С бывших конкурсных управляющих "Метростроя" потребовали ещё 60 млн рублей

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

С бывших конкурсных управляющих ОАО "Метрострой" в суде потребовали ещё около 60 млн рублей. Сейчас они находятся под стражей в рамках дела о мошенничестве.

Заявление о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности в виде возмещения убытков подано накануне конкурсным управляющим "Метростроя" Алексеем Кузнецовым. В арбитражном суде он потребовал взыскать с бывших конкурсных управляющих ОАО "Метрострой" Светланы Судьи и Андрея Мариничева, а также генерального директора ООО "Санкт–Петербургский центр инновационных технологий" Павла Матвеева убытки в размере 56,7 млн рублей и проценты за пользование чужими средствами (4,8 млн).
Как ранее писал "ДП", в конце апреля Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере) и арестовал Светлану Судью, Андрея Мариничева и Павла Матвеева. Арест был назначен до 11 июня, но недавно срок продлили на 2 месяца.
В материалах дела говорится о незаконной сдаче недвижимости "Метростроя" (считается потерпевшей стороной) компании "Санкт–Петербургский центр инновационных технологий" на нерыночных условиях (в несколько раз ниже рыночной стоимости) с последующей сдачей в субаренду иным организациям по рыночной стоимости и присвоением разницы неустановленными лицами.
Речь идёт о стадионе на Левашовском проспекте, здании на улице Ивана Черных, зданиях и участках на Расстанной улице, здании и участке в 5–м Рыбацком проезде, зданиях и участке на Турухтанных островах. Тогда говорилось об убытках в размере 20 млн рублей, но уточнялась, что сумма не окончательная.
Алексей Кузнецов пояснил "ДП", что требование на 56 млн рублей — это дополнительный размер недополученных средств в конкурсную массу к ранее заявленной сумме.
Свежее заявление конкурсного управляющего о взыскании появилось после того, как в марте в арбитраж было подано заявление о взыскании со Светланы Судьи и Алексея Мариничева 2,8 млрд рублей убытков, которые Алексей Кузнецов насчитал за "непроведение мероприятий, направленных на реализацию имущества должника". В этом случае речь идёт о том, что прежние управляющие не торопились с продажей имущественного комплекса на Расстанной улице, который с момента признания "Метростроя" банкротом в 2021 году сильно подешевел из–за корректировки генплана. Она сделала невозможным строительство на данной площадке жилья. Рассмотрение этого заявления ещё не состоялось, ближайшее заседание назначено на конец августа.
По данным "ДП", с начала года Российский аукционный дом реализовал активы "Метростроя" суммарно на 6 млрд рублей, из которых 2,8 млрд приходятся на сделку по производственно–складскому комплексу на улице Ивана Черных. Его приобрела "Группа ЛСР".