Проекты комплексного освоения территорий (КОТ) появились в Петербурге в начале двухтысячных. Сегодня на долю самых масштабных проектов приходится больше трети рынка новостроек.
По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group), КОТ — наиболее популярный сейчас как у девелоперов, так и у покупателей жилья формат. В Петербурге и пригородах в продаже сегодня представлены 39 проектов комплексного освоения, где масштаб застройки составляет более 300 тыс. м2. Из них две трети расположены на окраинах Петербурга, 13 проектов — в Ленобласти. Подобные проекты занимают в объёме спроса около 43 %.
Проектов площадью более 100 тыс. м2 в Петербургской агломерации насчитывается 115: в Петербурге — 65, в Ленобласти — 50. По итогам 2023 года в проектах КОТ такого масштаба было продано 2, 76 млн м2.
Проекты КОТ не всегда осваиваются одним девелопером, а реализуются, как правило, пулом компаний, что позволяет ускорить освоение территорий и снизить затраты отдельного застройщика на социалку и другую инфраструктуру.
Наличие в таких районах развитой инфраструктуры для покупателя не менее важно, чем привлекательная цена квартиры. Сегодня этому уделяется особое внимание, хотя ещё 10 лет назад строить социальную инфраструктуру в своих масштабных проектах девелоперы чаще всего не спешили. Из-за этого КОТ воспринимались как гетто из многоэтажек на окраине городе. Сегодня жильё в КОТ строят вместе со школами и садиками, которые, кстати, не уступают по своему уровню образовательным учреждениям в давно обжитых районах, а иногда и превосходят их.
"Популярность проектов комплексного освоения у покупателей связана с целым рядом факторов. Во-первых, цена 1 м2 в них ниже, чем в точечных домах, причём это касается как города, так и пригородных территорий. Во-вторых, современное комплексное освоение делает жизнь более удобной. Вся необходимая инфраструктура — социальная, торговая, развлекательная и т. д. — находится в шаговой, пятнадцатиминутной доступности, согласно популярной теории "15-минутный город", — комментирует директор КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева.
Директор по маркетингу ГК "Ленстройтрест" Ян Фельдман отмечает, что формат КОТ удобен, во-первых, потому, что большие объёмы позволяют предложить покупателям более качественную жилую среду. Во-вторых, в условиях снижения спроса он даёт застройщикам возможность более осторожно выстраивать стратегии в части цен, объёмов вывода на рынок и т. д.
В ГК "Ленстройтрест" говорят, что сейчас покупательский спрос продолжает смещаться в сторону пригородов и Ленобласти. Большинство новых проектов, которые стартуют вблизи города, представляют собой именно проекты комплексного освоения территорий. В основном они сконцентрированы на юге — здесь активно строят ведущие петербургские застройщики и сюда приходят крупные федеральные игроки. Правда, и проблемы с транспортной доступностью на юге налицо, и, к сожалению, решаются они крайне медленно.
По словам вице-губернатора Петербурга Николая Линченко, большинство перспективных территорий для жилищного строительства сегодня расположено на юге Северной столицы. Так, в южной планировочной зоне запланирован город-спутник Южный — около 4 млн м2 жилья. Там же планируется развитие кампуса Санкт-Петербургского государственного университета и технологической долины "Невская дельта". Уже получили развитие территории у "Экспофорума", вдоль Киевского и Московского шоссе.
По прогнозам аналитиков, дальнейшее развитие формата КОТ будет сосредоточено в основном на территории Ленообласти, где для этого больше площадок. В первую очередь речь идёт о Всеволожском и Ломоносовском районах. В удалённой перспективе в случае усиления Гатчины как столицы 47-го региона можно ожидать появления новых проектов в Гатчинском районе, а первые уже заявлены. В Петербурге такие проекты будут реализовываться в Пушкинском районе, Петродворцовом и Московском. В перспективе продолжится развитие Каменки и территории у Новоорловского заказника в Приморском районе. Также есть подходящие участки в Парголово (Выборгский район).