В России вырос спрос на шеринг айтишников

Автор фото: vostock-photo

В России растёт спрос на шеринг IT–специалистов между разными компаниями. Это ещё один способ борьбы с острым кадровым голодом.

Согласно прогнозам компании SkillStaff, объём российского рынка шеринга IT–специалистов (аутстаффинга) к концу 2024 года должен достичь примерно 211 млрд рублей. В 2023 году в аккредитованных IT–компаниях с функциями аутсорса и аутстаффа было представлено порядка 170 тыс. специалистов.
В I квартале текущего года количество аутстаффинговых вакансий на SkillStaff выросло на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2023–го. Больше 50% всех запросов на аренду IT–специалистов через платформу в 2023 году приходилось на кадры высокого грейда — lead и senior.
Специалистов уровня lead в 2023 году арендовали в среднем по стоимости 3,8 тыс. рублей в час, уровня senior — по 3,2 тыс. Средняя ставка на аренду специалистов middle+ по итогам года составила 2,8 тыс. рублей в час, middle — 2,2 тыс. Стоимость кадров уровня junior+ и junior в среднем составляла 2 тыс. и 1,3 тыс. рублей в час соответственно.
По словам основателя SkillStaff Александра Хачияна, популярность шеринга специалистов растёт из–за кадрового голода в IT. "Штатных специалистов часто не хватает для реализации и масштабирования проектов. Это могут быть работники разных сфер и разного уровня: тестировщики, дизайнеры, разработчики. Найти хорошего специалиста сложно. Кроме того, соискатели стали капризнее — они хотят высокие зарплаты, IT–льготы, наличие “плюшек”", — поясняет он.
Один из выходов — воспользоваться услугами компаний, которые либо делают проекты на заказ, либо сдают айтишников в аренду. "Заказчики заранее предоставляют список требований, которым должен соответствовать арендованный работник. Привлечение таких специалистов ускоряет процесс запуска проекта, а также помогает охладить уже перегретые зарплаты в IT", — говорит Хачиян.
Спрос на аренду целых IT–команд тоже растёт, уверен директор по продукту Fabula AI Родион Кадыров. Есть интерес к аутстаффингу команд по ML (машинное обучение). "В 2024 году, по нашей внутренней статистике, количество входящих заявок от IT–компаний с запросом на привлечение удалённого ML–отдела для разработки генеративных технологий искусственного интеллекта увеличилось в 2 раза по сравнению с 2023–м", — рассказал он.
Растущий спрос связан как с бумом на внедрение компаниями технологий искусственного интеллекта для автоматизации бизнес–процессов, так и с недостатком на рынке ML–специалистов.
"С помощью аутстаффинга можно укомплектовать команду с узкими профильными компетенциями под конкретный проект. Это особенно актуально для крупных корпораций с большим портфелем разнородных IT–инициатив. Или же для небольших молодых проектов, которым наём таких экспертов может обходиться слишком дорого", — отмечает заместитель генерального директора и партнёр "Корус Консалтинг" Мария Бар–Бирюкова.

Скорость или качество

Рынок аутстаффинга в России существует с 1990–х годов, но в последние несколько лет его модель начала меняться, говорит директор департамента разработки программного обеспечения "Рексофт" Николай Сокорнов.
"Если раньше специалистов нанимали на 2–3 года с прицелом на длительное плотное взаимодействие, то сейчас речь идёт скорее о краткосрочных задачах (3–8 месяцев). Например, чтобы усилить производственные мощности. Или при необходимости резко ускорить разработку. Сейчас именно разработка ПО занимает первое место по востребованности аутстаффинга — около 40%. На втором месте аналитика — около 30%", — рассказывает он.
Главное преимущество аутстаффинга — скорость, подчёркивает основательница и CEO международной IT–рекрутинговой компании Lucky Hunter Татьяна Мельничук. "При этом есть и большие минусы. Один из них — качество работы. Аутстаффинговые компании часто нанимают специалистов среднего уровня, чтобы снизить затраты. Найти через них высококвалифицированного эксперта бывает сложно. В результате компании редко получают доступ к действительно опытным специалистам. Существует риск недобросовестной практики со стороны некоторых аутстаффинговых фирм. Иногда они предлагают услуги одного классного специалиста на несколько проектов. Но по факту работу выполняют менее опытные сотрудники", — отмечает она.
Партнёр и директор по развитию HRlink Дмитрий Махлин говорит, что минусы аутстаффинга схожи с теми, что возникают при работе с фрилансерами. Компании сложнее управлять такими сотрудниками и контролировать дедлайны. Привлекаемые люди не интегрированы в корпоративную культуру. Увеличиваются и риски утечки информации. "Штатные сотрудники подписывают с работодателем соглашение о неразглашении. Люди из аутстаффинга могут пренебрегать такого рода обязательствами, а при самом негативном сценарии — и вовсе пойти на кражу базы данных и последующий шантаж компании", — подчёркивает он.

Опасная игра

Главный редактор "Рейтинга Рунета" Анатолий Денисов отмечает, что минусы есть и для самих аутстаффинговых компаний. "Если постоянно сдавать разработчиков в аренду, особенно сильных, то компания теряет свою техническую экспертизу, становясь HR–придатком клиента. Некому учить молодых и делать собственные продукты. С приличной долей вероятности клиенты ещё и схантят хорошего аутстафф–разработчика", — поясняет он.
Кроме того, всегда существует риск резкого отключения ресурсов. "Особенно это опасно, если есть один или несколько крупных проектов, которые по каким–то причинам резко отказываются от аутстаффинга. Тогда приходится сокращать расходы и увольнять сотрудников, если быстро не подвернулся такой же большой проект, а это редкость", — добавляет руководитель аутстафф–направления в Napoleon IT Дарья Токть.
Исполнительный директор ALMI Partner Дмитрий Паршин считает, что на российском рынке IT сейчас наиболее крупные и значимые проекты часто реализуются с помощью госфинансирования. Доступ к таким проектам имеют крупные игроки, а средним и небольшим компаниям поучаствовать можно, только предложив своих специалистов в аренду, действуя как субподрядчик. Крупные компании при этом имеют возможность устанавливать необходимую им стоимость найма.
"Потребность в аутстаффинге вызвана не реальными нуждами рынка, а процессами, которые провоцирует система распределения финансирования госпроектов, не всегда дающая возможность прямого участия средних и малых компаний", — резюмирует эксперт.