Минус яблоко: гаджетам Apple в России грозит полное исчезновение

Автор фото: Агентство "Москва"

В Госдуме предлагают запретить продавать в России устройства, на которых не будет предустановлен российский магазин приложений RuStore. Это может привести к исчезновению в стране продукции Apple.

В Госдуму внесён законопроект об обязательной предустановке "суверенного" магазина приложений RuStore на планшеты и телефоны, которые ввозятся в Россию. Соответствующие поправки предполагается внести в закон о "Защите прав потребителей". В 2019 году в него уже вносили поправки, которые обязывали производителей техники предустанавливать на устройства российское ПО и приложения. В 2022 году добавилось требование о предустановке на ввозимые в страну смартфоны единого магазина приложений, он же RuStore.
Авторы новой инициативы сообщают, что почти во всех телефонах на операционной системе Android российский магазин уже установлен. "В свою очередь отдельные производители устройств (прежде всего смартфонов и планшетов Apple) на уровне лицензионных соглашений с пользователями и сторонними разработчиками приложений продолжают устанавливать запретительные условия, ограничивая возможности установки таких приложений из независимых источников, а также доступ приложений к отдельным функциям устройств и (или) операционной системы, навязывая тем самым использование исключительно сервисов и магазина приложений самого производителя устройства (правообладателя операционной системы)", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Apple действительно знаменит своей закрытой экосистемой. Установить на iPhone или iPad сторонние приложения не из "родного" устройству магазина AppStore либо очень сложно, либо невозможно. В то же время открытая экосистема Android позволяет скачивать и устанавливать на смартфоны сторонние магазины приложений. Многие компании — производители техники добавляют в гаджеты на Android собственные магазины. Например, они есть на смартфонах Samsung, Huawei и Xiaomi.
Закрытость экосистемы долгое время была фишкой техники Apple, вокруг которой выстраивалась экономическая модель компании и маркетинговая стратегия. Разработчики приложений, не имея альтернативы попасть в iPhone, вынуждены были публиковать свои разработки исключительно в AppStore и платить комиссию Apple. В мае 2021 года это привело к скандалу — разработчик игр Epic Games подал в суд на Apple и обвинил компанию в нарушении конкуренции.
В апреле 2024 года Apple всё–таки выпустила альтернативный магазин приложений AltStore PAL на iPhone для жителей Евросоюза. Такие требования ЕС выдвинул в связи с новым законом "О цифровых рынках". При этом уже 24 июня 2024 года ЕС обнаружил новые нарушения со стороны Apple. Согласно требованиям, разработчики приложений должны иметь возможность направлять потребителей к альтернативным и более дешёвым версиям вне магазина App Store, но, по мнению Еврокомиссии, это правило не соблюдается.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что Apple точно никогда не пойдёт на уступки России и не станет предустанавливать RuStore — это полностью противоречит политике компании.
"Закон направлен на то, чтобы полностью запретить продажи iPhone и iPad в России. Если его примут и он вступит в силу 1 сентября 2025 года, как того требуют депутаты, продукция Apple перестанет продаваться. Государство этого добивается, потому что летом прошлого года ФСБ РФ заявила: продукция Apple является уязвимой и небезопасной. Доступ к информации, хранящейся на устройстве, могут получить посторонние лица. Государство сейчас таким образом давит на рынок, чтобы он отказывался от устройств", — объясняет эксперт.
При этом, по его мнению, ретейлеры, продающие смартфоны, сильно от этого не пострадают. Муртазин отмечает, что iPhone для них — низкомаржинальная продукция, а альтернатив ему на базе Android очень много и к тому же они намного дешевле и пользуются популярностью у россиян.
"Использовать сейчас iPhone в России очень неудобно: отсутствие гарантии, обслуживания, некоторых российских приложений. Кроме того, многие функции телефонов теперь не работают. Например, Apple Pay", — комментирует он.
Серый ввоз iPhone, скорее всего, продолжит существовать, но его поток снизится.
Кроме того, нельзя исключить и "яблочный туризм", когда россияне поедут покупать смартфоны в соседние страны.