Приезжайте к нам поработать: Смольный начал борьбу за кадры с регионами–соседями

Автор фото: Ирина Мотина / "ДП"
В конце минувшей недели комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт–Петербурга запустил новую меру поддержки. У крупных и средних предприятий оборонно–промышленного комплекса появилась возможность за счёт городского бюджета отчасти компенсировать иногородним сотрудникам затраты на аренду жилья. Выплата на одного работника составит 10 тыс. рублей в месяц. Это соответствует примерно 2 / 3 средней цены найма комнаты в городе и 1 / 3 — если речь идёт о квартире.
Максимальный размер субсидии на одно предприятие — 12 млн рублей. Выдаваться деньги будут не напрямую физическим лицам, а предприятиям. И не автоматически, а в результате отбора. Приём заявок от работодателей продлится до 30 июня. Подать документы можно через сайт Центра развития и поддержки предпринимательства.
Примечательно, что петербургские власти готовы компенсировать стоимость найма жилья иногородним не только в будущем, но и задним числом — с 1 ноября 2023 года. Ещё одна интересная особенность заключается в том, что в постановлении правительства Санкт–Петербурга от 19 июня понятие "предприятие ОПК" трактуется довольно широко. Компании — соискателю субсидии достаточно не являться субъектом малого предпринимательства и находиться в сводном реестре организаций ОПК, который ведёт Минпромторг. Исключение — производители напитков, табака, нефтепродуктов и ещё ряда групп товаров.
Как известно, реестр Минпромторга довольно широк. Туда внесены не только "классические" хорошо известные предприятия ОПК, но и те, для кого оборонка генерирует лишь часть выручки, иногда незначительную. Например, это компании, которые в рамках госзаказа выпускают комплектующие (электронные и разные другие) или товары двойного назначения. То есть мера, анонсированная как поддержка ОПК, может помочь довольно широкому кругу предприятий.
О чём говорит такая щедрость Смольного? Конечно, о тяжёлой ситуации на рынке труда. А именно — о дефиците рабочих рук. Уровень безработицы в городе, по данным Петростата, к началу мая упал до 0,3%. Не помогает и безудержный рост фонда оплаты труда: по итогам марта средняя зарплата в городе достигла 104,1 тыс. рублей. Похоже, Петербург вступает в борьбу за трудовые ресурсы с регионами–соседями. И компенсация аренды жилья — возможно, не последний шаг.