Город трудоголиков: петербуржцы слишком часто работают во время отпуска

Автор фото: freepik.com

Хотя бы раз по просьбе начальника в "ненужный" отпуск уходили 23% петербуржцев. Это выяснили аналитики "Авито Работы".

Согласно выводам исследования (оно было общероссийским, опрошено 7 тыс. человек), чаще приходится заставлять отгулять накопленный отпуск мужчин, чем женщин (31% против 21%). "Особенным трудоголизмом отличаются молодые люди 18–24 лет (37%). В разрезе профессиональных сфер деятельности в отпуск по инициативе работодателя нередко отправляли специалистов банков и инвестиций (36%), искусства, развлечений и массмедиа (34%), онлайн–торговли (33%), маркетинга, рекламы и PR (33%)", — рассказали "ДП" в пресс–службе "Авито Работы".
Кроме того, выяснилось, что 36% опрошенных петербуржцев трудились во время последнего отпуска. 43% респондентов заявили, что на время отдыха они полностью выходят из рабочих процессов.
Похожие паттерны поведения у работающих петербуржцев описывают и другие эксперты рынка труда. Например, исследование hh.ru, проведённое в июне 2024 года, показывает, что в каждой пятой российской компании есть практика, когда работодатель заставляет сотрудников уходить в отпуск. Причём в Петербурге такое практикуют чаще, чем в среднем по стране.
"Если сравнивать поведение компаний в этом и прошлом году, мы увидим, что работодатели стали ещё более строго следить за соблюдением отпускного режима. В исследовании прошлого года заявляли о том, что их заставляют уйти в отпуск, меньше респондентов. Петербургские компании теперь чаще отслеживают, есть ли работники, не отгулявшие отпуск, и просят их отдохнуть", — рассказала директор hh.ru СЗФО Юлия Сахарова.
По её словам, строже других следят за отпускным режимом своих работников компании из IT–сферы и ретейла (по 20%). Также довольно часто просят уйти в отпуск HR–специалистов (19%), бухгалтеров (18%). Реже других это касается работников образования (75% заявили, что их никогда не заставляли отдыхать).
По словам экспертов, ситуация, когда сотрудники не используют свой отпуск, распространена в большинстве компаний. Это вызывает обоснованное беспокойство работодателей: если Государственная инспекция труда (ГИТ) обнаружит нарушения, она может выдать предупреждение и наложить штраф. Поводом может стать, к примеру, отсутствие у сотрудника отпусков на протяжении 2 лет. Если же сотрудник с большим остатком дней отпуска примет решение об увольнении, компании придётся выплатить ему компенсацию за все эти дни.
"Ответственность за нарушение отпускных обязательств предусмотрена ст. 5.27 КоАП. Для руководителей и индивидуальных предпринимателей это предупреждение или штраф 1–5 тыс. рублей, для юрлиц — 30–50 тыс. После выявления “задолженностей” инспектор ГИТ требует от работодателя предоставить просроченные дни отпуска. Важно провести переговоры с работником, поскольку невыполнение предписания влечёт отдельный штраф", — поясняет соруководитель практики защиты прав инвесторов компании "Интерцессия" Анастасия Чумак.