Цена свободы: идея увеличить госпошлину за развод вызвала бурные отклики

Автор фото: Петр Ковалев / "ДП"
Минфин взорвал информационную повестку, предложив практически в 8 раз увеличить государственную пошлину за развод. Министерство не пояснило, какой смысл вкладывается в нововведение — экономический или воспитательный. Судить об этом сразу же кинулась общественность. Вообще–то логично предположить первый вариант: если в 2023 году при существующей пошлине 50 рублей распад семей (683 тыс. разводов) принёс в казну чуть меньше 450 млн рублей, то при озвученной пошлине в 5 тыс. рублей это было бы 3,5 млрд!
Но всё же не хочется думать, что государство стремится заработать на несчастье граждан. Насколько цена развода является мотивирующим фактором, вопрос дискуссионный. Но, если обратиться к истории, к подобным мерам власти прибегали не раз. Например, по постановлению Совнаркома от 27 июня 1936 года расторжение брака не только усложнялось и дорожало — вводилась прогрессивная шкала. Первый развод стоил 50 рублей, второй — 150, третий и последующие — 300. При средней зарплате 208 рублей в месяц суммы не выглядят незначительными.
Однако забавно, что параллельно с этим продолжали действовать нормы Кодекса 1926 года, приравнивавшие сожительство к зарегистрированному браку со всеми юридическими последствиями. То есть в определённых случаях развод был в принципе не нужен, а раскошеливаться приходилось только приверженцам официально оформленных отношений.
В следующий раз процедуру развода усложнили по постановлению 1944 года. Она стала судебной, даже в случае отсутствия разногласий, и двухэтапной. В первой инстанции районный суд даже не предполагал принимать решение — его задачей была попытка примирения сторон. Окончательно разводили только в областном или краевом суде, ехать до которого в некоторых местностях приходилось не одну сотню километров. Стимул для сохранения ячейки общества получался покрепче финансового.
Кстати, о демографии. Тем же указом полностью отменялась процедура установления отцовства — как в заявительном, так и в судебном порядке. Историки считают, что, снижая таким образом ответственность мужчин в плане заботы о потомстве, государство обеспечило послевоенный всплеск рождаемости. Так что современному законодателю есть к чему присмотреться.