям оборонно–промышленного комплекса России и включено в сводный реестр организаций оборонно–промышленного комплекса. Также в судебном решении написано, что завод "Электроприбор" единственный в стране изготавливает и поставляет выдвижные антенные системы перископного типа, корабельные антенны тактической связи группировок морских сил и шесть наименований антенно–фидерных устройств, необходимых для ремонта кораблей ВМФ и приёма сигналов боевого управления в подводном положении объектов. Выпускаемые предприятием помехоподавляющие фильтры имеют двойное применение и используются практически на всех судах и кораблях ВМФ.
Единственным акционером АО "Завод “Электроприбор”" названо АО "Концерн “Моринформсистема–Агат”", которое на 100% принадлежит России. АО "Завод им. А. А. Кулакова" и АО "Завод “Электроприбор”" арбитраж назвал взаимосвязанными, аффилированными лицами.
Сам Завод имени А. А. Кулакова благополучно работает, но возглавлявший его в период описываемых событий Валерий Нарышкин, по данным "Коммерсанта", в феврале 2022 года уволился в возрасте 75 лет, о его участии в уголовных делах не сообщалось.

"За это я уже отсидел…"

Генеральный директор ООО "Дизельзипсервис" (крупный поставщик дизельных установок) Марина Карасёва полагает, что в истории банкротства "Электроприбора" стоит обратить внимание на оборудование и объекты недвижимости, реализуемые в рамках банкротства.
"Считаю, что по всем правилам жанра к симметричной субсидиарной ответственности следует привлечь концерн “Моринформсистема–Агат”. С учётом нарастающей ключевой ставки сумма задолженности перед Заводом им. Кулакова более чем удвоилась за время спора. Попытка же сделать ответственным за всё бывшего руководителя выглядит смехотворно. Другой вопрос, что по обе стороны бенефициар — государство. Поэтому задача военного следствия, на мой взгляд, докопаться и до фактических получателей средств, перечисленных за границу, претендентов на имущество банкротящегося “Электроприбора”, и тех, кто скромно удовлетворился 3 годами осуждения. Ещё не угаснут баталии банкротного процесса, а вероятные обладатели растворившихся миллионов будут легко рассказывать друзьям, как “за это я уже отсидел”", — говорит руководитель "Дизельзипсервиса".
По мнению партнёра юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александра Арбузова, выводы арбитражных судов имеют большое значение в данном споре.
"Есть существенная разница между тем, являлся ли злополучный контракт просто неудачным заказом, который исполнитель оказался не в силах выполнить, или мнимой сделкой, то есть заключённой для вида, без намерения реально её исполнить. Установление последнего (а мы видим, что суды склонились именно к мнимости сделки) даёт основания проверяющим рассуждать о целях её совершения, которые в действительности могут быть самыми разными. Обычный гражданско–правовой договор, заключённый по ошибке или вследствие чьей–то некомпетентности с ненадлежащим исполнителем либо неправильно сформулированным техническим заданием, не вызвал бы таких вопросов. Предположу, что история будет иметь продолжение", — говорит юрист.
Досье:
АО "Завод имени А. А. Кулакова" зарегистрировано в Петербурге в январе 1992 года. Это одно из старейших предприятий России, основанное в 1896 году как Электромеханический завод Н. К. Гейслера. Уставный капитал завода составляет почти 0,6 млрд рублей, из опубликованных на его сайте данных следует, что предприятие входит в состав концерна АО "Концерн «Гранит–Электрон»", который с 2018 года включён в состав АО "Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»". Финансовые результаты в системе "СПАРК" не опубликованы.