В Петербурге хотят довести до 70% долю выпускников, выбирающих профобразование

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Промышленные предприятия России, и Петербург здесь не исключение, испытывают острый дефицит специалистов рабочих профессий. Одной из причин кадрового кризиса, как считают представители властей, стал перекос в системе подготовки сотрудников.
"Сейчас 60% выпускников девятых классов выбирают среднее профессиональное образование, — сказал на пресс–конференции заместитель председателя комитета по образованию Санкт–Петербурга Алексей Ерин. — Мы же стремимся к тому, чтобы выбор 70% граждан падал на среднее профессиональное и только 30% продолжали обучение в школе с последующим поступлением в институт".
По его словам, получение ребёнком высшего образования не должно быть целью семьи, где он воспитывается.

Перекосы в системе образования

Согласно данным Петростата, промышленное производство в городе на Неве за первые 4 месяца 2024 года выросло на 11,8%, в Ленобласти — на 9,5%. Высокие темпы роста сохраняются не первый год. По итогам 2023 года индекс промпроизводства в Петербурге составил 9,9%, а в Ленобласти — 8%.
Рост производства провоцирует спрос на кадры. Но поскольку молодые люди не часто делают выбор в пользу специального образования, в экономике образуется структурный дисбаланс между спросом и предложением специалистов как по уровням системы образования, так и по группам профессий и специальностей.
По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, нехватка специалистов со средним профессиональным образованием (СПО) оценивается в 3,6 млн человек, в то время как избыток кадров с высшим профессиональным образованием (ВПО) составляет 2,7 млн человек. Отсюда следует, что удовлетворить потребности экономики, претерпевающей структурную перестройку последние несколько лет, существующая сегодня система образования не способна.

Сразу на работу

В 2022 году в России запущен федеральный проект "Профессионалитет", его главной задачей является широкое распространение отраслевой модели подготовки кадров и массовая подготовка специалистов по востребованным профессиям. Участники проекта учатся в колледжах по программам, адаптированным под быстрое получение практических навыков и успешный выход на рынок труда.
В Петербурге существует семь кластеров, в число которых входят энергомашиностроение, судостроение, автомобилестроение, швейное производство и обувная промышленность. В этом году созданы кластеры радиоэлектроники и индустриальной цифровой аквакультуры, а в перспективе дальнейшего развития проекта рассматривается возможность создания строительного и педагогического кластеров.
"Профессионалитет" отвечает не только на запросы национальной экономики. Сегодня молодые люди предпочитают жить отдельно от родителей. Быстрое получение квалификации и возможность трудоустройства на предприятия, участвующие в проекте, полностью удовлетворяют эти стремления. По словам Алексея Ерина, в прошлом году каждый второй девятиклассник Санкт–Петербурга выбирал среднее профессиональное образование. Сегодня это уже 60% от числа выпускников.
Впрочем, не только запуск федерального проекта стал причиной роста популярности СПО. Немаловажным фактором являются очевидные недостатки ВПО, заставляющие многих выпускников отказаться от поступления в университет. Общество много лет жило по формуле "высшее образование — билет в лучшую жизнь", однако сейчас ситуация меняется.
"Аналитика резюме молодых соискателей (от 18 до 24 лет) показывает, что доля резюме, в которых указано наличие у соискателя СПО, с каждым годом растёт (в среднем по Петербургу до 3% за год). Подобная динамика может быть связана с тем, что СПО даёт профессию сразу же в руки, то есть студент колледжа начинает практиковаться, можно сказать, с начала образования и может зарабатывать деньги, ещё обучаясь", — отмечает руководитель пресс–службы hh.ru СЗФО Мария Бузунова. По её словам, сами работодатели всё чаще указывают в вакансиях, что им требуются работники, имеющие среднее специальное образование. Так, с начала этого года петербургские работодатели разместили более 40 тыс. вакансий, в которых указали, что им нужны работники, имеющие СПО. За год доля таких вакансий в Петербурге выросла на 56%.

Учёба не по карману

Востребованность высшего образования снижается. "Направленное в основном на получение теоретической базы, оно не гарантирует получение студентами практических навыков. Больше 40% выпускников вузов не работают по специальности", — отмечают в hh.ru.
Впрочем, падение спроса на высшее образование можно объяснить и сугубо экономическими причинами. За последние 22 года цены на него в государственных учреждениях выросли в 11 раз. Увеличение стоимости обучения на предстоящий учебный год на 10–12% было анонсировано ещё в январе. Студенты всё чаще обращаются к образовательному кредиту и вынуждены зарабатывать для его погашения. Система высшего образования не рассчитана на совмещение с работой, из чего вытекают такие последствия, как перегрузка и нехватка времени, долги по учёбе или задолженности банкам. При этом перспективы после выпуска, с учётом избытка специалистов на рынке труда, оставляют желать лучшего.
Мнение о том, что без высшего образования добиться успеха попросту невозможно, сложилось в советские годы. Как отмечает Оксана Лиоли, педагог и методолог, в СССР наличие ВПО стало гарантом выхода человека в более высокий статус, тогда как среднее специальное или отсутствие профобразования после школы проецировало участь работяги до конца дней.
Перестройка системы образования в паре с быстро меняющимися взглядами людей на квалификацию в принципе уже в ближайшем будущем принесёт свои плоды. По мнению Оксаны Лиоли, в ближайшие десятилетия тенденция "получи высшее образование и стань успешным" будет ослабевать и давать место другой: учись всю жизнь, чтобы быть настоящим специалистом.