14:2001 июля 202414:20
172просмотров
14:2001 июля 2024
Новое регулирование Евросоюза (ЕС) об использовании ароматизаторов для дыма при изготовлении копчёностей угрожает традиционным латвийским шпротам.
Дело в том, что в ЕС вновь начали пересматривать нормы о бензопирене, а Латвия остаётся одной из немногих стран Евросоюза, где мясо, рыбу и сыры коптят традиционным способом, с использованием древесного дыма, пишет портал bb.lv.
Совладелец рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнолдс Бабрис заявил, что более строгие требования к копчёным продуктам угрожают традиционным методам копчения в Латвии.
"О классических шпротах можно забыть", — заявил он.
В настоящее время допустимая норма содержания бензопирена в копчёной рыбе составляет 5 мг/кг, в копчёном мясе — 30 мг/кг.
Еврокомиссия в конце июня решила не продлевать разрешения на использование восьми ароматизаторов дыма при изготовлении копчёностей, после того как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов признало их потенциально опасными для здоровья людей.
Ранее Латвия вместе с Финляндией и Швецией добилась от ЕС переходного периода на использование ароматизаторов для копчения до 1 июля 2029 года, при этом если в 2029 году не будут разработаны новые ароматизаторы, производители смогут вернуться к традиционным методам копчения в древесном дыму, чтобы сохранить традиционный вкус копчёностей. Именно эта возможная замена ароматизаторов дыма традиционным методом копчения и стала причиной нынешнего решения Еврокомиссии срочно пересмотреть нормы о бензопирене при копчении рыбы.
В Латвии с новыми ограничениями не согласны и отмечают, что "наши предки коптили на протяжении веков и жили долго и здорово".