В понедельник, 1 июля, наступил новый этап в развитии российского рынка жилой недвижимости — кончилась четырёхлетняя эпоха льготной ипотеки. Это был первый в российской истории период, когда практически любой желающий мог купить квартиру в новостройке под 6% и ниже (с акциями от застройщиков доходило чуть ли не до 0%). Нишевые программы поддержки останутся, но основной массе жителей страны придётся привыкать к ставкам в районе 20%. Или откладывать приобретение жилья до лучших времён. Пессимисты уже прогнозируют падение рынка на 20–40%.
Вопрос, где найти новый драйвер роста, стоит только для тех, кто далёк от девелоперской кухни. Последние годы одна из самых горячих тем в строительном сообществе — механизмы комплексного развития территорий (КРТ). Например, все ключевые сессии прошедшей в начале года Российской строительной недели (главного отраслевого форума страны) были посвящены именно им, а не стенаниям по завершающейся льготной ипотеке.
Именно КРТ позволяет девелоперам снять с себя часть рыночных рисков, получая фактически на льготных условиях землю, поддержку местных властей, гарантированный спрос в лице расселяемых жителей. Издержки снижаются, выгода растёт. Стоит отметить, что проекты КРТ уже сейчас успешно реализуются не только в Москве, но и в глубинке. То есть механизм оказался рабочим даже в условиях ограниченного числа покупателей.
Петербург пошёл своим путём. Так получилось, что аббревиатура КРТ стала здесь страшилкой для жителей. Небезосновательно: достаточно вспомнить конфликты вокруг первой программы реновации, запущенной в 2008 году. Да и глядя на построенные за последние годы по периметру Петербурга "человейники", многие резонно говорят: нет уж, лучше останусь в родной хрущёвке.
В какой–то момент вопрос, видимо, стал политическим, и городские власти решили его "подвесить", заморозив принятие местного закона о КРТ, без которого запустить программу в городе невозможно. ЗакС вызвался доработать федеральные нормы, однако двухлетние усилия депутатов пока завершились ничем — в Госдуме их предложения забраковали.
Петербургские парламентарии не сдаются, готовясь к новым раундам обсуждений. И вероятно, в этом есть смысл. Едва ли город сможет вечно тянуть с запуском механизма, который получает высокие оценки на самом верху. Но шанс отладить его под себя пока есть.