15:5520 июня 202415:55
100просмотров
15:5520 июня 2024
Уже более трёх сотен россиян из разных регионов страны попали в больницы с диагнозом "ботулизм" из-за употребления некачественной продукции.
Как рассказал журналистам 20 июня министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, сейчас в стационарах находится 301 человек, примерно каждый седьмой подключён к аппарату ИВЛ.
“
"Медицинская помощь пострадавшим с диагнозом ботулизм оказывается в полном объёме. Всего сегодня под наблюдением специалистов в стационарах находится 301 человек, 43 пациента получают искусственную вентиляцию лёгких", — цитирует главу Минздрава информагентство ТАСС.
Также Михаил Мурашко упомянул, что в медучреждениях достаточно лекарств, а клинические исследования нового препарата от ботулизма начнутся в ближайшее время.
Продажу продукции, которая могла привести к вспышке инфекционного заболевания, приостановили в Москве в минувшие выходные, 15 июня. Через несколько дней в Роспотребнадзоре уточнили, что признаки ботулизма выявили у жителей столицы, Казани и Нижнего Новгорода. Также в числе пострадавших оказалась скрипачка оркестра Мариинского театра, которая находилась на гастролях в Москве.
Причиной пищевого отравления и последующей болезни россиян санитарные врачи назвали "салат лобио" от ООО "Локалкитчен", заказанный через сервис доставки еды "Самокат". По факту случившегося следственные органы СК России по Нижегородской области возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ). Ситуацию взял на контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.
Несколько дней назад по факту случившегося было возбуждено ещё одно уголовное дело — об организации незаконной миграции (п. "б" ч. 2 ст. 322.1). В качестве подозреваемых задержаны три человека, включая "фактического руководителя коммерческой организации по производству продукции в Московском регионе".
Во время проверок в местах реализации продукции следователи столичного СКР и специалисты Роспотребнадзора выявили множество санитарных нарушений. В частности, проверяющие не нашли документов о сроке годности продуктов, а контроль за соблюдением технологии производства, условиями хранения сырья и готовой продукции не был организован должным образом.