Парламентская пауза: ЗакС Петербурга ушёл на каникулы не без скандалов

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Третья сессия VII созыва Законодательного собрания Санкт–Петербурга завершена. Депутаты ушли на летние каникулы и вернутся в Мариинский дворец лишь осенью. "ДП" подвёл итоги очередного парламентского года и узнал, чем довольны и чем огорчены депутаты, а также чего ждать от них в следующем сезоне.

Парламентский сезон 2023/24 года запомнился петербуржцам принятием нового генплана города, попыткой внести поправки в федеральный закон о комплексном развитии территорий (КРТ), активным расширением мер поддержки для участников СВО и членов их семей, льготами по налогу на имущество в связи с резким ростом кадастровой стоимости недвижимости, борьбой парламентариев с электросамокатами, а также изменениями в законе о зелёных насаждениях общего пользования (ЗНОП).
Кроме того, этот год войдёт в историю Петербурга тем, что в составе регионального парламента появился депутат, внесённый Минюстом РФ в реестр иностранных агентов, — Борис Вишневский. Теперь ему необходимо через суд снять с себя этот статус, или в ноябре 2024 года он лишится мандата. Напомним ещё, что этот парламентский год прошёл с одним свободным мандатом: в июне 2023 года самый богатый депутат Алексей Долматов (за 2021 год он отчитался о доходе в размере 32 млн рублей) сдал мандат и покинул ряды парламентариев "по семейным обстоятельствам".

Пакет с пакетами

Всего в прошедшем парламентском году ЗакС провёл 51 пленарное заседание, на котором принял 451 нормативно–правовой акт — 194 закона и 257 постановлений. Первое заседание следующего парламентского года состоится 18 сентября, после всех выборов этого года (муниципальных, губернаторских, а также довыборов в ЗакС).
Спикер ЗакСа Александр Бельский, выступая на итоговом заседании сезона, особо выделил работу над генпланом. По его словам — это документ, который "определяет принципы развития Северной столицы как минимум на полтора десятилетия вперёд". О том, что городу нужен новый генплан, задумались ещё в 2016 году, но работа долгое время не сдвигалась с места. Тем временем город продолжал жить по документу, принятому ещё в 2005 году.
"Но главное — мы перешли с вами от утверждения отдельных законов к формированию пакетов решений — от точечных задач к комплексной корректировке целых направлений", — добавил Александр Бельский к своей характеристике минувшего парламентского сезона.
Комплексная корректировка целых направлений отчасти была связана с федеральными инициативами — в частности, запретом для иноагентов участвовать в выборах и занимать госдолжности, дополнительной помощью участникам СВО и их семьям. Также на работу депутатов повлияло введение курортного сбора, за которым потянулись многочисленные поправки и нововведения (в первую очередь касающиеся штрафов). Стоит заметить, что принимать пакетные решения в парламентах разных уровней начали достаточно давно, но в Петербурге в последние месяцы с этим откровенно зачастили.

В товарищах согласья нет

Как и прошлый парламентский год, этот не обошёлся без расколов в парламентских фракциях. На этот раз отличились коммунисты. Причём скандал грянул во фракции КПРФ буквально за неделю до ухода на летние каникулы. Члены фракции общим голосованием сменили главу — действующий лидер реготделения партии Роман Кононенко освободил пост для Ирины Ивановой. После этого, заручившись поддержкой коллег, Иванова вышла из партии. Так же поступили депутаты Александр Рассудов и Дмитрий Дмитриев. Таким образом, беспартийные парламентарии присоединились к своим товарищам по фракции Борису Звереву и Алексею Зинчуку, которые в КПРФ даже не состояли.
В результате из семи человек, состоящих во фракции КПРФ, пятеро теперь не обязаны согласовывать свою позицию с партийным центром.
При этом Ирина Иванова отметила, что задачи, стоящие перед фракцией, из года в год практически не меняются, но с её приходом поменяется сам подход. Так, при прошлом главе у депутатов не было чёткого разграничения полномочий и направлений для работы. Иванова утверждает, что установила чёткий порядок: каждый депутат теперь курирует определённый блок и является специалистом в своём направлении. Это должно позволить более качественно обрабатывать запросы горожан и усилить работу фракции над законопроектами.
"Мы хотим добиться, чтобы промышленное производство всё–таки чувствовало себя вольготно и давало те же самые 44% дохода в наш бюджет, — рассказала “ДП” Ирина Иванова. — Второе — это, конечно, генплан. Мне нравится, что мы повернули вектор, что во главе угла не стоит повсеместное строительство жилья. Необходимо сохранить территории, которые будем промышленно развивать. Это значит прежде всего, что мы должны их инженерно подготовить, чтобы пришли инвесторы. Третий момент, чем будем заниматься, — это, конечно, кадастровая оценка и налоги".
Напомним: в парламентском сезоне 2022/23 года нечто подобное происходило и во фракции "Справедливая Россия — Патриоты — За правду". Однако положить партбилеты на стол тогда депутаты решили всем составом. Если в КПРФ хотя бы два парламентария остались верны федеральному партийному центру, то СРЗП полностью от него открестилась, выразив резкое несогласие с позицией главы партии Сергея Миронова.

Мандат под угрозой

Минувший парламентский год ударил и по самой малочисленной фракции регионального парламента — "Яблоко". Её представляют Александр Шишлов и Борис Вишневский*. В соответствии с новым законом, который запрещает иностранным агентам участвовать в выборах всех уровней, у политиков с таким статусом есть 180 дней: если за это время снять статус не получится, депутат автоматически лишается всех полномочий.
Соответствующая поправка вступила в силу с 15 мая 2024 года. Это значит, что, если Вишневскому* не удастся снять с себя иноагентский статус, его полномочия будут досрочно прекращены 11 ноября 2024 года. В этом случае его место в ЗакСе перейдёт к следующему человеку в партийном списке — Ольге Штанниковой.
31 мая в Василеостровском районном суде Петербурга состоялось первое заседание по иску депутата о снятии иноагентского статуса. Однако его пришлось перенести из–за неявки представителей Роскомнадзора и МВД. Следующее заседание назначено на 18 июля.
"К сожалению, наши инициативы, такие как отмена наказаний за инакомыслие, недопустимость дискредитации так называемых иностранных агентов, парламентское большинство не поддержало. Последний из таких примеров — обсуждение правительственной инициативы о повышении налогов, вся сумма от которых, как предполагается, будет перечисляться в федеральный бюджет. Город от этого не получит ничего. В совместный план законотворческой работы, который подписан по завершении последнего заседания сессии, не вошли важные, на наш взгляд, предложения об уменьшении муниципального фильтра на выборах губернатора, об изменении законодательства о платных парковках", — подвёл общие итоги глава фракции "Яблоко" Александр Шишлов.

Всё стабильно

Самым успешным депутатом в этом году можно назвать главу бюджетно–финансового комитета ЗакСа Дениса Четырбока. Ему, можно сказать, удалось выйти на федеральный уровень: многострадальная и скандальная идея депутата о запрете "наливаек" нашла отражение в российском законодательстве.
Поэтому видеть Четырбока хотят в рабочих группах, обсуждающих регулирование в этой сфере, как в родном парламенте, так и в Законодательном собрании Ленинградской области. Также он, как член общественного штаба по вопросам КРТ, сейчас совместно с федеральными структурами будет готовить новую редакцию предложенных ранее поправок. Напомним: в середине июня комиссия Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан решила, что "законопроект в текущей редакции не может быть поддержан", и вернула его в Петербург для доработки.
Глава фракции "Единая Россия" Павел Крупник также отметил заслуги своего коллеги, но лучшим депутатом, по его мнению, является спикер ЗакСа Александр Бельский.
"У нашей фракции всё стабильно. В том числе благодаря спикеру, который сумел, наверное, задать планку нашей работы. Он во всех районах, он каждый день посещает десятки рабочих встреч, он ездит на СВО", — отметил Крупник, попросив при этом не связывать эти похвалы с тем, что Бельский его начальник.
В качестве основных достижений парламентского года депутат отметил принятие генплана и вектор города на развитие науки и промышленности. Он также высоко оценил уровень подготовки петербургских выпускников — и школьники, и студенты, по его мнению, сейчас стремятся остаться и развивать родной город.
* Внесён Минюстом в реестр иностранных агентов.
На общем фоне Законодательное собрание Санкт–Петербурга выделяется активностью и инициативностью депутатов. В других регионах не заседают так часто и не принимают столько документов — это факт. Арбузную корку депутатам подложил автор самого названия "Законодательное собрание". Оглядываясь на вывеску, они увлечены бумажным законотворчеством, нередко мелочным, и часто упускают свою главную функцию — представительскую. Почему не строится метро? Отчего столько проблем с новыми автобусами? Нужны ли городу очередные "человейники" и небоскрёбы? Эти и другие вопросы должен публично решать городской парламент, не перекладывая ответственность на губернатора. К сожалению, в этом году многие возможности упущены. Например, уклонение депутатов от широкой публичной дискуссии о будущем города при утверждении нового генплана — это стратегическая ошибка, в дальнейшем чреватая общественными конфликтами.
Кирилл Страхов
президент Фонда развития городского самоуправления "1870"
Сейчас петербургский парламент находится в тренде федеральной повестки, повторяет то, что говорят в Москве. Единственное, что резко бросалось в глаза, — их реакция на поправки про иноагентов. Они чуть ли не первыми выступили за то, чтобы лишать депутатов с таким статусом мандата. При предыдущем спикере Законодательного собрания (Вячеславе Макарове. — Ред.) парламент играл достаточно значимую роль в жизни города. Многие решения принимались по инициативе Макарова и депутатов. Они во многих вопросах выступали против исполнительной власти, что совершенно справедливо, если посмотреть с точки зрения классики политологии и деятельности исполнительных органов. Сейчас же законодательная ветвь потеряла самостоятельность.
Александр Конфисахор
доцент кафедры политической психологии СПбГУ