Район станции метро "Пионерская" ожидают серьёзные преобразования

Автор фото: Михаил Тихонов

Локация метро "Пионерская" в ближайшие годы должна получить серьёзное развитие — не только за счёт проектов девелоперов, но и благодаря новым проектам социального, коммерческого и медицинского профиля, благоустройству Удельного парка и улучшению транспортной доступности.

Приморский район является лидером по объёмам нового строительства жилья в Петербурге и самым привлекательным спальным районом для покупателей новостроек. Большая территория развивается неравномерно, но традиционно точками притяжения являются станции метро — "Пионерская", "Чёрная речка", "Комендантский проспект", "Старая Деревня" и "Беговая". В последние годы наибольшие преобразования были заметны в районе последних четырёх станций, однако, судя по планам города и бизнеса, "Пионерскую" в ближайшие годы ожидает настоящий ренессанс, который позволит перезапустить эту локацию и создать здесь новый центр притяжения не только для севера Петербурга, но и для всего города.
Важнейший для местных жителей проект — благоустройство Удельного парка, огромной зелёной территории, которая выходит на Коломяжский проспект и проспект Испытателей и является популярным местом для прогулок, отдыха и занятий спортом. Как обещает комитет по благоустройству, вся флора и фауна парка будет сохранена, при этом здесь появится "комфортное и современное пространство". Ожидается, что в проект войдёт удаление сухих и аварийных деревьев, а также кустов; расчистка территории; восстановление мелиоративной сети и пр. Работы будут согласовывать в том числе с комитетом по охране памятников — Удельный парк является объектом культурного наследия. Предполагается, что работы начнутся в 2024 году.
Автор: Михаил Тихонов
Другой важный для местных жителей проект — строительство новых станций метро ("Яхтенная", "Богатырская", "Каменка" и др.), ввод которых должен разгрузить уже существующие станции и снизить нагрузку на улично-дорожную сеть. Как известно, долгое время строительство подземки в Петербурге было на паузе, но появление нового подрядчика в лице городской компании АО "Метрострой Северной столицы" даёт надежду, что ситуация изменилась. При этом станция "Пионерская" в прошлом году прошла ремонт, что означает, что в ближайшей перспективе она будет работать без закрытий.
Помимо городских строек в этой локации заявлен ряд крупных коммерческих проектов. В первую очередь речь идёт о ТРЦ "Голливуд", общая площадь которого сопоставима с площадью ТРЦ "Мега-Парнас". Несмотря на наличие рядом с "Пионерской" нескольких крупных торговых комплексов, открытие "Голливуда" (запланировано на начало 2025 года) должно стать заметным событием на рынке. Помимо того что речь идёт о крупном объекте, это будет ещё и самый современный комплекс, расположенный наиболее выгодно по сравнению с конкурентами — прямо у метро. Брокер "Голливуда" обещает открыть здесь одну из крупнейших в городе фэшн-галерей с преобладанием брендов сегмента "средний плюс", фуд-холл и ресторанную зону с открытыми террасами и лаундж-пространством.
На противоположной стороне, на Коломяжском проспекте, большую территорию осваивает ФГБУ "НМИЦ им. В. А. Алмазова", который около 10 лет назад построил рядом с Удельным парком детский лечебно-реабилитационный комплекс и анонсировал строительство наукограда — научно-образовательного комплекса с общежитиями и административно-бытовым корпусом общей площадью 65 тыс. м2. Он расположится юго-восточнее пересечения Коломяжского проспекта с аллеей Котельникова.
Потенциал для жилищной застройки в этой локации исчерпан, что исключает появление здесь новых крупных жилых кварталов. Зато анонсировано строительство социальных объектов — на этой неделе было выдано разрешение на строительство общеобразовательной школы на 1500 учащихся в районе пересечения проспекта Испытателей и Коломяжского проспекта.
Участков под коммерческие проекты в районе "Пионерской" также практически не осталось, последним крупным объектом обещает стать многофункциональный комплекс SAAN рядом с Удельным парком и ТРЦ "Сити Молл", застройщиком которого выступает компания "Союз Инвест", а fee-девелопером — Hansa Group. Финансирование обеспечивает ПАО "Сбербанк". В рамках проекта планируется создать мультифункциональный комплекс высотой 16 и 23 этажа, с офисами для разных видов бизнеса, коммерцией под стрит-ретейл и юнитами для инвестиций. Существенная часть площадей пойдёт под офисы — качественных бизнес-центров в этой локации, несмотря на наличие спроса, не хватает. Строить их будут по непривычной пока для Петербурга, но известной в Москве модели — с привлечением соинвесторов.
Автор: Михаил Тихонов
"В настоящий момент на рынке Петербурга, особенно в локации Приморского района, сложился определённый дефицит офисных пространств. Мы запроектировали помещения под разные виды бизнеса. Минимальная площадь офисов — 21 м2, есть возможность объединения до 400 м2. Все они сдаются с чистовой отделкой, что существенно сокращает расходы и время на переезд бизнеса. На данном этапе мы предлагаем офисные помещения как привлекательный инвестиционный продукт, который будет, очевидно, пользоваться арендным спросом", — говорят в Hansa Group.
В составе комплекса заявлено модное гастропространство при участии сообщества italy&co. Параллельно прорабатываются другие идеи коллаборации с брендами, которые делают оригинальные продукты, отмечают в Hansa Group.
"Ограниченность деловой функции в окружении проекта может благоприятно отразиться на востребованности офисных помещений, однако важно не ошибиться с рыночно успешной нарезкой в текущей конъюнктуре рынка. До ближайшего качественного бизнес-центра почти 1,5 км пешком, и близость к метро сможет заинтересовать ряд арендаторов, которым не столь важно нахождение в центральных деловых локациях", — комментирует Светлана Московченко руководитель департамента управления проектам консалтингового центра "Петербургская недвижимость".